Многие дачники начинают удобрять свои грядки весной, перед посевом или высадкой рассады. В общем и целом это правильно. Но есть удобрения, которые нужно вносить именно в конце сезона. Как правильно вносить минеральные и органические удобрения по осени в сад, в огород и в цветник?
🌿 Минеральные удобрения для осеннего внесения
✅ ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТ
Это самое популярное фосфорное удобрение, фосфора в нем очень много - 40 - 50%.
Как использовать. Удобрение разбрасывают по участку, а затем обязательно перекапывают. Дело в том, что фосфор в этом удобрении находится в виде фосфорной кислоты. А она практически не передвигается в почве - куда внесли, там и закрепляется. Поэтому суперфосфат надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка - толку не будет.
Особенности. Лучше всего вносить суперфосфат вместе с органикой - компостом или перегноем. Тогда эффективность удобрения заметно повышается. А вот с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью, доломитом, мелом его смешивать нельзя.
✅ СУЛЬФАТ КАЛИЯ
Калия в нем очень много – 45–53%. А еще в нем есть сера – 18% – это дополнительный плюс, потому что 80% земель в России бедны этим элементом.
Калий повышает зимостойкость многолетних растений, поэтому в саду и цветниках его вносят именно осенью. А в огороде его добавляют перед перекопкой, чтобы весной сэкономить время. Использовать его можно только на нейтральных и щелочных участках. Для кислых он не годится – сам сильно подкисляет почву.
✅ КАЛИМАГНЕЗИЯ
Это удобрение содержит два элемента: 26–28% калия и 9–16% магния. Оно хорошо растворяется в воде, поэтому использовать его можно и весной и летом в качестве подкормок. Но опять же калий помогает многолетникам лучше перезимовать, и осенью меньше работ. Особенно эффективно это удобрение на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием.
✅ АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА И СУЛЬФАТ АММОНИЯ
Многие уверенны, что азот нужен растениям для активного роста. В основном да, но не только. После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается; многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной, поэтому осенью азотные удобрения тоже нужны.
Однако есть проблема – большинство этих удобрений быстро вымываются из почвы. Но вот аммиачная селитра и сульфат аммония способны задерживаться на месте гораздо дольше. И они лучше работают в холодной почве. Оба удобрения подкисляют почву, поэтому использовать их лучше на щелочных и нейтральных участках.
✅ ЗОЛА ДЛЯ ОСЕННЕГО ВНЕСЕНИЯ
Часто золу как удобрение упоминают, когда говорят об органике. На самом же деле это минеральное удобрение – просто оно получается при сгорании органических компонентов.
Зола содержит много калия, фосфора и практически все нужные растениям микроэлементы. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия! При этом она абсолютно безопасна для почвы, растений и людей.
Золу можно вносить в любое время, в том числе летом в виде подкормок, но если ее используют в качестве основного удобрения, то правило такое: на тяжелых почвах ее вносят под осеннюю перекопку, а на легких – весной. И в том и в другом варианте обязательно заделывать в почву на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности – образуется почвенная корка. И еще: золу нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.
🌿ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОСЕННЕГО ВНЕСЕНИЯ
✅ КОМПОСТ И ПЕРЕГНОЙ
Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности и потом легко смешиваются с почвой. Поэтому выбирайте тот способ, который удобнее.
Обычно под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносятся во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы тоже удобряют разложившимися органическими удобрениями осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу – зимой она сыграет роль утеплителя.
Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а перегной или компост внести весной под посадку овощных культур. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян.
🌿 КАК ПРАВИЛЬНО ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ ОСЕНЬЮ?
✅ В огороде
Тут все просто – всю «минералку» и органику вносят одинаково – равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем перекапывают на штык лопаты.
✅ В саду
Подкормку деревьев проводят по бороздам, выкопанным по кругу на расстоянии 1,5–2 м от ствола для сильнорослых деревьев и 1 м для слаборослых. Удобрение растворяют или размешивают в воде, разливают по бороздам и засыпают землей. Вместо борозды можно выкопать 8–12 лунок глубиной 20 см на том же расстоянии от ствола и равномерно распределить удобрение по ним.
Подкормку плодовых кустарников совмещают с поливом, распределяя удобрение по проекции кроны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев