Статистически, чаще всего в лесах теряются дети и пожилые люди. Подумай над тем, чтобы приобрести непоседам и грибникам GPS-трекер. Похожая на наручные часы штуковина стоит 3-4 тысячи рублей (ищи в интернете), держит заряд трое суток и в случае чего убережет от беды, выдав спасателям свои точные координаты. «И купи родителям несколько дешевых телефонов, - советует Ирина, - часто бывает, что пенсионеры уходят в лес, а подаренный детьми телефон с собой не берут - дорогой, мол, потерять жалко».
Если человек сумасбродно отправился в лес без каких-либо средств связи и вот уже несколько часов как должен был вернуться - звони спасателям. «В первые сутки шанс достать человека из леса живым куда выше, чем в последующие», - констатирует Ирина. Конечно, есть вероятность, что едва ты наберешь номер экстренной службы, как потеряшка выйдет из лесу сам. Но если ты не практикуешь ложные вызовы регулярно, опасаться претензий со стороны органов тебе нечего.
«Первым делом необходимо составить психологический портрет человека, - сообщает Григорий. - Что он будет делать? Выберет одно направление и будет идти? Сядет и будет ждать помощи? Начнет бегать кругами?» Также подумай, как далеко он мог уйти и зачем именно отправился в лес: те же лисички растут в одной его части, а подосиновики - в другой. Не беги в лес один, дождись спасателей. Лишние полчаса, что пройдут до их прибытия, погоды не сделают, зато и тебя искать в лесу не придется.
«Первым делом поисковые отряды прочесывают просеки и тропинки, - рассказывает Михаил, - осматривают поляны. Человек инстинктивно старается выбраться туда, где меньше деревьев». Если только ты не ищешь маленького ребенка - напуганный, тот может спрятаться под деревом или в зарослях и даже не отзываться на окрики поисковой группы.
.
.
_____________
ИСТОРИЯ №4
Григорий Сергеев: «Заблудилась пожилая пара. Сын пошел их искать с ружьем: мол, буду стрелять в воздух, услышите. Родителей-то он нашел, ну а потом они и вместе заблудились. Обустроили лагерь, сын каждый день ходил по округе в поисках выхода. Сутки на третьи мы его нашли. Пришли к ним в лагерь, а там разве что не сруб стоит. Шалаш, костер, даже удочку соорудили, чтобы рыбу ловить».
.
.
_____________
ИСТОРИЯ №5
Ирина Воробьева: «Как-то мужчину спасло яркое зеленое ведро. В прошлом году в Шатурском районе потерялся. Когда совсем устал, бросил ведро свое, добрел до болота и там упал. Мы ведро с вертолета заметили и от него пешую группу отправили кругом. Нашли бедолагу скоро, вытащили».
Телефоны экстренных служб.
Для вызова с мобильного службы спасателей МЧС (служба спасения/экстренной помощи), набери 112. Звонок на номер 112 — единый номер экстренной помощи. Звонки бесплатны, но придется тратить время на прослушивания информации автоответчика.
Вызов с номера 112 возможен
- при отсутствии денежных средств на вашем счету;
* - при заблокированной SIM-карте;
* - при отсутствии SIM-карты телефона;
Звонок является бесплатным и возможен при заблокированной SIM-карте, и даже при отсутствии SIM-карты в аппарате мобильного телефона.
Автор: Сергей Зуев
Эксперты: Михаил Сафроненко, сотрудник Пожарно-спасательного центра Москвы; Григорий Сергеев, председатель поискового отряда «Лиза Алерт»; Ирина Воробьева, координатор поискового отряда «Лиза Алерт».
#выжить
Комментарии 1