Ухаживать за садом – все равно, что ухаживать за ребенком. Сад требует внимания постоянно, ежегодно, ежедневно, зимой и летом, весной и осенью.
Один из важнейших агротехнических приемов – уход за корой дерева по осени. Мало провести влагозарядковый полив, покормить, порыхлить почву. Нужно еще позаботиться и о древесной коже – коре.
Кора первой испытывает колебания температур, обмерзает, получает солнечные ожоги, трескается, поражается вредителями-короедами, грубеет, отслаивается по естественным причинам, а поэтому требует постоянной заботы. Ведь если повреждена кора, впоследствии начинает повреждаться и древесина, что приводит к сильному ослаблению и к преждевременной гибели деревьев и кустарников.
1⃣ Первый этап – ручное очищение ствола и ветвей
Во влажную погоду очищаем ствол и основания нижних скелетных ветвей от мхов и лишайников, старой отслоившейся коры. Делаем это руками в садовых матерчатых перчатках. Никаких пластиковых и, тем более, металлических скребков, щеток, мочалок и тому подобного применять нельзя – они очень сильно травмируют кору, вместо пользы нанесете вред растению. Чтобы очистить трещинки и углубления, воспользуйтесь деревянным ножом или просто заостренной щепочкой. Очищая кору, вы удаляете часть оставшихся зимовать вредителей, возбудителей болезней. Все счищенное подлежит сожжению.
2⃣ Второй этап – дезинфекция коры
Проводить дезинфицирующую обработку лучше всего в сухую погоду и когда минует угроза дождей, иначе вся работа пойдет насмарку.
Пользоваться можно 3-5%-ным (300-500 г на 10 л воды) раствором медного купороса и другими медьсодержащими препаратами - бордоской смесью, ХОМом, ОКСИхом, Абига-пик.
Проводят опрыскивание коры ствола и ветвей так, чтобы раствор не тёк по коре потоками. От такой обработки пользы мало, больше вреда. Опрыскивание нужно провести мелкодисперсное, т.е. капельки раствора должны быть мелкими, окутывая кору туманом и просто оседая на ней.
Можно применять железный купорос в той же концентрации, что и медный, или готовить 6-8%-ный (600-800 г на 10 л воды) раствор. Однако не стоит пользоваться этими препаратами ежегодно. Медь и железо накапливаются в коре и в почве, никуда не вымываются и не распадаются, а в больших концентрациях они становятся токсичными, т.е. ядовитыми для растений. Растения ослабевают и становятся более подвержены вредителям и болезням. Получается, что мы сами травим свои растения, пытаясь их защитить.
🍂 Очень эффективный и полезный для растений прием – применение зольного или зольно-мыльного настоя (хозяйственное мыло добавляется для лучшего прилипания) – 200-300 г золы и 5 г мыла разводят в литре горячей, но не кипящей воды (на ведро (10 л) берут 2-3 кг золы и 50 г мыла).
Траву или ветошь связывают в плотный пучок, обмакивают в теплый зольный настой и обмывают им ствол и ветки. Зола в разумных количествах и концентрациях не причиняет вреда растению, является одновременно дезинфектором и подкормкой.
🍂 Можно делать и зольный щелок. Для этого 2-3 кг просеянной золы заливают 10 литрами воды, перемешивают в течение 15-20 минут, доводят до кипения, дают остыть и отстояться. Прозрачная или мутноватая жидкость сверху – зольный щелок. Работать с ним лучше в резиновых перчатках. Его сливают, при необходимости процеживают, разводят водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть щелока на 2 части воды) и опрыскивают или обмывают им деревья.
3⃣ Третий этап – заделывание ран
Для этого есть масса рецептов разнообразных замазок. Рецептов столь много, что приводить их все нет никакого смысла, ограничусь основными их типами, принятыми в современном садоводстве, которые можно легко купить или сделать своими руками.
1. Садовый вар. Используется либо покупной, либо изготовленный своими руками. Перед применением ее нужно немного подогреть для пластичности, при низкой положительной или минусовой температуре он твердеет.
2. Садовая паста «РанНет». Название пасты говорит само за себя. Лечит она хорошо, это проверено на личном опыте. Ее используют не только для замазки трещин, но и для обработки срезов после обрезки. Паста содержит медный купорос, гумат. Таким образом, применяя ее, нет необходимости дополнительно обрабатывать дерево препаратами на основе меди. Пользоваться пастой нужно в сухую погоду, она не водостойка и легко смывается водой.
4⃣ Четвертый этап – побелка
К ней приступают после трех описанных выше операций. Белить стволы и нижние скелетные ветви (на 1/3 или даже на половину длины) желательно 2-3 раза в год.
❗Основная побелка – осенняя, в октябре-ноябре. Повторная, обновляющая, весенняя – в конце февраля - в начале марта, третью можно провести в середине лета, но она не столь обязательна, хотя и желательна.
Белить необходимо как молодые саженцы, так и взрослые растения. Есть мнение, что однолетние и двулетние саженцы белить не нужно, якобы побелка обжигает нежную кору и препятствует утолщению ствола. Это спорный вопрос. Высокая концентрация извести, конечно, может причинить вред коре, поэтому для молодых саженцев количество извести берут не на 10, а на 20 л воды. Также пользуются водоэмульсионной краской.
Однако если бояться известковых ожогов и не белить вовсе, вред от солнечных ожогов и морозобоин будет неизмеримо выше. Саженцы выращиваются в питомнике в довольно большом количестве, загущенно, тем самым они не получают световой закалки. А когда саженец высаживается в сад, он попадает на открытое пространство, где легко получает солнечный ожог коры. Поэтому побелка молодым саженцам просто необходима, особенно при осенней посадке.
Толщина слоя нанесенной побелки должна быть не более 2-3 мм. Чтобы достичь таких результатов, смесь должна быть однородной, без комков.
Для побелки можно использовать сухую побелку на клеевой основе и акриловую побелку.
Проводите защитные операции ежегодно, и вы увидите положительный результат – деревья будут меньше болеть, повысится их декоративность, урожайность, качество плодов, а главное – деревья будут жить дольше.
Автор: А. Щукин, агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев