`
Змея в символике часто указывает на систему (материальный мир), а также является первым её стражем. Змея изображается как в положительных, так и отрицательных символах. Почему же используют именно эту рептилию? Почему сам Люцифер, владыка материального мира, или падший ангел (кому как удобнее), задействовал именно змею в качестве стража на пути духовного просветления?
Ответ на этот вопрос, сами того не зная, нашли учёные:
"Причём выяснилось, что некоторые страхи зашиты у нас в программе. Мы все боимся змей. Рефлекторные механизмы включаются ещё до того, как мы осознаем в чём дело. Это происходит ещё с тех пор, как наша праматерь Ева однажды не испугалась. Ну а сторонники эволюционной теории скажут: это оттого, что от змеи сложнее всего скрыться."
Екатерина Виноградова, доцент Санкт-Петербургского государственного университета: "Даже если человек субъективно говорит, что у него нет никакой фобии к змеям, что он змей не боится… но тем не менее если ему показать, для сравнения, фотографии, или анимации разных типов рептилий — змей, крокодилов, черепах, то максимальная амплитуда вызванных ответов в мозге регистрируется именно на змей."
"Все остальные страхи — не врождённые, они формируются в детстве под влиянием социума." (из д/ф "Мой враг мозг")
____ ___ ___
Или вот ещё:
~
Психологи из Университета Вирджинии пришли к выводу, что древний подсознательный страх человека перед змеями является составной частью человеческой натуры.
~
Психологи попытались установить, действительно ли легенды о змеях основаны на каких-то реальных страхах или являются проявлениями чистой фантазии.
~
Взрослым участникам эксперимента и дошкольникам, не накопивших ещё достаточно опыта относительно реальных опасностей нашего мира и знания символов мировой культуры, показывали компьютерные картинки, на которых были изображены змеи, "спрятанные" среди гусениц, цветов или лягушек.
~
Как оказалось, и дети, и взрослые одинаково быстро находили змей на картинках. В продолжение эксперимента, им предлагалось найти на подобных картинках иных — традиционно считающихся неопасными — представителей животного мира. В этом случае скорость поиска существенно снижалась. Был сделан вывод, что человек опасается змей подсознательно, причём этот страх не основан на каком-то личном опыте.
~
Авторы исследования предполагают, что страх перед змеями мог возникнуть многие тысячелетия назад, когда человек ещё не умел определять — опасна змея или нет. Это привело к "встраиванию" этого страха в психику человека.
***
***
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наши предки знали программы системы — знали, что страх перед змеями вложен в наш мозг не по воле природы, а по воле системы, для того, чтобы каждый из нас испытывал подсознательную тревогу, или даже ужас, перед первым стражем — змеёй.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1