Да, примеров много. Финляндия, которая в 1917 году отделилась от России, отстояла свою независимость в Зимней войне 1939-1940 годов, потом, хотя в ВОВ она была союзницей Гитлера и финны вместе с немцами держали Ленинград в блокаде, но под конец ВОВ в 1944 году смогла выкрутиться (всё-таки их первый лидер Маннергейм, отец-основатель независимой Финляндии, бывший генерал Русской императорской армии, проявлял чудеса многовекторности и умел переобуваться на ходу) и не стать ещё одной советской республикой, Карело-Финской ССР- и теперь это одно из самых развитых государств в Европе, с одним из самых высоких в мире уровнем жизни. А по ту сторону границы- нищая российская Карелия, нищая даже по меркам РФ.
Как понять независимость страны? От кого то независимы или от чего-то? И кто объявлял независимость, власть или народ? Обычно, за независимость борются, кровь проливают. Борьба была?
Объявили выход из состава СССР 31 августа 1991 года, когда Союз уже трещал по швам, и фактически единого государства после Августовского путча уже не было- и стали независимыми, от СССР в данном случае. И вообще-то большинство колоний стали независимыми без борьбы как таковой (ожесточённая борьба колоний за независимость была скорее исключением, чем правилом).
В бывшем СССР всего две республики реально боролись за свою независимость, именно вот с кровью, с жертвами, а не просто вот так стали независимыми как бы "постфактум", поскольку СССР сам затрещал по швам распался- и всё, они теперь независимые. Первая республика- это Чечня, воевавшая за независимость две войны 1994-1996 и 1999-2009 годов, в общей сложности 15 лет, но там в итоге получилось интересно: формально независимая Республика Ичкерия была ликвидирована, Чечня была загнана обратно в состав России, но фактически они сейчас имеют все атрибуты независимого государства- своё собственное правительство, по факту свои собственные законы, свои собственные вооружённые силы, силовые структуры, которые подчиняются руководству Чечни, российские законы в Чечне практически не действуют, у них там свои неписанные законы- воля Рамзана Кадырова. А вторая республика- это Украина, которая воюет за свою независимость от напавшей на неё России вот здесь и сейчас, воюет уже почти 4 года, с о...ЕщёВ бывшем СССР всего две республики реально боролись за свою независимость, именно вот с кровью, с жертвами, а не просто вот так стали независимыми как бы "постфактум", поскольку СССР сам затрещал по швам распался- и всё, они теперь независимые. Первая республика- это Чечня, воевавшая за независимость две войны 1994-1996 и 1999-2009 годов, в общей сложности 15 лет, но там в итоге получилось интересно: формально независимая Республика Ичкерия была ликвидирована, Чечня была загнана обратно в состав России, но фактически они сейчас имеют все атрибуты независимого государства- своё собственное правительство, по факту свои собственные законы, свои собственные вооружённые силы, силовые структуры, которые подчиняются руководству Чечни, российские законы в Чечне практически не действуют, у них там свои неписанные законы- воля Рамзана Кадырова. А вторая республика- это Украина, которая воюет за свою независимость от напавшей на неё России вот здесь и сейчас, воюет уже почти 4 года, с огромными жертвами, но в этой войне Украина реально, а не на словах, сформировалась как независимое государство, готовое свою независимость отстаивать: в 1991 году, когда они объявили независимость от СССР, она ещё во многом была фиктивной, по факту там всё равно сохранялась промосковская власть, у Москвы было очень много инструментов влияния на Украину, вплоть до 2014 года, а в значительной части даже и до 2022 года.
По большому счёту, независимость союзных республик СССР, объявленная в 1991 году с распадом СССР- она долгое время была фиктивной для большинства республик. Потому что всё равно сохранялась их зависимость от Москвы, реальные рычаги влияния были в Москве, политическая система в республиках оставалась ну по сути всё той же советской, только несколько видоизменённой. Тот же поток гастарбайтеров из республик Средней Азии в Россию- это ведь тоже их зависимость от России, от своей бывшей "метрополии" (сейчас эта зависимость начала сокращаться, но она всё ещё есть в значительной степени).
Так я же написал, что независимость частенько бывает фиктивной. У большинства бывших республик СССР она после 1991 года такой и была- фиктивной. Поэтому ну может не половина, но значительная часть населения этих республик поехали работать в Россию- потому что экономически их республики продолжали находиться в зависимости от своей бывшей "метрополии" (впрочем, сейчас эта зависимость уже стала меньше и скоро её не будет).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36