Технология Сольве оказалась экономически более выгодной, и с этого времени российские и зарубежные заводы, работавшие по методу Леблана, не выдержав конкуренции, стали постепенно закрываться. Преимущества аммиачного метода над способом Леблана заключались в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку для нового метода требовалась температура ниже).
Среди указанных разновидностей соды, с точки зрения медицинского применения, наиболее интересен гиброкарбонат натрия, или питьевая (пищевая) сода. Медицинская и фармацевтическая промышленность использует соду в производстве инъекционных растворов, уродана, противотуберкулёзных препаратов и антибиотиков.
.
.
.
Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) — это устойчивый в сухом воздухе белый порошок с солено-щелочным привкусом. В водном растворе и при увлажнении сухой соли он медленно выделяет углекислый газ. При температуре выше 65 °C такое разложение в водном растворе идёт очень быстро.
Чем, с точки зрения медицины, полезна сода?
Даже в общих чертах можно сказать, что применение её широко и разнообразно. При наружном применении, например, питьевая сода нейтрализует действие кислот, попавших на кожу (например, при укусе комара или ожоге крапивой). Такой эффект связан с реакцией гидролиза, создающей в растворе слабощелочную среду. Поэтому питьевую соду используют, когда необходимо мягко удалить излишек кислоты (например, при химических кислотных ожогах).
.
Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции. Ещё лучше использовать содо-солевые растворы с добавкой йода. Содовые ванночки (1 ст. ложка питьевой соды на 1 л тёплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и на ногах. Их можно делать 2–3 раза в неделю. Сухой питьевой содой обрабатывают свежие ожоги.
.
.
.
Химическая промышленность использует соду для производства красителей, пенопластов и других продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, синтетических моющих средств, наполнителей для огнетушителей.
Лёгкая промышленность применяет её в производстве подошвенных резин и искусственных кож, в кожевенном производстве в процессах дубления кож, в текстильной промышленности для печати и отделки шёлковых и хлопчатобумажных тканей.
Пищевая промышленность — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
Сельскому хозяйству сода нужна при приготовлении комбикормов, минерально-аммонийного препарата МП-15 на основе жома, силоса для откорма крупного рогатого скота. А цветной металлургии — при осаждении солей редкоземельных элементов, при флотации руд.
#химия
Комментарии 1