Для хвойников подойдут места, на которые вы бы хотели обратить внимание гостей в первую очередь: своим внешним видом они подчеркнут форму рельефа, конфигурации дорожек, террасу или другие строения.
Хвойники везде хорошо смотрятся: в центре газона, с розарием, у входа в дом или на участок, рядом с подпорными стенками и садовыми лестницами, рядом с водоемом или беседкой. А можно посадить их по периметру участка. Из хвойников можно создавать композиции с угловым, односторонним, круговым обзором. Из хвойников можно возводить зеленые стены, разделяя пространство сада на «комнаты».
Эффектное зрелище представляют собой ампельные виды хвойников, у которых ветви опускаются до самой земли.
Особое место — в центре парадной зоны участка, к которому есть дорожка. Здесь лучше всего подойдет роскошная голубая ель или пышная сосна. Это будет «ёлка» для Нового года.
Перед составлением композиции нужно продумать не только размеры и форму кроны, окраску хвои, но и агротехнику выращивания хвойников. Для совместной посадки подбираются близкие растения по требованиям к кислотности почвы, плодородию почвы, освещенности и влажности участка. Учитывается также и сезонное изменение окраски хвои растений.
Рядом с хвойными породами могут соседствовать декоративнолиственные многолетние травянистые растения: астильбы, хосты, гейхеры, бадан, барвинок малый, листопадные или вечнозеленые лиственные деревья и кустарники. Время и продолжительность их цветения, окраска цветков и листьев, а осенью — плодов, осенняя окраска листьев и листопад — все это вместе составит декоративные достоинства композиции во все времена года. Кто-то отдает предпочтение композициям гармоничного сочетания цветов, а кто-то — наоборот, контрастного.
Темные кроны хвойных растений будут просто незаменимы, если вы хотите оттенить светлые группы лиственных растений или яркие сочные окраски цветов.
Кроме затененных и удаленных участков сада хвойники можно расположить как бы невзначай на пересечении двух главных садовых дорожек. С точки зрения ландшафтного дизайна такое расположение хвойников будет абсолютно правильным решением.
Многие хвойники имеют правильную симметричную корну, поэтому они очень выразительны по соседству с другими древесными лиственными породами асимметричных очертаний — кизильником, рододендроном, кленом, выступая в качестве геометрически контрастных фигур.
Прежде чем приступать к посадке хвойников в саду, сделайте предварительную «примерку». Обычно все хвойники продаются в контейнерах, поэтому их можно просто расставить в горшочках в тех местах и в такой композиции, в какой бы вы хотели их посадить. Хвойники можно сочетать с валунами и камнями поменьше. Если не понравится — поменяйте хвойники местами, измените композицию. И только тогда, когда вас все устроит, высаживайте хвойники на постоянное место.
При планировании композиции из хвойников нужно помнить, что они не всегда будут такими маленькими, и по мере роста им может стать тесно. Из-за тесной или неправильной посадки (высокие экземпляры будут затенять низкие) у хвойных растений начнет оголяться нижняя часть ствола или часть затененной кроны, и тогда в этой композиции останется очень мало эстетики. Поэтому хвойные породы желательно высаживать там, где у них будет достаточно простора для свободного роста и развития кроны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев