Скоро начнется горячая пора для садоводов и огородников. Подоконники уставлены контейнерами с рассадой, ухаживают за которой как за любимым ребенком. И это не удивительно, ведь здоровая рассада – гарант богатого урожая. Поэтому для нее и создают максимально комфортные условия.
На упаковке любых семян - указаны рекомендуемые сроки посева. Они будут различаться для регионов, «плавать» в зависимости от погоды в текущем году. Чаще всего огородники придерживаются следующего графика посева:
🌱 Январь – посев цветов с долгим сроком вегетации или двулетних видов для цветения в первый же год.
🌱 Февраль – баклажаны, томаты высокорослые и перцы для выращивания в теплицах.
🌱 Март – томаты, перцы, капуста ранних сортов, цветы.
🌱 Апрель – томаты в открытый грунт, бахчевые культуры, огурцы для теплиц.
🌱 Май – огурцы, кабачки.
Следует учесть, что за основу взяты климатические условия средней части России!
Любые расчеты в дачном деле не бывают точными на все 100%, многое зависит от условий выращивания рассады, возможности или невозможности досвечивания, качества семян, погоды и других факторов. Как бы то ни было, примерные сроки знать полезно: вовремя посеянная рассада — это первый шаг к хорошему урожаю!
🍃 Чтобы выращивание рассады из семян дало желаемые результаты, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций:
✅ Выбор контейнеров (посуды) для рассады
В прошлое уходит посадка в громоздкие деревянные ящики. На смену пришли пластиковые аналоги. Но и их не советуют использовать, заменив индивидуальными емкостями для каждого растения. В таком случае при необходимости можно оказать помощь каждому растению. Да и вероятность заражения при возникновении заболевания снижается.
Основные требования к ёмкостям:
- высота 7-10 см, объем от 300 мл
- наличие отверстий для дренажа
- жесткий непрозрачный материал
✅ Какой грунт использовать?
Почвосмесь для рассады должна быть:
- легкой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой;
- оптимальная по кислотности и набору питательных веществ для каждой конкретной культуры.
Всеми этими качествами обладают готовые торфогрунты «Буйского химического завода», для рассады можно использовать - «Волшебная грядка» универсальная или для томатов, перцев, БИОорганический грунт без минеральных солей. Они представляют собой, сложнокомпонентную смесь и отлично подходят для проращивания семян.
Если же Вы используете садовую землю, то ее необходимо заправить органоминеральным удобрением пролонгированного действия ОМУ «Рост» из расчёта 1 пакет (50 гр) на 5-7 л почвы или ОМУ «Универсальное». Уникальная технология создания этого удобрения позволяет растениям усваивать до 90% питательных веществ, повышает иммунитет рассады, улучшает структуру почвы. В результате применения ОМУ при подготовке почвы, получите не только богатый урожай, но и отличное качество плодов.
✅ Предпосевная обработка семян.
Рекомендуем использовать сбалансированный комплекс микроэлементов «Аквамикс». Замачивание семян на 8-12 часов, в дозе – 1 г/1 л воды или 1 мл/150 мл воды. Такая обработка помогает рассаде в дальнейшем легче усваивать из почвы все необходимые элементы, выдерживать перепады температур, противостоять болезням и вредителям. То есть растения приобретают хороший иммунитет и, как следствие – отлично цветут и дружно завязывают плоды.
✅ Посев семян
Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. В грунте делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени. Не забываем подписать названия сортов на ёмкостях, отметить дату посева для последующего контроля всходов!
Далее посевы закрывают плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов.
✅ Подкормки рассады
Несмотря на все проведённые мероприятия по подготовке семян и заправке почвы, подкормки молодым росточкам всё же понадобятся. После появления всходов и до пикировки сеянцам достаточно того питания, что содержится в почве. По мере роста рассады питательные элементы расходуются, и тут уже без удобрений не обойтись.
Для корневых подкормок используйте комплексное водорастворимое удобрение «Рассада-рост». Содержимое пакета (20 гр) растворяют в 10 л воды.
Первую подкормку лучше провести через 7-10 дней после пикировки, затем последующие - 1 раз в 7-14 дней.
Так же полным комплексом макро- и микроэлементов вашу рассаду обеспечат жидкие и водорастворимые комплексные удобрения: «Акварин» «Волшебная лейка».
Правил для получения здоровой, крепкой рассады немного, но все они очень важны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев