Первым строителям, прибывшим в Чирчик, было очень непросто: несмотря на ранние холода и влажную почву большинство жили на улице, кому повезло больше — в палатках. Не хватало кроватей и топчанов, спали на земле. Многие переболели малярией.
Для постройки жилых бараков руководство Чирчикстроя закупило у местных жителей 300 бревен тополя. И тут встал вопрос о том, как их перевести на другой берег. Вот что рассказывает об этом один из рабочих, Хаким Шарипов:
«Это вызвался сделать Сумбат Карапетянц. Он прикрепил к брючному ремню проволоку и поплыл, но сильное течение понесло его к обрыву и огромным валунам. Обратно тянуть Сумбата нельзя было, мешали камни. К счастью, у него лопнул ремень и парня прибило к берегу. После него протянуть проволоку на тот берег взялся я. Было только 3 ноября, но погода стояла холодная, дул ветер. К тому берегу я добрался с трудом, еле живой и окоченевший. Медицинская сестра мне смазала избитые в кровь ноги гусиным салом, а товарищи тем временем наладили переправу бревен через реку».
Совместными усилиями за два года удалось построить магистральные и внутрипостроечные дороги, линию электропередач, кирпичный и деревообделочный заводы и восемь рабочих поселков.
Довоенный период в Чирчике был плодотворным — с каждым годом темпы строительства росли, возводились новые ГЭС и заводы. Это время прошло под эгидой электрификации, возрождения новой жизни, создания нового города. Поэтому период с 1935 по 1942 годы на возрастной карте Департамента отмечены цветом электрик (голубовато-синий) — в честь электричества.
Военное время
С началом Великой отечественной войны Чирчику, как и многим другим городам, пришлось подстраиваться под военное время. На территории Чирчикстроя разместили эвакуированное из Ростова-на-Дону оборудование для производства фугасных бомб. Работа шла под открытым небом круглосуточно. Трудились в две смены.
16 июля 1942 года филиал №2 завода сельскохозяйственных машин им. Сталина («Ростсельмаш») был переименован в Чирчикский завод сельхозмашин. Сегодня он называется «Чирчиксельмаш».
В том же году появился и будущий Чирчикский трансформаторный завод — на территорию мастерских Чирчикстроя перевезли оборудование ленинградского завода «Электропульт».
С прибытием всё нового оборудования и открытием новых заводов стало понятно, что мощностей действующих ГЭС недостаточно. Было решено строить ещё одну станцию, причём запустить её нужно было в максимально короткие сроки. Благодаря инженерам Чирчикстроя всего за 14 месяцев была построена и запущена ГЭС «Аккавак-1» на 10,5 МВт.
После Тавакской и Актепинской это была третья гидроэлектростанция, запущенная в Узбекской ССР в военное время.
На нашей карте этот период и небольшая часть послевоенного времени (с 1942 по 1956 годы) обозначены золотым оттенком — цветом пшеницы — в честь Чирчиксельмаша, который в будущем стал подспорьем для развития сельхозмашиностроения в Узбекистане.
1950-1991 годы: Дворец химиков и «Композит»
После войны в Чирчике настало время новых предприятий и площадей. Например, в 1956 году был построен завод УзКТЖМ — Узбекский комбинат тугоплавких и жаростойких материалов, где производилась вольфрамовая и молибденовая продукция.
Небольшой период времени на нашей карте — с 1956 по 1958 годы — мы обозначали оранжевым цветом — цветом теплого лампового света вольфрамовых нитей обычной лампы накаливания.
Со временем весь город вытянулся вдоль магистральной дороги Ташкент-Чирчик-Газалкент, а в новом центре города расположились кинотеатр, жилые дома и памятники. Последние со временем менялись.
Нет комментариев