В подушках используются натуральные и синтетические наполнители, каждый из материалов наделяет изделие индивидуальными свойствами.
Натуральные наполнители бывают:
животного происхождения;
✅ растительного происхождения.
📌 К синтетическим материалам относятся:
синтепон;
🔹 комфорель;
🔹 холлофайбер;
🔹 силикон;
🔹 полистирол;
🔹 файберлон;
🔹 мемори.
📌 Пуховые подушки
Согласно стандартам качества, содержание пера в пуховой подушке не должно превышать 15%. Для изготовления используют пух и мелкие перья водоплавающих птиц:
уток;
🔺 гусей.
Постельные принадлежности с наполнителем из гусиного пуха ценятся выше, нежели на основе из утиного сырья. Кроме того, срок службы постельных аксессуаров с гусиным пухом на 3 года продолжительней.
На характеристики и качество пуха влияют следующие факторы:
место обитания водоплавающих птиц;
🔻 возраст птицы;
🔻 способ выделки.
Главные характеристики пуховых подушек:
упругость;
♦ гигроскопичность;
♦ воздухопроницаемость;
♦ термоизоляционные свойства;
♦ мягкость;
♦ малый вес.
📌 Подушки с наполнителем из шерсти
Шерстяные подушки не только обеспечивают комфорт во время сна, но и обладают лечебными свойствами. В шерсти овцы и верблюда содержится животный воск – ланолин.
При нагревании он в микроскопичных дозах через кожу приникает в кровь человека, благотворно воздействуя на организм – кожа смягчается, улучшается обмен веществ, кровь обогащается кислородом, устраняется отечность.
Животный воск помимо оздоровительного эффекта способен нейтрализовать неприятные запахи, отталкивать грязь, предупреждать развитие патогенных организмов внутри наполнителя. Постельные принадлежности на основе овечьей и верблюжьей шерсти несколько жесткие.
✒ Другие свойства изделий с шерстяным наполнителем:
гигроскопичность (впитывает влагу, при этом остается сухой);
💠 терморегулирующая способность;
💠 антистатичность (шерсть не электризуется);
💠 эластичность;
💠 воздухопроницаемость.
Подушки с растительным наполнителем
Ассортимент принадлежностей для сна с растительным наполнителем достаточно разнообразен. К наполнителям природного происхождения относятся:
Вата
Подушки на основе хлопковой ваты – бюджетный, но недолговечный вариант. Наполнитель быстро скатывается, теряя свои эксплуатационные свойства.
Подушка с гречневой шелухой
Материал, получаемый в результате обработки ядер гречки. Представляет собой жесткие однородные частицы серо-коричневого или коричневого цвета. Срок эксплуатации составляет 2-3 года.
Отличительные особенности:
низкая теплопроводность;
🔹 прочность;
🔹 пластичность;
🔹 противоаллергенность;
🔹 массажный эффект.
‼ Подушка с морскими водорослями
Ввиду содержания в морских водорослях полезных микроэлементов, подушки с таким наполнителем характеризуются целебными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на организм.
К недостаткам данного вида наполнителя относят излишнюю мягкость и сложность в очистке. При использовании качественного сырья подушка с наполнителем из морских водорослей прослужит не менее 3 лет.
Лекарственные травы
Для производства постельных принадлежностей используют такие виды лечебных трав:
мята;
➕ ромашка;
➕ лаванда;
➕ хмель;
➕ душица;
➕ зверобой;
➕ чабрец;
➕ мелисса.
‼ Подушки из латекса
Натуральный латекс получают из смолы дерева гевея, которое произрастает в тропическом климате. Используется для изготовления ортопедических подушек. Мягкий и упругий материал, срок эксплуатации наполнителя – 20 лет. Минус – высокая стоимость.
‼ Подушки с бамбуковым наполнителем
Сырьем для получения бамбукового волокна выступают молодые побеги растения. Они подвергаются специальной обработке, в результате которой растительный материал приобретает свои эксплуатационные свойства:
упругость;
🔹 мягкость;
🔹 гигроскопичность;
🔹 антибактериальные качества;
🔹 воздухопроницаемость.
📌 Подушки с искусственным наполнителем
🔴 Синтепон – нетканый материал из полиэфирных волокон, скрепленных между собой термическим либо иглопробивным методом, валянием или склеиванием. Это самый дешевый наполнитель. Срок службы синтепона достигает 7-10 лет.
🔴 Комфорель – синтетический материал, выполненных в виде полых шариков из пушистого синтетического волокна. Размер шариков не превышает 7 мм.
🔴 Холлофайбер – материал, эксплуатационные качества которого приближены к характеристикам комфореля. Главное отличие заключается в форме синтетических волокон, у холлофайбера волокна выполнены в виде полых пружинок. Срок службы данного вида наполнителя выше в сравнении с другими синтетическими материалами. Холлофайбер принято считать аналогом пуховых наполнителей.
🔴 Силикон – материал на основе полых полиэстеровых волокон, прошедших силиконизацию. В результате обработки волокна приобретают особую мягкость и упругость.Силиконовая подушка идет в комплекте с несъемным чехлом, выполненным из 100% хлопка, для эксплуатации не требуется дополнительная наволочка.
🔴 Полистирол – материал получают путем особой термической обработки гранул полимера, в результате которой наполнитель приобретает вид вспененных шариков, диаметром не более 2 мм.
При нагрузке на подушку полистирольные шарики равномерно распределяются внутри чехла, плотно прилегают к телу, мягко поддерживая голову и шейные позвонки в правильном положении.
🔴 Файберлон – синтетический материал в виде пластин, обладающий способностью пропускать воздух и быстро восстанавливать форму.
🔴 Мемори – наполнитель, обладающий эффектом памяти. Материал реагирует на давление тела, подстраиваясь под анатомические особенности спящего, но после исчезновения нагрузки мгновенно восстанавливает первоначальную форму.
Мемори изготавливается на основе синтетической пены полиуретана либо латекса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев