Соотношение между количествами поступивших в организм и выведенных из него воды и солей (электролитов)
Давайте разбираться!
Вода💦
Чтобы дольше оставаться молодыми и энергичными, нам нужно ежедневно выпивать достаточное для нас количество воды. Достаточно знать свой вес и тот факт, что необходимо примерно 30-50 мл воды на 1 кг массы тела.
Обезвоживание
Также ежедневно мы теряем гораздо больше воды, чем получаем – через почки, кишечник, кожу и даже легкие. И поэтому если перманентно не пополнять запасы Н2О, мы можем заработать дегидратацию (обезвоживание) организма. Как правило обезвоживание наступает при физических нагрузках, перегревании и т. д. В свою очередь обезвоживание приводит к повышенному содержанию минеральных солей в крови и, следовательно, к задержке воды в организме. Как же определить, что пора выпить воды – учащенный пульс, одышка, головокружение.
Соли (электролиты)⚡
Электролиты – это электрически заряженные ионы, с помощью которых выполняются электрические импульсы, проходящие через клеточные мембраны нервов и мышц, в том числе в сердце, а также осуществляющие управление кислотностью крови. Почки и надпочечники несут большую ответственность за поддержание необходимого уровня электролитов в крови.
Основные электролиты и продукты с их содержанием:
- Натрий: поваренная соль, растительная и животная пища;
- Кальций: молоко и молочные продукты, овощи, зеленые пищевые приправы;
- Калий: мясо, сухофрукты (изюм), орехи;
- Хлор: поваренная соль, растительная и животная пища;
- Фосфор: молоко, рыба, мясо, орехи, злаки, яйца;
- Железо: печень, мясо, рыба, яйца, сухофрукты, орехи;
- Йод: морепродукты, рыбий жир, йодированная поваренная соь;
- Магний: мясо, молоко, злаки;
- Медь: яйца, печень, почки, шпинат, виноград, рыба;
- Фтор: чай, морепродукты, злаки, фрукты, овощи;
- Сера: мясо, печень, рыба, яйца;
- Цинк: мясо, бобы, крабы, яичный желток;
- Кобальт: печень.
Во время физических нагрузок и на жаре с потом мы теряем электролиты, в особенности натрий и калий. Нехватка же остальных возникает по следующим причинам: недоедание, дисбаланс щитовидной железы, использование каких-либо лекарственных средств, чрезмерная рвота и диарея, а также чрезмерное потребление воды.
Дефицит
Чтобы избежать дефицита электролитов, нужно в самую первую очередь следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным по всем питательным веществам. Ешьте больше зеленых листовых овощей, нежирного мяса, крупяных и бобовых продуктов, рыбы, яиц, сырых орехов и семечек. Что же касается тех, кто жить не может без спорта? Во время нагрузок и после них необходимо пополнять организм электролитами. Самые правильные варианты электролитов для восстановления водно-солевого баланса: необработанный сок кокосового ореха и напитки собственного приготовления.
Берегите свое здоровье и не забывайте поддерживать свой водно - солевой баланс в норме!👌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев