на что обращать внимание
Растения, выращиваемые в горшках и кадках, имеют ограниченную среду питания. Даже самый богатый питательными веществами субстрат со временем истощается, и растения начинают голодать.
Чтобы восполнить нехватку элементов питания, комнатные культуры необходимо периодически подкармливать. Выбор удобрений, частота и способы подкормок зависят от вида растения, их состояния и времени года.
7 ОСНОВНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
для выбора удобрений для комнатных растений
⃣ Выбирайте удобрения с наиболее удобными и гигиеничными способами использования:
• Отдавайте предпочтение жидким минеральным или органо-минеральным удобрениям. Рабочий раствор таких удобрений легко приготовить, он быстро насыщает почву и корни растений нужными элементами питания, к тому же подходит и для внекорневых подкормок.
• Жидкие удобрения могут применяться и без приготовления рабочего раствора с помощью специально разработанных флаконов-дозаторов. Такая форма применения удобрения в сочетании с обычным поливом обеспечивает длительную непрерывную подачу питательных веществ непосредственно к корням растения.
Удобрений в специальных дозаторах хватает для питания растений на срок от 2-х до 6-ти месяцев (в зависимости от объема дозатора, типа растений).
• Удобрения в виде гранул могут быть достойной заменой жидких форм, если для них разработана система доставки питательных элементов к корням растений, например, удобрения пролонгированного действия (удобрение AVA).
⃣ Выбирая удобрение, сначала внимательно изучите данные о его составе по информации на упаковке или в инструкции по применению.
• Доверия заслуживает только тот продукт, на котором указана вся информация о свойствах, способе применения и мерах предосторожности, есть полные данные о производителе. Если таковых нет – лучше воздержитесь от покупки, поскольку велика вероятность приобретения фальсификата или просто некачественного продукта.
⃣ Отдавайте предпочтение комплексным удобрениям.
• К применению однокомпонентных удобрений в домашних условиях нужно подходить с большой осторожностью - только специалист может определить нормы и период применения с учетом состава почвы и вида растения. Если растения в доме -это любимое хобби, выбирайте готовые комплексные удобрения, с точно сбалансированным соотношением основных элементов питания (азот, фосфор, калий), которые были разработаны с учетом требований различных видов и сортов растений.
⃣ Обращайте внимание на способ отображения информации о концентрации азота, фосфора и калия в удобрении.
• Содержание, обозначенное в процентах, означает, что в каждых 100 граммах удобрения содержится указанное количество граммов элемента питания. Допускается указывать концентрацию в граммах на литр жидкого комплексного удобрения. В этом случае при переводе значения в проценты концентрация будет уменьшена больше чем на порядок. Пример: указанная на этикетке концентрация "5 г в литре (г/л)" в процентах составит величину чуть меньше 0,5 %. Если указано - 5%, то в "обратном" переводе величина будет равна 50 г/л.
⃣ Предпочтительнее и выгоднее выбирать удобрения с весомой полезной составляющей (сумма питательных элементов - значения содержания азота (N), фосфора (P) и калия (K)).
• Для декоративно - цветущих горшечных культур оптимальное значение суммы питательных веществ колеблется в пределах 15-20%, для декоративно - лиственных - 10-15%. Удобрения с более низким показателями содержания основных элементов не обеспечивают растения полноценным питанием или требуют повышенных норм расхода для приготовления рабочего раствора на каждую подкормку.
⃣ Всегда обращайте внимание на наличие дополнительных составляющих комплексных удобрений.
• Растения - живые организмы, и помимо макроэлементов (азот, фосфор, калий (NPK)) им необходимы мезо (магний(Mg)) и микроэлементы, которые повышают интенсивность фотосинтеза и регулируют другие жизненно важные процессы; регуляторы роста для поддержания и укрепления иммунной системы; витамины для стимулирования корневого питания; гуминовые вещества для формирования почвенной структуры.
❗ Магний (Mg) - важнейший элемент, который входит в состав хлорофилла. При недостатке магния листья начинают бледнеть, межжилковые участки листа желтеют, пожелтевшая часть постепенно буреет и отмирает. Плохо развивается корневая система, растения истощаются. Внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, как правило, усиливает потребность растений в магнии, поэтому важно определенное соотношение между этими элементами.
Микроэлементы играют роль катализаторов и регуляторов сложнейших биохимических процессов. Например, недостаток железа приводит к хлорозу листьев, соцветия мельчают, усыхают концы ветвей и побегов, а при недостатке меди листья теряют упругость. Растениям микроэлементы необходимы в малых количествах, но усвоение этих элементов зависит от множества факторов и от формы, в которой они представлены . Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные соединения микроэлементов. При покупке удобрения необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют именно в виде хелатных соединений (указание в составе, на упаковке).
В течение жизни растения не раз переживают стрессовые ситуации (недостаток или избыток влаги, транспортировка, сквозняк, перепады температур, прямой солнечный свет и т.д.) Присутствие в составе удобрений регуляторов роста повышает иммунную устойчивость растений к воздействию различных внешних неблагоприятных факторов.
❗ Особую роль в развитии растений играют гуминовые вещества. Если в состав комплексного удобрения входят гуминовые вещества, удобрение по праву можно назвать органо- минеральным удобрением. При этом удобрение приобретает дополнительные полезные свойства. Гуминовые вещества накапливают химические элементы и энергию, в течение длительного времени сохраняя их, и растения получают необходимое питание постепенно.
Гуминовые вещества играют исключительную роль в формировании почвенной структуры, меняют растворимость минеральных компонентов, защищают от негативного влияния токсичных веществ и элементов. Они выполняют функцию естественного регулятора роста и развития растений.
⃣ Обратите внимание на условия транспортировки и хранения, последствия возможной заморозки (эта информация должна быть указана на упаковке).
• Удобрения транспортируются в обычных контейнерах в течение всего года, и если на этикетке указано, что " можно хранить при температуре от 0 - + 5°С, не замораживать" - есть вероятность приобретения некачественного продукта (зимние перевозки, хранение в неотапливаемых складах.). Лучше выбирать то удобрение, которое можно хранить и транспортировать и при низких температурах.
Удобрения для комнатных растений в Садовых центрах "Чиполлино" по адресам: ok.ru/chipollinosad/topic/64233138834324
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев