1⃣ СЕМЕНА
Можно выращивать зелень: укроп, базилики, индау, шпинат, кресс-салат, петрушку, кориандр, мяту, розмарин. Есть прекрасные представители среди пасленовых – томаты, перцы, баклажаны. Из вьющихся культур хороший урожай получится у огурца, фасоли, горошка, мамордики, даже дыня и арбуз сформируют приличный урожай при должном уходе. С корнеплодами в домашних условиях выращивания сложнее, но реально: на балконе можно вырастить морковь, редис, дайкон.
Специальные сорта для домашнего огорода объединены в серию «Четыре лета» от производителя "Поиск".
Из томатов в домашних условиях хорошо себя проявляют Желтая шапочка, Красная россыпь. Из огурцов следует выращивать только партенокарпики Форсаж F1. Просто великолепный урожай сладкого перца у сорта Кузя. Из базиликов стоит попробовать мелколистный Шалун.
2⃣ СРОКИ
Выращивать овощи дома можно практически круглогодично, но для этого можно потратить много ресурсов, в т.ч. и финансово. Так, у сити-фермеров дома появляются гидропонные технологии и современные фитотроны с регулируемым микроклиматом под культуру.
Для гарантированного урожая мы рекомендуем проводить посев семян в те же традиционные сроки, что и при выращивании овощей на дачном участке. Это соответствует биологии растений. Вам не нужно настраивать долгое дополнительное досвечивание, поддержание нужной температуры и использовать большое число подкормок.
В Средней полосе, зелень можно сеять с конца марта до конца августа. Томат, перец и баклажан - в конце января, огурец и корнеплоды – с конца марта.
3⃣ ЕМКОСТИ И ГРУНТ
Контейнер должен быть оптимальным по площади питания и размеру. Для томата и огурца достаточно горшка объемом 5 л, фасоли – 2-3 л, кабачка – 5 л, зелени - любая емкость высотой от 7 см. Ампельные томаты и часть зелени ярко смотрятся в подвесных кашпо.
Грунт желательно использовать магазинный, универсальный для овощных культур. В нем исключено наличие грибных и бактериальных болезней. Он зачастую заправлен уже комплексом удобрений, что важно на начальном этапе роста. Если есть желание использовать «огородный» грунт, то его лучше обеззаразить : прокалить в духовом шкафу, пролить кипятком, дезинфицировать слабым раствором марганцовки. Растению важно обеспечить в горшке дренаж.
4⃣ МЕСТО
Лучшее освещение будет на балконе или окне, расположенном на юге/востоке. Для комфортных условий можно притенить окна балкона, чтобы листья не получили ожог. Если балкон с северной стороны, то без досветки не обойтись. Особенно в период, когда растёт рассада.
5⃣ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ
Поливать нужно только тёплой водой (20-22 °C). Во избежание стресса растений следят чтобы почва не пересыхала. А произойти это может быстро из-за небольшого объема контейнера. Из-за пересыхания развитие растения неравномерное, во время цветения оно может сбросить цветы и бутоны, а иногда и листья. При необходимости рыхлят почвенную корку. Подкормки зеленных культурах не проводят. Питание нужно томатам, перцам, баклажанам, огурцам и арбузам. Тут главное не перекормить, из-за избытка минеральных удобрений могут пострадать корни и растение погибает. Подкормки проводят комплексными удобрениями раз в 10 дней спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. В момент бутонизации подкармливают удобрениями с кальцием, магнием и бором, тогда плодоношение будет обильным.
6⃣ ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ
Растения из специальных серий семян компактные, формировать их не нужно. Но у ряда культур нужно. У базилика по мере роста прищипывают побеги, так он приобретет форму шара. Огурец и высокорослые томаты формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги. У дыни и арбуза подвязывают все плети, проводят опыление вручную и на каждой плети оставляют по 1-2 завязавшихся плода.
7⃣ ЛЮБОВЬ
Правильный выбор сорта и уход – пол дела. Без любви и созидания результатов своего труда успеха не достичь! Вкусных и полезных вам урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев