Перекись водорода по праву считается натуральным пестицидом и фунгицидом, стимулятором роста и средством, способным наполнить почву кислородом. При этом использовать перекись водорода можно не только на садово – огородном участке, но и для комнатных растений и балконного огорода.
Перекись имеет следующую химическую формулу: Н2О2, т.е. имеет аналогичный состав, что и молекула воды (Н2О), но только присутствует еще один атом кислорода, а значит ее структура полностью схожа с дождевой водой, насыщенной озоном, во время грозы.
Отметим! Данный атом кислорода и осуществляет основные функции, которые позволяют использовать перекись в качестве дезинфектора, окислителя и аэратора.
1. Для дезинфекции семян.
Чтобы продезинфицировать семена различных культур, следует их поместить буквально на 20 минут в 10 % раствор вещества, а по прошествии времени промыть чистой водой и просушить. В основном в аптеках можно приобрести 3% раствор перекиси. В данном процентном содержании данное вещество так же можно применять, но тогда семена следует замочить в стакане воды комнатной температуры, в котором следует растворить 30 капель раствора. В полученном растворе семена следует подержать 30 минут, для овощных культур, семена которых достаточно долго прорастают (свекла, морковь, петрушка, помидоры, баклажаны), можно перекись в воде не растворять, а использовать в чистом виде.
Аналогичным способом, указанным выше, можно ускорить процесс прорастания семян, только время можно увеличить до 12 – 24 часов, а раствор должен быть 0,4 %. Но важно учитывать: еще и тот момент, что сейчас большинство производителей семян, подвергают свою продукцию различной обработке, среди которых встречается дражирование, инкрустирование, спринтеры, после которых их не следует подвергать дополнительной дезинфекции, поскольку это может нанести только вред.
2. Использование перекиси возможно и для роста корней растений. Чтобы обеспечить овощные и ягодные культуры крепкой и сильной корневой системой необходимо в течение 30 минут подержать их семена в стакане воды, где растворены 30 капель 3% раствора перекиси. Аналогичным образом разведенным раствором перекиси можно проливать рассаду для развития и укрепления ее корневой системы. При этом следует учесть,что полив необходимо осуществлять под корень, чтобы данную часть растения побольше насытить кислородом.
3. Обработка грунта перед посадкой рассады.
Обрабатывать перекисью нужно не только семена, но и почву, куда они будут сажаться, а так же грунт, куда будет высаживаться рассада. Обработке должна быть подвергнута не только почва, набранная для весенней посадки семян с дачного участка, но и специальный грунт, приобретенный в специализированном магазине. 1 флакон перекиси необходимо разбавить в 4 литрах воды. Полученным раствором необходимо тщательно пролить почву за несколько дней перед ее использованием.
4. Обработка саженцев.
Поливать рассаду следует достаточно слабым раствором перекиси (20 капель на 1 литр воды) и не более 1 раза в неделю, поскольку у саженцев еще достаточно слабая корневая система и избыток веществ может привести к отмиранию некоторых ее слаборазвитых корешков.
Для немного подросшей рассады можно увеличить дозировку используемой Н2О2, доведя ее до 1 – 2 ст. л. на 1 литр воды. Количество поливов можно довести до 2 в неделю.
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат. Часто растениям не хватает питания и полезных минералов В таких случаях мы рекомендуем использовать - азотно-гуминовое удобрение, обогащенное микроэлементами - АГРО-М. Оно позволяет увеличить рост корневой и зеленной массы саженцев, снимает стресс от пересадки, переохлаждения, засухи. увеличивает потенциал Вашего урожая.
Ссылка на удобрение ниже.
👇🏻👇🏻👇🏻 https://vk.com/market-177562444?section=album_3&w ..
Звоните 8 (922) 639-22-60 Наталья
или пишите WhatsApp , Viber 8(952)511-63-94 Татьяна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев