Гематоген польза или вред
Но знаете ли вы, что гематоген — это кровавая сладость? Эта сладость известна каждому из нас. Большинство детей обожают ее, а родители и даже врачи считают, что гематоген очень полезен для здоровья, поскольку способствуют повышению железа в крови (при его недостатке).
Из истории создания гематогена
Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце XIX века в Швейцарии, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. Такое «вампирское» снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным — всем, кто страдает от недостатка железа. Этот микроэлемент жизненно важен, потому что дает крови возможность переносить кислород. От недостатка железа организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой и послевоенного времени гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.
В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.
Из чего сделан гематоген: состав пастилок
“Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?” — я отправилась в ближайшую аптеку за гематогеном и правдой. Фармацевт оказался не только любителем гематогена, но и знатоком этого продукта. По ее словам, гематоген, который выпускался в советское время, был действительно очень полезным: “В нем было большое содержание витамина А, С и железа. И на производство его шла сухая бычья кровь.” Тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.
А сейчас есть бычья кровь в составе гематогена?
Когда в советское время писали бычья кровь, то многих эта надпись пугала и вызывала отвращение. Поэтому решили писать альбумин черный пищевой – это именно та самая кровь. Но чья кровь? Бычья, как в советское время, или нет? Мы позвонили на завод, который производит гематоген, чтобы это узнать. Вот, что там рассказали: — “В настоящее время используется кровь крупного рогатого скота и свиная кровь.”
Один из главных компонентов этой сладости — гемоглобин. Он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. Производители используют кровь быков. Она собирается при убийстве животного, и единственное, что случается перед тем, как она будет добавлена в гематоген — удаление из крови белка фибрина и ее обработка, чтобы исключить передачу опасных инфекций и вирусов, которые содержаться в крови.
В составе гематогена кровь именуется как “альбумин”. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови». Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок.
Что еще интересно, мне это на заводе по производству гематогена рассказали, альбумин черный пищевой используют в наше время импортный: “Производитель голландский. Россия у нас сейчас почти не производит, либо это сырье низкого качества. Поэтому используют сырье европейского производителя, который зарекомендовал себя на рынке.”
Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.
Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками.
По ГОСТу, cocтaв гeмaтoгeнa 50-x гoдoв был cлeдующим:
♦ Cуxaя кpoвь: 5%.
♦ Acкopбинoвaя киcлoтa: 0,12%.
♦ Caxap, пaтoкa, мёд, cгущённoe мoлoкo: ocтaльнoe.
A coвpeмeнный — тaкoй:
♦ Bитaмин C: oт 0,09% дo 0,12%.
♦ Чёpный пищeвoй aльбумин: oт 4% дo 5%.
♦ Kpaxмaльнaя пaтoкa: oт 21% дo 25%.
♦ Baнилин: oт 0,01% дo 0,015%.
♦ Цeльнoe cгущённoe мoлoкo c дoбaвлeниeм caxapa: oт ЗЗ% дo З6%.
♦ Чиcтый caxap: ocтaльнoe.
Hи cлoвa пpo гeмoглoбин. Booбщe. C дpугoй cтopoны, чёpный пищeвoй aльбумин, пo cути – тa жe cуxaя кpoвь, тoлькo cтaбилизиpoвaннaя и бoлee-мeнee oчищeннaя. Oднaкo ecть cущecтвeннaя paзницa мeжду этим вeщecтвoм и кoнкpeтным oчищeнным гeмoглoбинoм.
По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки.
далее http://ekhinatseya.ru/iz-chego-delaetsya-gematogen-gematogen-polza-ili-vred.html #статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1