В ведической науке о здоровье – аюрведе топлёное сливочное масло (гхи) считается самым ценным и полезным продуктом. По своей ценности гхи подобно чистому золоту среди продуктов питания. Благодаря своей очистительной силе и целебным свойствам, топлёное масло не только способствует эффективному выведению шлаков и омоложению организма, но и помогает в излечении многих заболеваний.
Важно понимать, что топлёное масло, которое обычно продаётся в магазинах, – это не совсем гхи. Настоящее гхи – это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания), а также твёрдые частицы молока (молочный белок). Цвет такого масла получается ярко-золотистый, без примесей, а вкус и запах слегка сладковатый.
В Аштанга-хридая самхите – классическом трактате по аюрведе подробно описываются полезные свойства этого продукта. В этой статье я приведу двенадцать способов применения этого удивительного продукта для профилактики и лечения различных заболеваний, а также рецепт приготовления гхи.
1. Гхи очень хорошо помогает для улучшения пищеварения. Нужно просто перед едой, а также после еды съедать одну ложку масла. Концентрированная сила солнечной энергии в этом продукте усиливает и стабилизирует обмен веществ;
2. Массаж и растирания маслом гхи способствуют омоложению и очищению кожных покровов. Именно поэтому многие аюрведические препараты и массажные масла делаются либо на основе гхи, либо с его добавлением;
3. Знаменитые ванночки для глаз – нетратарпана делаются именно на основе гхи. Дело в том, что планета Солнце и тонкий элемент огня обеспечивают зрение, а именно в этом продукте, как ни в каком другом, содержится очень много солнечной огненной энергии, что способствует восстановлению зрения и лечению различных глазных заболеваний;
4. При простудных заболеваниях можно закапывать масло гхи в нос для лечения насморка и заложенности носа, а при болях в горле нужно натирать горло маслом с добавлением порошка куркумы и имбиря;
5. Масло гхи является хорошим 5. Масло гхи является хорошим антиоксидантом и способствует устранению шлаков из организма при том, что не оказывает влияние на уровень холестерина в крови и не вызывает никаких других побочных эффектов, которые возникают при употреблении любых других масел;
6. Масло гхи способствует росту нервных и мышечных тканей, поэтому оно особенно полезно для употребления детям и пожилым людям;
7. Гхи способно в несколько раз усиливать действие различных лечебных специй, трав и натуральных бальзамов.
8. Растирание груди маслом гхи хорошо помогает при приступах астмы;
9. Гхи, выдержанное в течение десяти лет, способно лечить от действия ядов, а также эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, дезинфицирует и залечивает раны;
10. Топлёное масло очень эффективно при лечении мигреней. При головных болях необходимо перед сном натирать маслом
виски, ладони и стопы. Для этой процедуры достаточно одной чайной ложки масла;
11. При нарушении иммунитета и физической слабости (а особенно это актуально весной), масло гхи нужно принимать по утрам, смешивая его с сухофруктами, орехами, мёдом и специями (шафран, кардамон, корица, фенхель, солодка).
12. При болях в суставах, нужно перед сном натирать больные места, а также ладони и стопы немного подогретым маслом гхи (примерно за полчаса до сна).
Приготовить масло гхи в домашних условиях несложно, вот самый простой рецепт:
· Возьмите натуральное сливочное масло без примесей и начните растапливать его в кастрюле, оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть. Делать это нужно на медленном или среднем огне. Нельзя оставлять масло без присмотра, оно может легко подгореть.
· В среднем за 5 минут масло должно растопиться. Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне. В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки и подниматься на поверхность.
· Сначала масло будет оставаться мутного цвета. Приблизительно через 20 минут температура достигнет 100 градусов – точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (около получаса). Пока масло кипит, из него начнут выделяться белые пенистые частички молочного белка, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть – всплывать. Во время этого процесса нужно помешивать масло.
· Гхи почти готово. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло приобретёт золотой цвет. В этот момент нужно выключить огонь. Будьте осторожны, молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть. Когда испарится вся вода, температура масла начнет быстро расти. Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.
· Перед тем, как начать фильтровать гхи, нужно дать ему немного остыть (но не на столько, чтобы оно успело застыть). Закрепите марлю на горлышке сухой банки и перелейте в него гхи из кастрюли. Соберите осадок, оставшийся на дне, и положите его на марлю, чтобы остатки масла стекали в банку. После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.
· Оставьте гхи остывать. Когда оно остынет до комнатной температуры, закройте его крышкой, но не убирайте в холодильник. Правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре, а при хранении в холодильнике приобретает качества, нарушающие вата-дошу (структуру тонкого элемента воздуха в теле).
Теперь вы и сами видите, какой чудесный и я бы даже сказал волшебный продукт – топлёное масло гхи и знаете, как можно легко приготовить его в домашних условиях. Берите на вооружение и будьте здоровы!
#аюрведа_для_всех #лайфхак #аюрведа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1