*****
С одной стороны, именно разливайки помогли малым пивоварням донести свой продукт до потребителя. С другой стороны, покупать там пиво совершенно глупо. И вот почему!
Магазины разливного пива возникли в Сибире, после того, как в Новосибирске, на заводе «Новосибирскпродмаш» изобрели "Pegas". К крылатому коню, это устройство не имеет ни какого отношения и расшифровывается как "пено гаситель".
С появлением Пегаса, небольшие пивзаводы смогли разливать своё пиво не только в кеги, но уже из них и в пластиковые бутылки - ПЭТ. И бум разливаек накрыл Сибирь.
Через пару лет, он докатился до Центральной России и завоевал крупные города. В пути произошла небольшая трансформация. "Отпегашеное" пиво, которое в Сибири продавалось дешевле, чем таррированное (ведь нет затрат на бутылку, на её розлив и пиво берётся большим объёмом), в остальной России стало продаваться в два-три раза дороже.
Возник миф о "живом пиве". Как доказательство "живости", приводили пример того, что скисает оно за несколько дней. На самом деле, это доказательство того, что пиво заражено. Заражено, либо на производстве, либо в самих разливайках. И это первое, из-за чего не стоит там покупать пиво!
В большинстве разливаек, царит страшная антисанитария. Краны и подводящие трубки не промываются месяцами. Подключенное пиво стоит неделями, а сами кеги в тёплом помещении, т.к. используются подстоечные проточные охладители, а не специальные холодные комнаты.
Сразу оговорюсь - не все разливайтки такие. Есть и вполне цивильные, в которых санитария на уровне и пиво хранится как надо. Пример тому, московская сеть Царь-Пиво (это не реклама если что).
Вторая причина - если не брать пиво мини пивоварен, которого в разливайках не так много, потому как дорогое, то вы покупаете точно такое же пиво, что и из банки или бутылки!
Да, да, да! Пиво и в кеги и в бутылки и в банки, льётся из одного и того же танка. Так почему же в бутылке оно стоит условно 100 рублей за литр, а в разливайке 200? Так владельцу разливайке надо на что-то жить и продавцу ещё зарплату платить.
Весь бизнес разливаек, это взять пиво разлитое в кег, налить вам его в грязный ПЭТ и получить за это в несколько раз больше, чем если бы вы купили тоже самое пиво в таре.
Сейчас, львиную долю ассортимента разливаек составляет пиво от пивгигантов либо крупных региональных заводов. То же "Дон", "Лакинское", "Томское", которое вы можете купить в магазинах в тех же 1,5 литровых ПЭТ.
Ах, покупать пиво в "сиськах", это для гопоты? А чем тогда отличаются от них покупатели разливаек? Правильно, тем что для "гопоты" пиво разлили на заводе, в стерильных условиях в стерильную тару, а для эстетов из разливаек, в грязный (никто их не санитизирует) ПЭТ и в три раза дороже.
Так что, подумайте лишний раз заходя в разливайку. А давно ли там краны промывали? А не пытаются ли вам впихнуть тоже самое, что в соседнем магазине, но дороже в несколько раз? Если нет, то смело покупайте :) А если да, то сэкономьте деньги и здоровье.
********
Оригинал статьи: _ https://zen.yandex.ru/media/beerbottle.ru/pochemu-ne-stoi-pokupat-pivo-v-razlivaikah-5b7adaae7295af00a8078263?from=channel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев