На Ближнем Востоке популярна простая закуска из баклажанов, опалённых на огне. Отточенные веками метод приготовления и комбинация специй и приправ исправно делают своё дело: попробовав бабагануш один раз, уже не получится его забыть.
Есть несколько версий происхождения названия этой восточной закуски. Нам понравилась версия «баба» — отец, «гануш» — рассерженный. По легенде, супруга забыла на плите баклажаны, и они подгорели. Муж рассердился, но жена не растерялась, почистила баклажаны от шкурки и измельчила в пасту 😃
🌱 Время: 1 час + 20 минут
🌱 Ингредиенты:
2 порции
2 баклажана
сок 1/2 лимона
2 ст.л. тахини
или
2 ст.л. кунжутных семян
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. чёрного перца горошком
1/4 ч.л. острой паприки
соль
Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, уложите на противень и готовьте в духовке под грилем в течение 1 часа, в процессе запекания перевернув их 2-3 раза. Дайте баклажанам немного остыть, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Порубите её ножом и откиньте на дуршлаг на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для настоящего бабагануша из баклажанов нужна тахини, она же тхина — паста из растёртых семян кунжута. Если вы уже купили её в супермаркете или магазине здорового питания — здорово, если нет — разотрите в ступке кунжутные семена до однородности, добавьте немного воды и смешайте до состояния густой пасты.
Соедините в чаше блендера, или, если вы хотите приготовить бабагануш с неоднородной текстурой, просто смешайте в миске рубленую мякоть баклажана, немного соли, пасту тахини, сок лимона, оливковое масло и размолотые специи. Перемешайте до однородности.
Оставьте бабагануш на 1 час при комнатной температуре или дольше в холодильнике, чтобы все вкусы перемешались и проникли друг в друга. Подавайте, выложив на тарелку, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью петрушки, орешками или зёрнами граната. Пита, разогретая на гриле, и подходящие по случаю напитки — ещё один обязательный элемент этого скромного пиршества!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев