Чай по-монгольски
На 0,5 л холодной воды 1 столовая ложка чая, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,25 л молока, 30 г муки, 40 г риса, соль.
Измельчить чай в порошок и насыпать в сосуд. Влить холодную воду и вскипятить на огне. Положить на сковороду ? столовой ложки масла и насыпать муку. После разогрева добавить муку в горячий чай вместе с молоком и ? столовой ложки масла. Полученную смесь посолить и довести до кипения.
Праздничный чай по-киргизски
0,5 палочки корицы, 5 штук гвоздики, корка 0,5 лимона, сок 0,5 лимона, сок 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по желанию.
Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек и опустить в сосуд с кипятком. Поварить 3 минуты на очень слабом огне. Добавить лимонный и апельсиновый соки и поварить еще 3 минуты.
Готовый чай подавать, разлив в чашки. Сахар-рафинад употреблять вприкуску.
Чай-пунш по-индийски
На 0,75 л воды 6 чайных ложек чая, 0,5 чайной ложки (2 корешка) молотого имбиря, 0,5 чайной ложки (2–3 штучки) молотой гвоздики, 125 г сахара, 0,75 л красного вина, 1 лимон, немного рома.
Растворить сахар в 0,25 л воды. Добавить специи. Сироп варить 10 минут в кастрюле под крышкой. Заварить чай в 0,5 л воды. В него добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.
Молочный чай по-шотландски
На 0,5 л кипящего молока 2 чайные ложки чая, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда.
Залить чай кипящим молоком. Настоять и процедить. Взбить желток с медом и добавить в смесь чайный настой в молоке.
Пасечный чай по-грузински
На 3 чашки заваренного крепкого чая 1 чашка меда, 1 рюмка водки.
Смешать чай, мед и водку. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар.
Подавать, разлив в небольшие стаканчики.
Яичный чай-пунш
На 0,5 л кипятка 6 чайных ложек чая, 2 яичных желтка, 35 г сахара, мускатный орех, ром по желанию.
Залить чай кипятком и выдержать 5 минут. Желтки, орехи и сахар взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного рома.
Винный чай-пунш
На 0,125 л воды 0,375 л красного вина, 0,5 л крепкого чая, 50 г сахара, 2 штучки гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимонной корки, 3–5 яиц.
Прогреть крепкий чай с вином. Сварить сироп из воды, сахара и специй. Добавить в сироп смесь из чая и вина. Взбить в пену яйца и добавить их в готовый пунш.
Чай глясе
На 0,5 л крепкого холодного чая 4 шарика апельсинового или лимонного мороженого, сливки, сахар, мандарин.
В 4 чаши положить по шарику мороженого и залить сладким чаем. Сверху украсить сливками и ломтиками мандарина.
На 0,5 л крепкого холодного чая 50 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок, 30 г сахарного сиропа. В чашу положить мороженое, взбитые сливки, добавить сироп и залить все чаем.
Чай-кобблер
Чай, заваренный до золотистого цвета и остуженный, 2 винные рюмки какао-сиропа, сливки, фрукты, колотый лед.
В бокалы со льдом влить какао-сироп и чай. Добавить сливки и ломтики фруктов.
Чай со специями
На 0,5 л кипятка 2 столовые ложки черного чая, чайная ложка мятного чая, чайная ложка имбиря, кусочек палочки корицы, 4 гвоздички, сахар, сок 3 лимонов, лед, газированная вода.
Чай и специи залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.
Чай с шампанским
На 0,25 л кипятка 4 чайные ложки чая, 0,75 л шампанского «Советское игристое», сок 0,5 лимона, корка 1 лимона, сахар по вкусу.
Залить чай кипятком. Через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную корку лимона. После охлаждения перелить подслащенный и ароматизированный напиток в сосуд для крюшона. Положить несколько ломтиков лимона и влить шампанского.
Разливать холодный напиток по бокалам для крюшона.
Чай-пунш по-кубински
На 0,5 л кипятка 7 чайных ложек чая, молотой гвоздики (на кончике ножа), 2 столовые ложки лимонного сока, 0,2 л черничного сока, 0,2 л апельсинового сока, ломтики ананаса.
Заварить кипятком чай с гвоздикой. Через 4 минуты размешать и процедить. Добавить соки, ананас и сахар. Согреть, не доводя до кипения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев