«Всё живое стремится к цвету», – говорил Гёте. Давайте вспомним некоторые цвета.
Ученые подсчитали: каждый из нас, русскоговорящих людей, в обычной речи свободно использует 30–40 названий цвета. В академическом словаре это количество возрастает до ста.
.
Возможно, вы удивитесь, но в некоторых языках известные нам цвета даже не имеют названия! Например, индонезийское племя Дани вообще использует только два понятия для определения цвета – «светлый» и «тёмный».
Если верить антропологам Бренту Берлину и Полу Кею, основных названий цвета в большинстве языков одиннадцать. Подчеркиваю основных! И только в русском – двенадцать!
Давайте разбираться!
Очевидно, что базовых цвета два – белый и чёрный!
Весь мир мы делим на цветной и чёрно-белый – в зависимости от нашего настроения!
(1.Чёрный)
.
У нас бывают цветные и чёрно-белые сны, мы смотрим цветное и чёрно-белое кино! Очевидно, что чёрный цвет нас не слишком радует! Отсюда такие словосочетания, как «чёрный день» или «чёрный пиар».
Иное дело – цвет белый!
(2.Белый)
.
«Белый» – одно из древнейших слов для обозначения цвета.
Образовано от индоевропейского корня bhe – «сиять, светить»!
Что может быть роднее сердцу русского человека, чем берёза?!
Слово производное от прилагательного «белый»!
К чёрному и белому примыкает и серый цвет.
«Серый» – слово того же корня, что и «седой»!
(3.Серый)
.
Ну а далее – все цвета радуги, которые мы в детстве заучивали по фразам: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» или же «Как однажды Жак-Звонарь городской сломал фонарь»! То есть красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый! Итого десять!
(4.Красный)
(5.Оранжевый)
(6.Жёлтый)
(7.Зелёный)
(8.Голубой)
(9.Синий)
(10.Фиолетовый)
.
Слово «красный» в древнерусском языке, как известно, имело значение «красивый», «прекрасный». Отсюда выражение «красна девица»! А для обозначения красного цвета наши предки использовали иные слова – «червонный», «червлёный». Именно из червей определённого вида добывалась красная краска. Такая вот проза жизни!
Слово «фиолетовый» подарила нам скромная фиалка – по-латыни viola.
Интересно, что слово «жёлтый» имеет тот же корень, что слова «золотой» и «зелёный».
.
Одиннадцатый цвет – коричневый!
Коричневый – от слова «кора»!
(11.Коричневый)
.
Двенадцатый – розовый!
(12.Розовый)
.
Какой же из этих двенадцати различаем только мы, русские? Голубой!
_____________________________
ЗНАЕМ ЛИ МЫ РУССКИЙ ЯЗЫК?
.
Дело в том, что много веков назад синий и чёрный цвет в русском языке не различали. В литературе XI века «синий» можно было встретить в значении «тёмный». С синим цветом было связано множество предрассудков. Иван Грозный, например, панически боялся синеглазых людей, считая, что они обладают дьявольской силой сглаза. Чёрта в русском языке частенько именовали «синец». Синий цвет, наряду с чёрным, встречался в траурных костюмах. Все цвета с оттенком синего назывались «странными цветами».
Владеющие английским заметят, что и в этом языке «синий» – blue – имеет печальный оттенок. Как сказал кто-то из джазменов, блюз – это когда хорошему человеку плохо! То be in the blue – хандрить, быть в подавленном настроении!
А как же небо? Каким же цветом назвать его?
А как же наши хрустальные мечты? Какого цвета должны быть они?
И появляется слово «голубой» – производное от существительного «голубь». Шейные перышки голубя отливают именно нежно-голубым цветом!
Если с основными цветами все ясно, то с остальными – полная неразбериха! Не зря же ещё древние говорили: «О вкусе и цвете спорить бесполезно!»
В наш рекламный век нет предела фантазии для определения цвета!
Дамы, вы только вспомните названия цветов вашей губной помады!
Цвет «Дольче вита», цвет «Бархатная полночь»… С ума сойти! Хочу!!!
А вы, мужчины, листая каталоги автомобилей, наверное, не раз силились понять, о каком цвете идет речь? «Мулен-Руж», «Ламинария», «Папирус»… «Какого цвета твой автомобиль?» – «Цвета «папирус»! А? Шикарно?
.
Мария Аксенова
#языкознание
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев