Ци Мэнь Хун Ча (Красный чай из Ци Мэнь) за границами Китая больше известен как Кимун и является одним из самых ароматных чаев в мире.Полное название этого чая Ци Мэнь Гун Фу Ча означает "чай высшего мастерства из Ци Мэнь". Он получил такое название, потому что с древних времен считалось, что приготовить такой чай и не переферментировать способны только настоящие мастера-чаеводы. Природные условия, в которых расположены чайные плантации самые превосходные: горная местность, покрытая лесами, климат влажный и мягкий, почва плодородная, осадки выпадают в меру, периодически спускаются облачные туманы. Сбор сырья происходит весной и летом, а на изготовление идут только молодые почки и один-два верхних листочка. Стандарты сбора очень высоки и на 1 кг. готового продукта уходит 5-6 кг. свежих листьев, которые обрабатываются сразу после сбора. Далее основа для красного чая проходит этапы завяливания, сминания, ферментации и сушки. По итогу первичной обработки необходимо четко разделить листья на длинные и короткие, толстые и тонкие, легкие и тяжелые, удалить палочки и веточки. Это требует большого мастерства ручного труда и уйму времени, но результат стоит каждого потраченного усилия, когда "лучший в мире ароматов" рубиново-красный настой попадает на обеденный стол, не теряя своих качеств даже после нескольких заварок. Чаинки по форме напоминают чуть изогнутые реснички. Они плотные, тонкие, равномерные, цельные, а цвет практически черный, сочный с агатовым отливом. Ци Мэнь Хун Ча прославился благодаря своему уникальному своеобразию и изяществу аромата, благородству и чистоте вкуса. Каждая чашка дает богатый насыщенный фруктово-цветочный настой с медовым, слегка терпким послевкусием и хвойным шлейфом. Только Цы Мэнь содержит в своем составе эфирное масло мирсенал, которое и придает ему такой яркий вкус. Этот чай часто используют для купажирования, при этом даже небольшая его часть в смеси делает весь состав намного вкуснее и ароматнее. Загадочность Кумина в том, что он меняется при сочетании с чем либо, оттеняя вкус прочих продуктов, мгновенно преображаясь, приобретая деликатный винный привкус с гранатовой кислинкой. Начинается легкое головокружение, а дружеская беседа плавно течет, затрагивая самые волнующие и будоражащие темы. Не даром один очень мудрый китайский старец Сюй Цзе Шу сказал, что веселым гостям надо дать вина, грустным гостям - обычный чай, а задушевным друзьям - заварить лучший чай и насладиться беседой. Кумин идеальный чай для застолья, который можно пить в любом месте, в любое время, в любой компании.
Полученный напиток обладает широкой цветовой гаммой в зависимости от времени настаивания, от нежно-золотистых оттенков до пурпурно-бурых с рубиновыми бликами. Иногда во вкусе можно ощутить тонкое благоухание орхидеи, которое окутывает окружающее пространство нежным цветочным ароматом, словно облаком. Вкусовые свойства чая сохраняются достаточно долго (3-4 года) при правильном хранении сухой заварки. Достаточно держать его в плотно закупоренной чайнице в темном прохладном месте подальше от посторонних запахов. Рекомендовано на литровый чайник класть 4-5 ложек заварки, потом на 1/3 наполнить кипятком 90-95 градусов, подождать 3-4 минуты, затем залить еще 1/3 воды, оставить на 3 минуты, а в конце перед подачей к столу долить оставшуюся воду. Одна чашка такого чая придаст бодрости и энергии на весь день.
Ци Мэнь Хун Ча также обладает некоторыми целебными свойствами, вот некоторые из них
- Способствует повышению иммунитета, снижению интоксикации организма при вирусных заболеваниях
- Повышает выносливость и стрессоустойчивость, способствует уменьшению проявлений депрессии
- Понижает уровень холестерина, избавляет от жировых отложений
- Освежает дыхание, способствует укреплению зубов и десен
- Предотвращает образование онкологических опухолей и уменьшает воздействие радиации на организм
- Способствует ускорению выведения из организма молочной кислоты, шлаков и токсинов.
Приобрести и испробовать чай Цм Мень Хун Ча можно здесь: http://chinateabutik.ru/product/46/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев