Какая связь?
С давних времен люди замечали, что тела некоторых членов общества, которые при жизни помогали другим людям, в опасные времена брали на себя ответственность, вели праведный образ жизни, – не разлагались как обычные тела, а очень длительное время сохранялись, как живые. Со временем они теряли влагу, естественным образом высыхая. Сейчас подобное явление называют мощами, а их обладателей называют святыми. С древних же времен появились и подделки – мумии. Мумии для длительного хранения пропитывались специальными растворами, их внутренние органы и мозг вынимались, и хранились отдельно от тела.
Наиболее древние из найденных мумий были обнаружены в пирамидах Египта. Но предназначались ли пирамиды для погребения? Учёные не сходятся в едином мнении по этому вопросу и по сей день. А вот в предназначении предшественницы пирамид, мастаб (мастаба, в переводе с арабского, – скамья, дом вечности или вечный дом), они как раз уверенны: погребение тел. Давайте погрузимся в историю и попробуем разобраться, почему нет единого мнения о предназначении пирамид.
Первые усечённые пирамиды появились во времена правления третьей династии. Это время называют еще Древним Царством, и датируется оно примерно 2727 — 2655 лет до н. э. или, основываясь на других оценках, 2686 – 2575 лет до н. э..
До этого момента предшественницы пирамид – мастабы, строили из необожженных глиняных кирпичей с добавлением соломы, а в их основе были деревянные опоры, которые позднее обкладывались камнем. В мастабах хранились тела умерших. В начале это были мощи, а потом их место стали занимать мумии. В мастабах помимо погребальных комнат, были оборудованы и молельни, в которых устанавливались статуи тех, кто был захоронен. В те времена верили, что душа, в случае если мумия будет испорчена, может переселиться в статую. Это говорит о том, что древний Египет был некогда духовно развит, ведь люди верили в бессмертие души. И только позже появились те, кто стал на этом зарабатывать деньги.
И вот каким-то необыкновенным образом, за какие-то 20 лет, произошёл резкий скачок развития данного общества. «Внезапно» начали строиться пирамиды. Именно те, предназначение которых до сих пор не могут определить учёные. По всей планете существует большое количество пирамид, построенных по определённым технологиям, из гладко-обработанного камня. Одной из таких пирамид является пирамида Джосера. Инициатором ее строительства был Имхотеп.
Его называют и первым зодчим, и архитектором, и врачом, и математиком, и астрономом, и ученым. Он так и остался загадкой истории.
Строительство комплекса пирамид Саккары и Гизы (самой известной считается пирамида Хеопса) основывалось на едином плане, который был разработан никем другим, как… Имхотепом, верховным жрецом Бога Ра – такую должность он занимал в Гелиополе, что в переводе с греческого означает «город Солнца». С течением времени за его феноменальные результаты во врачевании люди стали его почитать еще и как великого врача.
И, пожалуй, самым удивительным являлось то, что Имхотеп занимал, выражаясь современным языком, должность Премьер Министра. В те времена это было высочайшее положение, по важности он был «вторым человеком после фараона». Обычно этот пост занимал старший сын фараона – будущий наследник престола, а Имхотеп, между прочим, таковым не являлся. Он был родом из простой семьи. Именно поэтому долгое время личность Имхотепа считали вымышленной, потому что у учёных, с их призмой восприятия мира, не могло уложиться в голове, что один человек мог занимать одновременно несколько важных в обществе должностей и эффективно справляться с множеством дел. Но археологи начала 20-го века расставили все точки в этой истории: в 1926 году были закончены раскопки пирамиды Джосера. Во время раскопок были найдены фрагменты статуи Джосера, на которой было начертано:
Основываясь на этом историческом документе можно сделать единственно правильный вывод о том, что Имхотеп не только существовал на самом деле, но и своими делами заслужил подлинное уважение людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев