Человек, не раскрывший своих чакр, т. е. не умеющий растождествиться с их деятельностью, не умеющий их визуализировать, не может сознательно использовать свою энергетическую систему в качестве канала взаимодействия со средой как внешней, так и внутренней.
Только с умением растождествления своего сознания со своим физическим «я» человек оказывается способным сознательно руководить работой чакр.
Для того чтобы пользоваться центрами сознательно, вовсе не обязательно их видеть. Неосознанно же ими пользуются все люди, в особенности женщины, не всегда, конечно, отдавая себе в этом отчёт. В отличие от мужчин, женщины гораздо лучше чувствуют своё тело и знают, что тело по-разному реагирует на разные ситуации, например, встреча с разными людьми как бы отзывается эхом в разных его областях.
В большинстве своём люди движутся по жизни как бы на автопилоте центров, самостоятельно реагирующих на среду и воздействующих на неё. Люди не могут пользоваться центрами сознательно, поскольку центры у них «закрыты» — они не видят деятельности своих центров, растворены в ней. «Раскрыв» центры и увидав их со стороны, то есть разотождествившись с их деятельностью, человек обретает способность использовать свои центры в качестве особого канала сознательного взаимодействия со средой как внешней, так и внутренней.
🔸Комплекс упражнений «Раскрытие»
Сначала активизируем Анахату. Для этого направляем внимание внутрь груди. Внимание должно быть расслабленным, «представлять» какие-либо энергетические процессы не следует.
Затем нужно искать в этой области тепло и огонь, хотя в начале ощущения могут быть очень индивидуальными (это ощущения не самого́ центра, а того, что его закрывает). Желательно не собирать внимание в одну точку, а слушать энергии центра широко во всём объёме груди. Когда Анахата раскрывается, ощущение энергии распространяется за пределы физического тела. Если вы сможете увидеть энергии — хорошо, нет — тоже не страшно. Вначале гораздо важнее физические ощущения.
Нужно стремиться к ощущению очень сильного жара. Обычно за этим происходит трансформация энергий центра и привычные уже ощущения могут пропа́сть. Нужно настойчиво слушать их, и ощущения появятся снова, но энергии центра будут уже другими.
Этот процесс (изменения энергий) может происходить много раз. Огонь Анахаты очень быстро прожигает энергетические загрязнения во всём теле и тем самым делает человека восприимчивыми к энергетическим процессам.
🔸Слушаем Манипуру
Слушаем не точку в центре тела, а всю область верха живота и низа груди. Ищем, тепло, движение энергий, огонь. Не прекращая слушать Манипуру, переносим часть внимания в область Вишудхи. Слушаем, распространяя внимание на всю область горла, как бы изнутри наружу.
Здесь начальные ощущения скорее будут связаны с движением и давлением энергий. Энергетические центры, кроме связи по центральному меридиану, попарно связаны своего рода каналами, расположенными по бокам от него. При этом Анахата занимает как бы центральное положение в энергетической структуре человека, а равноотстоящие от неё чакры соединены между собой.
Парные чакры лучше слушать совместно, чем по отдельности, так как при таком слушании прочищаются и активизируются каналы, связывающие их. Можно переносить своё внимание от одной чакры к другой и обратно, как бы раскачивая качели. Можно слушать и обе чакры одновременно.
Если одна из чакр ослабла, то слушание парной, поможет быстро наполнить её энергией. В общем, слушание парных чакр, не особый технический приём, а просто естественный путь раскрытия энергетической структуры, изначально данной человеку.
🔸Слушаем Свадхистану
Слушаем не одну точку, а охватываем расслабленным вниманием всю область низа живота. Ищем там тепло, расходящееся затем по телу. Не теряя ощущения, Свадхистаны слушаем Аджну, как небольшой шар c центром в середине лба. Ищем там тепло и огонь. Как и раньше стараемся удерживать внимание на обеих чакрах.
Теперь слушаем Муладхару. Ищем тепло и огонь в области промежности. Жар может быть очень сильным, даже сильнее, чем в остальных центрах. В этой области начинается много энергетических каналов, и возможны ощущения интенсивного движения энергий. Одновременно слушаем Сахасрару над головой на 10–15 сантиметров выше макушки. Слушаем область примерно 10 сантиметров в диаметре. Энергии Сахасрары могут опускаться вниз, создавая ощущение давления на макушку. Сами ощущения более тонкие, чем от чакр, расположенных в теле. Описать их можно, как «присутствие энергии».
Во время раскрытия чакр могут возникать неприятные ощущения в местах их расположения. Так головные боли часто сопровождают раскрытие Аджны, что объясняется загрязнённостью чакры, которую вы «очищаете».
Отрабатывайте сначала активацию Анахаты. Затем первой ближней к ней пары и т. п. Пробуйте удерживать активацию ранее раскрытых чакр, когда будете переходить к следующим. Но вначале это может и не получится, тогда просто переходите дальше, сосредоточившись на следующих чакрах.
Далее, слушаем чакру, расположенную в области между стоп. Ощущаем там сильный жар и вибрацию, распространяющуюся на стопы. Не теряя ощущения, переносим внимание на место на уровне колен. Там тоже должно возникнуть ощущение тёплого или горячего шара, как бы висящего между ног и связанного с телом.
Затем ощущаем место, примерно посередине бёдер на центральной оси. Находим ощущения энергий в этой области. Тепло и вибрации этих центров доходят до физического тела и позволяют почувствовать, что «пустое пространство» в них не совсем пустое.
Далее, ищем центры, расположенные над головой. Первый из них находится над Сахасрарой примерно на 15–20 сантиметров выше. Можно услышать поток энергии, опускающийся на тело из этого центра.
Затем слушаем центр на верхней границе энергетического кокона, примерно в 50—70 сантиметрах над головой. Как и для предыдущего, ищем ощущение энергии и поток из центра вниз.
После того как научитесь свободно активировать чакры, переходите к активизации системы меридианов. Необходимо направить своё внимание на кончики всех 10 пальцев рук, а в дальнейшем и пальцев ног и отслеживать в них все происходящие изменения. Выходы меридианов не на подушечках пальцев, а именно на самых кончиках, перед ногтями. Диаметр — около 1 миллиметра и именно на это место нужно направить внимание.
Если вы сидите, то руки удобнее расположить на коленях ладонями вверх. Нужно отслеживать все происходящие изменения. Ощущения вначале могут быть очень индивидуальными (покалывание, движение, тяжесть, тепло), но в дальнейшем они преобразуются в движение огня через кончики пальцев по рукам внутрь тела и одновременно истечение этого огня наружу. В процессе слушания может появится ощущение эфирного тела на кистях рук, как бы мягкой перчатки, но на него не отвлекайтесь, нужно искать именно движение в пальцах (потом оно может ощущается и вне тела как реактивные струи).
Со временем настройка на кончики пальцев сможет активизировать меридианы во всём теле, и тело начнёт просто «гудеть» от движения энергий. Слушание кончиков пальцев — один из самых эффективных способов набора мощности и восстановления повреждений кокона. Начинайте с пальцев рук. Это проще, и кончики пальцев ног можно начать слушать, когда процессы в руках будут уже очень активны. Энергетические каналы в ногах обычно гораздо «грязнее», и очистить их более трудно.
Чтобы не мешать процессам очистки энергетических каналов, не следует носить тяжести в руках, лучше в рюкзаке, и держать в руках энергетически грязные вещи (одна из наиболее загрязнённых вещей — это деньги, не держите их подолгу в руках). Если всё же это случается, просто активизируйте свою практику. Когда каналы в руках становятся активны, руки как бы «оживают» и ими легко можно ощущать энергии вокруг тела. После этого переходите дальше.
🔸Слушаем каналы рук
Каналы рук входят в тело в центре ладоней. Диаметр в точке входа, примерно 1.5-2 см. Проходя в центре руки, они выходят из тела ключиц, вблизи плечевого сустава. Проще начинать...
Читать далее: https://ezoterika-ru.ru/aktivaciya-chakr-i-meridianov-praktika/ #чакры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Дыхание должно ровным, если сможете то на четыре такта, с задержкой (вдох, остановка, выход, остановка и. т. д четыре секунды на каждый такт).
С закрытыми глазами или открытыми только с рафокусированным зрением, не отвлекаясь на посторонние звуки.
Слушать внутри себя.
Язык при этом держать прижатым к верхнему небу, зубы сомкнуты.
Дышать через нос.
Желаю удачи всем.
Главное верить в себя.