Как видим, теорий сознания на сегодняшний день существует великое множество и в них по-разному понимается феномен сознания. Причём мнения расходятся до прямо противоположных: от полного отрицания сознания, как явления в элиминативном материализме, до обожествления его и возведения в ранг единственной реальности, как у крайних идеалистов (солипсистов).
Сознание и тело в рамках теории субстанционального дуализма рассматриваются, как субстанции качественно разной природы, обособленные и независимые друг от друга. В этой теории произошло очень важное смешение двух понятий – ментального и духовного, Сознания и Духа – ещё со времён Платона и было поддержано Декартом: «Я мыслю, следовательно я существую».
Сложности у дуалистов вызывает ответ на вопрос, как происходит взаимодействие двух качественно разных явлений: как сознание взаимодействует с нейронами головного мозга.
.
.
В противоположность этой точке зрения существует ДВУХАСПЕКТНАЯ ТЕОРИЯ, которая рассматривает и материю, и сознание, как разные проявления некой иной лежащей в их основе сущности или реальности.
«Популярная метафизика делит мир на сознание и материю, а человека на душу и тело. Некоторые философы – материалисты, говорят, что реальна одна материя, а сознание иллюзорно. Многие другие – идеалисты – придерживаются противоположного мнения, а именно, что только сознание реально, а материя иллюзорна. Взгляд предложенный мной, заключается в том, что и сознание и материя – это структуры состоящие из более первичного вещества, которое не является ни ментальным, ни материальным». — Б. Рассел
Представители данной теории сталкиваются с необходимостью объяснить, что за сущность лежит в основе всего? Но не объясняют этого. Различие между ментальным и физическим здесь не является онтологически фундаментальным.
.
.
.
Некоторые теории кратко описаны ниже:
ЛОГИЧЕСКИЙ БИХЕВИОРИЗМ (G. Ryle, C.G. Hempel) и вовсе отказался от изучения феномена сознания, редуцировав его до поведения.
«Говорить о сознании, значит говорить о человеческих способностях, обязанностях и склонностях что-то делать или претерпевать, причём делать или претерпевать в повседневном мире».
Интересно, что в 60-х годах и до конца 70-х, когда в науке доминировал бихевиоризм, исследований сознания не проводилось. Все научные работы и публикации на эту тему были под негласным запретом.
.
.
.
ИДЕАЛИЗМ предполагает, что физические объекты существуют только в нашем восприятии и не существует никакого способа эмпирическим путём установить их существование независимо от наблюдателя. То есть сознание – единственная реальность, а материя иллюзорна. В этой теории, так же, как в дуализме, смешиваются понятия Сознания и Духа (ментального и духовного). Они понимаются как тождественные и употребляются как синонимы.
.
.
.
МАТЕРИАЛИЗМ (физикализм) же наоборот рассматривает сознание как то, что порождается материальным мозгом. То есть сознание и все психические феномены есть не что иное, как продукт деятельности нейронов головного мозга. Нужно лишь понять, как материальный мозг создаёт субъективный опыт. Согласно этой теории, всё, что принято называть ментальным и духовным, является лишь свойством физического и полностью зависит от него. Иными словами, все проявления сознания, все ментальные события – мышление, память, восприятие, желания, эмоции – это лишь ряд электрохимических процессов в мозге. Из чего следует, что головной мозг производит сознание и личность человека. Таким образом, человек не что иное, как мыслящая материя. Материализм неоднороден и включает в себя ряд направлений.
.
.
.
ЭЛИМИНАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ (от англ. elimination – удаление, устранение, исключение) утверждает, что такого явления, как сознание не существует. Все ментальные (психические) состояния являются лишь состояниями мозга, поэтому термины, их обозначающие, должны быть полностью заменены терминами, описывающими нейрофизиологическую активность мозга. По мнению его сторонников, такие слова, как «убеждение», «верование», «желание», «надежда», «страх», «ожидание», «намерение», «предпочтение» должны полностью исчезнуть из словаря. Их следует заменить на термин «пропозициональные установки», поскольку таких психических состояний не существует. Мы просто неверно понимаем нейрокогнитивные процессы. Теория тождества не отрицает сознания и психических состояний, но утверждает, что они тождественны процессам в мозге. То есть сознание – это процесс в мозге и ничто иное.
.
.
.
ЭМЕРДЖЕНТНЫЙ НЕРЕДУКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ (от англ. to emerge – внезапно возникать), который ещё называют дуализмом свойств, рассматривает сознание, как побочный продукт деятельности мозга. Хотя оно и является свойством мозга, но не сводимо к его физическим качествам и отличается от мозговых процессов, поэтому должно изучаться, как отдельный феномен. Сторонники этой концепции пытаются усидеть на двух стульях неразрешимых противоречий. Часто в своих трудах они приводят аналогию с тем, как два газа, соединяясь, порождают вещество с иными химическими свойствами – воду. Хотя к сознанию и мозгу эта аналогия мало применима. Эта точка зрения сейчас нашла среди учёных много приверженцев, поскольку позволяет обходить острые углы.
.
.
.
Если интересно, читатель может глубже ознакомиться с этой темой самостоятельно. Существует много хороших обзоров. Например, работа Стивена Приста «Теории сознания». Можете также обратиться к материалам Стэнфордской философской энциклопедии. Там вы сможете найти исчерпывающую библиографию по каждому направлению.
-Татьяна Зинченко, психолог, психотерапевт.
#сознание
Нет комментариев