Если вы ищете теневыносливое комнатное растение, обратите внимание на аглаонему. Красота этого травянистого вечнозеленого растения заключается в ее продолговатых пестрых листьях. Листья на ощупь кожистые, плотные, бывают ланцетной или яйцевидной формы, крепятся к стволу на коротких или длинных черешках.
Кроме красоты это растение приносит еще и пользу, прекрасно очищая воздух в доме от всевозможных вредных веществ и микроорганизмов! Это растение растет очень медленно, поэтому не требует частой пересадки.
Аглаонема – растение довольно неприхотливое, хотя бы потому, что редко болеет. Даже густо заселенная вредителями, такими, например, как мучнистый червец, не утрачивает свой декоративности. Пара обработок Актарой (1,5-4 г на 10 л воды) легко помогают справиться с проблемой.
Ухаживать за аглаонемой совсем не сложно. Посадите во влаго- и воздухопроницаемый, легкий грунт, который можно купить готовый в специализированном магазине или составить самим, добавив в универсальный грунт мелкие кусочки коры, нарезанный мох сфагнум, кусочки угля, вермикулит или перлит.
Горшки для аглаонемы подходят широкие и невысокие, так как корневая система у этого комнатного растения уходит скорее вширь, чем вглубь. В природных условиях аглаонема растет в полутени, поэтому практически все ее сорта лояльны к низкому уровню освещенности.
Для этого растения лучше всего подойдет рассеянный, без прямых солнечных лучей, свет, чтобы листья не потеряли своей декоративности. Если в комнате совсем мало света, имейте в виду, растение будет мельчать, междоузлия − вытягиваться, скорость развития − снижаться, но, как показывает практика, все равно относительно благополучно расти без потери своей декоративности. А вот при сухом воздухе листья деформируются, края и кончики могут подсыхать. Чтобы этого не произошло, каждый день опрыскивайте растение теплой отстоянной водой.
Не ставьте растение на сквозняк, аглаонема его не любит, не выносит она и дым любого происхождения. Чрезмерный полив или пересушка заставят растение сбрасывать нижние листья: так аглаонема избегает чрезмерного испарения воздуха.
Поливайте растение регулярно мягкой теплой водой, но только после подсыхания верхнего слоя почвы. Подкармливайте аглаонему с марта по ноябрь каждые две недели жидким минеральным удобрением для комнатных растений (по инструкции). Зимой – один раз в месяц, снижая концентрацию в полтора-два раза.
Размножается аглаонема верхушечными и стеблевыми черенками. Они легко образуют корни в воде и мхе сфагнуме. При посадке в грунт постарайтесь черенок посадить глубже, говорят, такая посадка будет стимулировать ветвление и рост придаточных корней.
✅ от 1690 до 2900 руб.
🏡 В наличии на Юбилейной 10а и Баныкина 25
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев