Михаил Васильевич внёс огромный вклад в развитие русской науки и образование XVIII веке. Он родился в деревне Денисовке недалеко от города Холмогоры близ северного морского порта Архангельск, в крестьянской семье.
Ещё в детстве он научился читать и самостоятельно освоил доступные ему учебники — «Арифметику» Л. Ф. Магницкого и «Грамматику» М. Г. Смотрицкого, «Псалтирь рифмотворную» Симеона Полоцкого. . В 19 лет вместе с рыбным обозом Михаил Васильевич тайно ушёл в Москву. Он поступил в Славяно-греко-латинскую академию по поддельным документам, выдав себя за сына поморского дворянина. В академии Ломоносов быстро получил репутацию способного и прилежного ученика. . В 1735 г. в числе лучших студентов его отправили на обучение в университет при Академии наук в Петербурге, а в 1736 г. — в Марбургский университет в Германии. В 1741 г. Михаил Васильевич вернулся в Россию и стал помощником преподавателя физического класса при Академии наук. В 1745 г. он получил звание профессора химии и дворянство. Ломоносов занимался физикой, химией, метеорологией, географией, геологией, историей, языкознанием, прослыл как живописец и изобретатель.
В начале 1750-х гг. Ломоносов сблизился с И. И. Шуваловым. На Михаила Васильевича обратила внимание Елизавета Петровна и пожаловала ему мызу Усть-Рудица (современный Ломоносовский район Ленинградской области). В 1758 г. Ломоносов получил должность главы Географического департамента Академии наук. . На протяжении всей жизни он отстаивал право представителей недворянских сословий на получение образования и необходимость преподавания на русском языке: Ломоносов был противником засилья иностранных обычаев и языков в России и стремился к утверждению подлинно русской науки и образования.
В 1760 г. Ломоносов был избран членом Стокгольмской академии наук, в 1764 г. — Болонской. Скончался в возрасте 53 лет от воспаления лёгких.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев