Всем известны "предания старины глубокой", посвященные знаменитому чаю "Драконов колодец", то бишь "Лунцзин". Вот одно из них:
В далеком прошлом Си Ванму (Богиня Запада и пределов смерти, хранительница источника и плодов бессмертия) устроила в Небесном дворце роскошный Персиковый банкет. Как известно, персик - плод бессмертия, и даже божество Долголетия по имени Шоусин и по сей день изображают с персиком. Дисянь (Земной бессмертный) угощал небожителей, прибывших из разных мест. Когда он подавал чай, он пошатнулся и чуть не выронил поднос из рук. Однако один стаканчик с чаем все же упал и полетел вниз на землю (в мир людей).
Далее, чтобы найти его, Дисянь, оседлав облако, улетел и приземлился в Ханчжоу, где предстает в образе даоского монаха. Однажды он узрел ветхую хижину у бамбуковой рощи, на пороге которой сидела старуха. Было ей далеко за восемьдесят. Дисянь подошел к ней и, поприветствовав долгожительницу, поинтересовался: "Скажите, хозяйка, что это за местность?" Старуха ответила: "Это Хуэйлоу. По словам моих предков, однажды вечером пролился с неба золотой свет, раздались раскаты грома. Вот потому наша деревня называется Хуйлоу (деревня, куда падает золотой свет)".Услышав эти слова Дисянь обрадовался и решил, "наверное то был мой упавший с Неба стаканчик". Он осмотрелся вокруг и вдруг заметил около хижины старую каменную ступку, поросшую мхом. А на самом деле это был тот самый стаканчик, оброненный им когда-то на Персиковом банкете и на земле превратившийся в ступку.
Дисянь ушел за веревкой, чтобы обвязать свою ступку, а старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла взять в толк, чем же эта емкость так понравилась гостю... Однако она решила почистить ступку, вытащила из нее накопившийся мусор и зарыла его под 18 чайными кустами, а затем налила в замшелую ступку воды и хорошенько вымыла ее.
Эти действия спугнули угнездившегося в ступке чудо-паука, что жил в этом вместилище. Ох уж он забеспокоился, чтобы его не лишили удобного жилища! Он, подвесив ступку на волшебную нить своей слюнной паутины, и погрузил сосуд в земные глубины, упрятав его таким образом от людских глаз. Тут воротился Дисянь с добытой веревкой и обнаружил, что ступка внезапно исчезла. Пришлось ему возвратиться в Небесный дворец с пустыми руками. Но ступка, которая затем благодаря волшебному пауку оказалась в глубинах земли, тем временем превратилась в колодец. Да не простой, а Драконов колодец.
Время летит быстро и не щадит никого. Вот и ветхую хижину старухи перестроили в одно из помещений храма "Лаолунцзинсы", впоследствии переименнованный в "Хугунмяо" деревни Лунцзин. А те 18 чайных деревьев, под которыми был зарыт мусор и моховой нарост из ступки стали еще более пышными. Чайные листья на них превратились в необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Этот чай и назвали "Лунцзин". И по сей день чайный лист с этих деревьев считается одним из лучших по сортности для производства китайского зеленого чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев