Ох, уж эти котейки! Сколько они свалили, примяли и съели маленьких саженцев подчас сложных в выращивании и дорогих растений!
Каждый котохозяин знает, что объяснить коту, что на ЕГО подоконнике стоят ящики с прекрасной землей, кусочком дикой природы, и их трогать нельзя, - невозможно. Ведь это такое искушение! Полежать, пожевать, с грохотом и весельем свалить! А хозяин злиться непонятно на что.
Хотим поделиться несколькими способами, которые значительно облегчать нелегкий процесс выращивания рассады в квартире, где хозяйствует кот или кошка.
1. Лучшее решение - выделить для рассады отдельную комнату
Тут все понятно. Мы получаем отдельную рабочую зону с защитой виде двери. У нас такой возможности нет, т.к. рассады много и заставлены все окна, а комнаты проходные. Но этот способ самый эффективный.
2. Заставляем подоконник полностью, шторы фиксируем у стены
Кот прыгнет на подоконник только если у него есть место для приземления, если все заставлено, то скорее всего рано или поздно он решит оставить это дело. Шторы плотно зажатые у стены, например стулом, не дают возможности коту проникнуть на подоконник путем перехода с рядом стоящей мебелью, стола или шкафа.
3. Закрываем рассаду "крышкой"
Покупные лотки для рассады, как правило, имеют прозрачную высокую крышку. Она не только помогает создать тепличные условия, но и спасает от усато-полосатых паразитов 😊. Отличные ящики продаются в сети фикс-прайс. Для этого подойдут также крышки от тортов, разрезанные бутылки, прозрачные контейнеры и т.д. Более продвинутые прикрывают рассаду металлической сеткой или коробом из поликарбоната.
Это удобно, но в первом варианте подходит только для маленьких растений, во втором, скорее всего, кот умудрится расположиться на самодельной крыше и своим весом может продавить, да и ценный свет загородит своей пушистой...натурой 😊
4. Строем защиту из "кольев"
Где-то в сибирской глубинке так отгоняют медведей от окон (правильно нечего подглядывать), а мы можем воссоздать это в миниатюре с помощью зубочисток или пластиковых палочек, веточек.
Это спасет не только рассаду, но и комнатные цветы. Еще для этих целей может пригодиться обычная фольга, она неприятно шелестит и многие питомцы ее недолюбливают.
5. Химическая защита
Есть запахи, которые кошки категорически не любят, а место, где ими пахнет, признаются не пригодными для долгого прибывания. Например, цитрусовые запахи, лаванда, розмарин, мята, корица, а также запах лука, чеснока, гвоздики и перца. Для растений же запахи безвредны, но, конечно, не стоит капать эфирное масло прямо на землю и тем более на само растение, это вызовет ожог, достаточно промочить ватку и разложить рядом с контейнерами и горшками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев