Яркие, солнечные бархатцы часто украшают цветники и грядки. Опытные огородники знают о полезных свойствах этих цветов и высаживают их по всему участку, чтобы отпугнуть различных вредителей и оздоровить землю.
Лечебные свойства бархатцев известны с давних времен. Эфирное масло, содержащееся в растении, – мощный природный антисептик. Поэтому соцветия бархатцев часто используют в косметологии и народной медицине.
Сильный аромат тагетеса знаком многим садоводам. Фитонциды, которые содержатся во всех частях этой культуры, помогают защитить грядки от луковой мухи, колорадского жука и капустной белянки. Корни растения выделяют тиофен, который отпугивает почвенных вредителей, а также подавляет рост некоторых сорняков: например, пырея и хвоща. Поэтому бархатцы можно высаживать по краям грядок, в широких междурядьях, в приствольных кругах. И красиво, и полезно!
После первой волны цветения подсыхающие цветки бархатцев обязательно срезают. И дело не только в стимуляции цветения, но и в эстетическом восприятии - с неубранными "сухариками" куст выглядит неопрятно.
Несмотря на то, что бархатцы обладают антисептическими свойствами и редко болеют, не пренебрегайте минимальными правилами профилактики и используйте для срезки только чистые ножницы.
Не расстраивайтесь, что семена в коробочках ещё не созрели. Именно у бархатцев семена способны дозариваться даже в срезанном виде. Для этого их срезают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом сарае.
Кстати, если вдруг вам кажется, что бархатец зацвёл не на том месте, просто пересадите его на нужное вам. Тагетес крайне неприхотлив и выносит пересадку даже во время цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев