Очередное разоблачение: медитация вредна, от нее сходят с ума. Кто сказал? Да есть один парень, а у него, знаете ли, сестра. Так вот, коллега этой сестры… Примерно так начинаются сенсационные «разоблачения» самых разных вещей, которые человечество использует не одну сотню лет, будь то сахар или медитация.
Медитация стала популярной. Можно скачать приложение и начать медитировать без учителя, а также без регистрации и смс. Медитируют все: домохозяйки, топ-менеджеры, врачи и рок-звезды. И кажется, будто настало время порадоваться, что у всех нас есть доступный, простой и бесплатный способ борьбы со стрессом и тревогой.
Но маятник общественного мнения вновь качнулся в обратную сторону. И вот мы читаем, что медитация может быть опасной, удаляем приложения из смартфона, пропускаем очередной урок йоги. И вот мы покупаем пельмени, чипсы и попкорн. Ложимся с планшетом на диван. Включаем сериал. Вздыхаем с облегчением. Хорошо-то как. А ведь были на волоске от вреда своему здоровью, с этой медитацией-то!
И все-таки попробуем разобраться, действительно ли медитация так вредна, как рассказывает нам коллега сестры знакомого.
О том, какие последствия медитации, польза или вред, должен знать каждый. Скажу прямо — человек меняется полностью.
Польза медитации
При условии ежедневных медитаций. Вот только несколько значимых последствий:
Расширение кругозора и интересов.
Образное мышление.
Творческое мышление.
Развивается интуиция.
Можете слышать мысли другого человека, если настроитесь на него.
Спокойствие и уравновешенность становятся для вас нормой.
Уходят дурные и негативные привычки.
Меняется круг друзей. Уходят люди не вашего уровня развития. Приходят более умные, продвинутые, харизматичные, интересные.
Происходят кардинальные перемены в жизни, работе.
Значительно улучшается здоровье.
Меняется внешний вид, тело в лучшую сторону.
Продолжительность жизни увеличивается.
Наступает душевное спокойствие.
Другими словами, вы переходите на следующий уровень бытия. Вы это заметите. То, что раньше для вас интересным, становится скучным. Вы осознаете сколько времени тратили впустую на разные мелочи совершенно вам не нужные. Вот такие последствия медитации получаются.
Небольшие примеры.
Первый — Если человек раньше предпочитал общество пьющих людей, собутыльников. То после начала практики медитации и духовного роста. Он начнёт замечать, что это не его уровень. Интерес пропадёт, и он сделает вывод: надо что-то менять.
Постепенно такие «друзья» исчезнут из слоя его мира. На их место придут другие, единомышленники.
Второй.- Девушка начала уделять внимание самосовершенствованию. Попробовала практику медитации. Через некоторое время она начала понимать. На работе пользуются слабостями её характера, чтобы нагрузить лишней работой.
Она начала менять своё поведение, чем вызвала возмущение коллег, привыкших «ездить» на ней. Пришлось сменить место. Изменить отношение к работе и другим людям. Что, через некоторое время, привело её к должности директора. Вот так, иногда даже кардинально, меняются судьбы людей.
Мы медитируем не для того, чтобы ловить идеи. Мы просто увеличиваем пространство своего сознания и выходим свежими, полными энергии, готовыми идти и теперь уже ловить идеи.
Опасна ли медитация?
Есть и негативные последствия медитации. Но я бы так категорично их не называю. Но сказать о них необходимо.
Вредным может оказаться спорт, при неправильном соблюдении техники тренировки, превышении нагрузки или при выборе спортивной дисциплины, не подходящей конкретному человеку.
Медитация – это очень глубокая техника, которая сильно воздействует на личность. Поэтому не вызывает никаких сомнений, что эта практика, при определенных обстоятельствах, может иметь побочные эффекты.
Любая терапия, направленная на изменение работы организма, имеет побочные эффекты и медитация не исключение.
Самое главное в медитации – это раскрыть в себе любовь. Ко всем и всему. Скромность и спокойствие. Вот истинные чувства. Медитация — это исцеление Души.
Медитация ведет к подавлению эмоций и игнорированию проблем
В человеческой жизни много проблем и эмоциональных реакций. Вместо того, чтобы дать своему мозгу обдумать эти проблемы и пережить эмоции, мы концентрируемся на дыхании, дистанцируемся от мыслей и переживаний и, тем самым, подавляем чувства и уходим от проблем. Этот довод действительно может казаться убедительным.
Многие люди убеждены в том, что эмоциональная реакция на события внешнего мира неизбежна. Поэтому устранение этой реакции ( при помощи медитации) не может пройти бесследно. Если возникает какая-то эмоция, будь то злоба, ненависть, ревность, то мы, якобы, должны эту эмоцию пережить, прочувствовать. Некоторые эмоции нельзя просто подавить и загнать вглубь. Но во многих случая мы можем легко устранить проблему при помощи медитации, расслабления. Поясню примером.
Представьте, что вас «подрезал» на дороге очередной псих. Вы разозлились, стали с яростью давить в педаль, ваш пульс участился, а лицо налилось кровью от злобы.
Но псих уже скрылся где-то далеко, его не догнать. Вы приехали домой в раздраженном состоянии, вызванным поведением другого человека на дороге. Но, к вашему счастью, ваша супруга (или супруг) приготовила вам расслабляющую ванну. Вы погрузились в теплую воду, зажгли свечи и включили расслабляющую музыку.
Через час вы уже как новенький. Вы расслаблены и спокойны. Попытайтесь подумать о том, что было больше часа назад на дороге в этот момент. Вы удивитесь своей реакции, ваше поведение покажется вам глупым, а вся ситуация недостойной ваших переживаний. «Какой смысл злиться на всяких психов и зачем мне портить себе настроение из-за поведения незнакомых людей» — подумаете вы. Злобы как ни бывало!
Разве вы можете сказать, что подавили свои эмоции? Нет, вы просто расслабились!
Также расслабляет и избавляет от негативных эмоций медитация. Причина эмоций в данном случае — напряжение. Избавляетесь от напряжения — устраняете негативные эмоции.
Расслабиться в этой ситуации — это все равно, что выключить газ под кастрюлей, в которой кипит жидкость. Вода просто перестанет бурлить. То же происходит с ваши эмоциями в рассмотренном примере: вы «выключаете» их источник, а не загоняете их вглубь!
Нет ничего естественного в том, чтобы приходить домой в плохом настроении и полночи думать о какой-то обиде и изводить себя, только потому, что ваш мозг «хочет» об этом думать. Во-первых, таким образом, вы только мучаете себя, во-вторых, не приходите к решению какой-то проблемы, а только прокручиваете в голове одни и те же мысли, воображая сцены мести обидчику, которого больше никогда не увидите.
Медитация помогает не вовлекаться в череду эмоций, а взглянуть на них со стороны, увидеть, что они лишены всякого смысла в контексте сохранения вашего душевного комфорта и решения каких-то проблем в реальной жизни.
Медитация, в отличие от погружения в теплую ванну, помогает вам взглянуть на ваши эмоции, встретиться с ними и рассматривать их не как закономерную реакцию на внешние обстоятельства, а как на задачу, которую вы можете решить!
Вы будете спрашивать себя: «Почему такая ситуация вызывает гнев? Какой смысл злиться? Приносит ли это мне пользу? Приносит ли это пользу окружающим?»
Медитация помогает перестать отождествлять себя со своими эмоциями. Когда вы перестаете себя с ними отождествлять, у вас получается лучше их анализировать. Тогда вы понимаете, что многие эмоции приносят только страдания и никакой пользы. И вы осознаете, что вы, на самом деле, можете ими управлять!
Может теплая ванна снимет с вас напряжение. Но в каждой новой похожей ситуации вы будете опять терять контроль и испытывать негативные переживания.
Медитация ставит перед вами вопросы и требует от вас ответа. Но ее все эмоциональные проблемы можно решить при помощи одного расслабления. Некоторые вещи требуют к себе внимания и каких-то ваших действий.
Медитация призывает вас держать ответ перед собой
Если вы медитируете, то это значит, что все, что вы пытались игнорировать в течение дня, все ваши подавленные мысли и эмоции, забытые планы выйдут на поверхность.
Это значит, что, правильный подход к медитации подразумевает то, что вы не будете подавлять эмоции, а, напротив, получите доступ к скрытым проблемам и сможете найти решение для них.
Иногда решение каких-то проблем приходит прямо во время медитации. Она помогает взглянуть на многие вещи по-новому.
Это не значит, что надо думать об этом решении прямо во время медитации. Нет, просто попытаться сосредоточиться на дыхании или на мантре. Решение приходит как будто само. Иногда медитация помогает просто обозначить проблему.
Если не медитировать и не предоставлять своему мозгу возможность показать вам, какие мысли и проблемы его беспокоят, какие вещи требуют внимания к себе, то вы рискуете копить все эти неразрешенные проблемы внутри. И возможности избавиться от этого мусора у вас будет мало.
То есть, вопреки убеждению критиков, не медитация, а ее отсутствие, ровно как отсутствие времени на размышление о своей жизни и маленькое количество отдыха, ведет к подавлению эмоций.
Избавляет ли от негативных эмоций?
Во время медитации можно наблюдать за своими негативными переживаниями и выяснять их причину, а не просто прятаться от них. .Иногда проблему можно устранить просто путем 20-ти минутного расслабления, как в случае с водителем и во всех ситуациях, когда отрицательные эмоции вызваны усталостью, беспричинными приступами хандры и уныния.
Избавления от негативных эмоций люди воспринимают этот принцип по-разному. Для кого-то освободиться от переживаний – это просто «забыть», «забить», «игнорировать», «перевести внимание на что-то другое». Тогда здесь действительно можно говорить только о «подавлении эмоций».
Правильно же — это найти причину и устранить эту причину.....
далее https://ezoterika-ru.ru/chto-takoe-meditaciya-i-chem-opasna/ #медитация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев