Однако хвойные, как никто другой, страдают от солнечных ожогов. Самый пик выпадает на конец зимы – начало весны.
Замечали на своих туях, можжевельниках желтые ветви? Кто-то может подумать, что растения замерзли. Но это не так. Причина как раз в обгорании.
🍂 Почему «горят» хвойные?
Испарение влаги с поверхности хвоинок продолжается и зимой. Корень в этот период спит, помочь восполнить потери влаги не может. Хвоя обезвоживается, становится очень хрупкой и обычно осыпается.
В результате еще вчера изумрудная туя может стать совершенно неприглядным пожелтевшим деревом, надолго или даже навсегда потерявшим свою декоративность.
К счастью спасти растения от иссушения и неприглядной бурой хвои можно. Есть несколько способов:
● Укутать растение. Можно использовать иглопробивное полотно (нетканый материал) или мешковину. Главное, чтобы под укрытием не скапливалось тепло. Для этого обеспечьте проветривание, проделав в ткани отверстия с северной и северо-восточной сторон. Еще раз отметим: растение мы укрываем не от холода, а создаем тень.
● Установить щиты с наиболее освещенных сторон: юг, юго-запад, юго-восток. В качестве экрана можно взять картон, фанеру и т. п.
● Использовать специальный препарат для защиты хвои от выгорания Пуршат-О
🌲 Пуршат-О работает так: после опрыскивания на хвое образуется защитная пленка, которая подобна воску на еловых и сосновых иголках. Именно этот защитный слой не дает хвое иссушаться.
● Пользоваться им очень удобно: средство разводится в воде и любым опрыскивателем наносится на хвою.
● Применяется для профилактики и когда признаки обгорания уже есть – после использования препарата новые побеги растут активнее.
● Также препарат способствует лучшему приживанию молодых саженцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев