Чай Мате является одним из лучших тонизирующих напитков, который по своим свойствам равен кофеину. Напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо… Мате полезен людям, находящимся под воздействием стресса, так как он подавляет в организме уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.
Легенды говорят о том, что Йерба Мате индейцы гуарани получили в дар от Богов.
Традиционная посуда для приготовления мате - КАЛАБАС (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.
Помимо калабаса, непременный атрибут для питья Мате - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют Мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой.
Классический способ приготовления Йерба Мате:
Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема.
Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.
Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью. Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.
Верните калабас в вертикальное положение.
Залейте по линии бомбильи немного горячей питьевой воды "202 Оригинал" (75-80°С), и дайте ей впитаться. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу. Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате.
Питьевая вода "202 Оригинал" должна быть не горячее 70-80°С. Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.
Теперь можно долить питьевой воды "202 Оригинал" до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.
Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду.
Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».
После заливки питьевой горячей водой "202 Оригинал" Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев