В Красногорске всем известен японский бункер, выходящий на пляж из песчаной дюны на южном въезде в город. Собственно, не только в Красногорске. Эту достопримечательность времён Карафуто сегодня можно встретить на странице в Википедии, достаточно запросить Красногорск на Сахалине, в Ютубе у блогеров-следопытов и просто на исторических фото старого Сахалина. Мало кто из местных пацанов всех поколений хотя бы раз не побывал возле него, пытаясь заглянуть вовнутрь и нафантазировать миллион интересных версий и страшных историй, связанных с этим мрачным сооружением. На сегодняшний момент не существует точного определения данному загадочному объекту, хотя версий множество - от подземного тоннеля транспортировки угля с шахты до боевого дзота береговой линии обороны. Попробуем разобраться. Итак, рассмотрим наиболее популярные версии.
- первая и основная - подземный тоннель для транспортировки угля с шахты с дальнейшей доставкой его по деревянным эстакадам на пароходы.
эстакады для бункеровки судов углем
Здесь сразу возникает несколько вопросов, на которые у меня нет рационального ответа, если предположить, что японцам абсолютно нечем было заняться, кроме как строить многокилометровые бетонные тоннели не в горах, где иного пути может и не быть, а на абсолютно ровной поверхности, да ещё в песке, местами под болотом, озером и рекой... А если мы проведём прямую линию на карте от бункера до ближайшей Седьмой шахты, то непременно придётся копать и под озером, и под рекой и далее под болотом.
направление тоннеля куда-то туда
И это тогда, когда у нас есть пример рабочей узкоколейки более 14 км от Лопатинских шахт до Чинная-Красногорска. То есть с мозгами у японцев всё было в порядке и деньги они считать умели. Но всё-таки поднимаем карту и проведём прямую линию (синий цвет) от бункера вглубь территории, естественно соблюдая вектор направления самого бункера. Для наглядности проведём прямую линию (красный цвет, направление совпадает с бывшей дорогой) от электростанции до шахты, и вместе громко удивимся.
карта местности (фото Google Earth Pro)
В идеале точкой пересечения этих линий должна быть шахта. На самом деле фиксируем её чуть ли не в поле, где растёт турнепс. Вывод очевиден и напрашивается сам собой - никакого отношения к шахте этот бункер не имеет. Таким образом, первую версию можно смело отбросить и забыть, как несостоятельную во всех смыслах.
Версия вторая - подземный военный объект, типа дот-дзот отбрасываем сразу, даже не рассматривая всерьёз. Ну не так они выглядят, эти сооружения, даже допустив, что именно в этом месте есть что защищать от акул.
так выглядит "бункер" сегодня
Версия третья, связанная с предпосылкой, что на месте "Локаторщиков" при японцах планировалось строительство перерабатывающего местные угли завода. И здесь всё красиво срастается (тоннель проходит под железной дорогой (линия чёрного цвета на карте) и упирается как раз в территорию будущего предприятия - жёлтый круг "локаторщики"). Учитывая версию, что завод должен быть стратегическим и, естественно, секретным - такие расходы на тоннель можно бы и оправдать. Если бы не одно "но"... Завод не был запроектирован подземным, и если предположить, что расположившаяся в советское время на его месте воинская часть ПВО использовала бетонные фундаменты недостроенного завода под собственные нужды, то увидим, что перекрыты они были монолитным бетоном в опалубке СВЕРХУ по балкам-рельсам.
явно советский вариант перекрытия )
То есть не намного ниже естественной отметки земли и в этом случае смысл копать подземный тоннель методом проходки напрочь отсутствует. А другого варианта нет, так как необходимо было пройти под дном озера, что практически невозможно было доступными техническими средствами того периода. Хорошая версия, жаль, что нерабочая, тем паче - её напрочь блокирует
- четвёртая версия, на мой взгляд самая вероятная. Давайте заглянем внутрь тоннеля. Постараемся проникнуть как можно дальше в его глубину. Через пару десятков метров неожиданно обнаруживается такой вот странный и механизм...
это ничто иное, как приёмо-раздаточный бункер для сыпучих пород
Если тоннель идёт с шахты, то здесь этому механизму абсолютно не место, так как это ничто иное, как приёмо-раздаточный бункер для сыпучих материалов. То есть механизм, посредством которого с поверхности порода доставляется в тоннель, на транспортёрную ленту или вагонетки. Но... если так, то за бункером продолжения тоннеля не будет. Это конечная станция. В чём мы и убедимся, заглянув за него.
вид справа за бункером
вид слева за бункером
Поперечная стена. Тупик. Небольшая площадка для двух-трёх рабочих с лопатами, обеспечивающих порядок и чистоту помещения во время приёма и погрузки материала. Пожалуй, всё. Жаль, что всё так просто и банально - никаких тебе скелетов с привидениями и инопланетными японцами, строящими циклопические тоннели там, где и на телеге можно проехать без особого труда. И да. Если кто сомневается в такой версии, самое простое - пригнать экскаватор, отсчитать от выхода "бункера" пятьдесят шагов по линии тоннеля на восток и прокопать поперечную траншею глубиной хоть до центра земли - может быть что-то и найдётся, но точно не тоннель ) ***************** в теме использованы скрины из видеоблога Sakhalin Digger Club
Из этого бункера выходила транспортёрная лента и далее по деревянной эстакаде в море, где подходили деревянные баржи для сыпучих грузов. Предназначался для углей с шахт Лопатина. Этот уголь отправлялся катером для рейдовой погрузки на пароход стоящий рядом и далее для переработки прямо в Японию, в виду наличия в этом угле редкоземельного элемента.
Часть углей с шахт Лопатина уходила на местное отопление, но население обязана было золу сдавать и потом её брикетировали. В советское время из этой брикетированной невывезенной в Японию золы построили часть зданий в Красногорске.
что и как было из бункера - понятно. А вот с какой стати этот бункер оказался конкретно на этом месте? С Лопатино уголь по узкоколейке попадал на лесотарновские деревянные причалы (см. 2 фото) через ул. Угольную посредством канатной дороги (из рассказов значительно старших товарищей). А здесь? Я предполагаю, что сюда уголь подвозили с Седьмой шахты и складировали у дороги, и от этого места складирования (открытым способом, т.е. прокопав траншею, забетонировав конструкцию, обратная засыпка) и устроили этот тоннель. Не особо радикальный, но практический смысл в этом есть - таки загружать бункер сверху легче, чем той же лопатой грузить вагонетки с земли
В Лопатино было две шахты, скорее всего сюда шёл уголь только с одной из них. Железнодорожный мост возле новой не запущенной электростанции скорее всего был предназначен именно для этого и он был действующим и именно по нему и везли уголь с Лопатино.
Это железнодорожный мост предназначен не для обычной железной дороги - слишком он вплотную подходит к зданию электростанции, а фактически находится на её территории. В тоже время он не нужен для вывоза углей со взорванной шахты, так как находится в стороне, переводит движение на другую сторону реки и тем самым отдаляется от взорванной шахты.
Шахту взорвали не просто так, если уголь одной из шахт Лопатино был ценным, то что же находилось в углях уничтоженной шахты? Или другой вопрос - что было спрятано в штреках данной шахты?
К тому же необходимо добавить, что от взорванной шахты к новой электростанции (кислородке) шла насыпь в лесу - если кто ходил там за грибами, тот помнит - это была железнодорожная узкоколейка для вывоза углей из затопленной японцами шахты.
нет, Олег. Этот ж/д мост никогда не работал и находился на основной (недостроенной) трассе Ильинск - Углегорск. Следующий мост по этой трассе на север был через р. Красногорку в районе Мордовского-Донской, на юг - в Парусном и Белинском. И там и там опоры сохранились и стоят до сих пор. К слову - на карте Google Earth (фрагмент в теме) речка обозначена как Красногорка. На самом деле это река Чёрная (Фур).
У моста и эл. станции разные истории (хоть и одна судьба). К проекту станции только приступили, когда на ж/д трассе уже работали в полный рост (начало стр-ва ж/д 1938, станции 1943-44).
Дорога на Седьмую шахту была жива, пока существовала в/ч ПВО (локаторщики). Теперь её нет - погибла вместе с мостиком через речку. Устроена она была конечно японцами, но вряд ли как узкоколейка, т.к. никакой ж/д инфраструктуры (депо, рельсы-шпалы) здесь не было.
да... Седьмая шахта - это тайна тайная. ) Впрочем, как и электростанция. Её необходимость невозможно обосновать потребностями города и окрестностей того периода. Действующая на тот момент электростанция на Десятой шахте вполне справлялась с обеспечением потребностей населения и промышленности с запасом, и проработала до 1980 года на собственном оборудовании, не смотря на кратно возросшие аппетиты города с вводом в эксплуатацию новых энергоёмких предприятий, таких как ЛТК, судоверфь и пр. А новая электростанция значительно уступала по мощности и могла быть задумана исключительно как объект, обеспечивающий автономное электропитание некоего достаточно энергоёмкого предприятия, например завода по переработке наших уникальных углей на месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
А вот с какой стати этот бункер оказался конкретно на этом месте? С Лопатино уголь по узкоколейке попадал на лесотарновские деревянные причалы (см. 2 фото) через ул. Угольную посредством канатной дороги (из рассказов значительно старших товарищей).
А здесь?
Я предполагаю, что сюда уголь подвозили с Седьмой шахты и складировали у дороги, и от этого места складирования (открытым способом, т.е. прокопав траншею, забетонировав конструкцию, обратная засыпка) и устроили этот тоннель. Не особо радикальный, но практический смысл в этом есть - таки загружать бункер сверху легче, чем той же лопатой грузить вагонетки с земли
К слову - на карте Google Earth (фрагмент в теме) речка обозначена как Красногорка. На самом деле это река Чёрная (Фур).
К проекту станции только приступили, когда на ж/д трассе уже работали в полный рост (начало стр-ва ж/д 1938, станции 1943-44).
Впрочем, как и электростанция. Её необходимость невозможно обосновать потребностями города и окрестностей того периода.
Действующая на тот момент электростанция на Десятой шахте вполне справлялась с обеспечением потребностей населения и промышленности с запасом, и проработала до 1980 года на собственном оборудовании, не смотря на кратно возросшие аппетиты города с вводом в эксплуатацию новых энергоёмких предприятий, таких как ЛТК, судоверфь и пр.
А новая электростанция значительно уступала по мощности и могла быть задумана исключительно как объект, обеспечивающий автономное электропитание некоего достаточно энергоёмкого предприятия, например завода по переработке наших уникальных углей на месте.