Белый чай в виде спрессованного блина это 100-граммов непревзойденного чайного мастерства. Чай спрессован с такой мягкостью и нежностью, что его с легкостью можно разбирать пальцами. Он легкий, гармоничный, с многосложным привкусом, при этом ароматный и красивый. В нем просматривается структура каждого листочка, и чувствуется предвкушение наслаждением насыщенным многогранным ароматом. Благодаря способу обработки, при котором белый чай делается из флешей вплоть до четвертого листочка, не подвергая ни резке, ни скручиванию, не ломке и почти не подвергается никакой термической обработке, кроме сушки, этом произведении чайного искусства сохраняются полезные свойства в наибольшем количестве. Для его изготовления используют не только почки и первые листочки, но и более грубые крупные листья разной сортности, могут попадаться поломанные и цельные плоские листочки. В результате попеременного воздействия теплоты и прохлады провинции Фуцзянь, местные климатические условия необычайно благотворно влияют на формирующийся тонкий аристократический вкуса чая, а бело-зеленая листва, покрытая нежнейшим ворсом, благоухает ароматами зеленой травы и весенних цветов. Во вкусе можно ощутить также и фруктовые нотки, и сладкое, долгое послевкусие. При его производстве собранные листья подвергают медленному ферментированию (чередование сушки на солнечном свете с проветриванием в тени), а затем прессуется, в чем прослеживается схожесть с изготовлением пуэров.
Белые чаи стали прессовать в блины относительно недавно, и произошло это скорее всего, из-за его объема, который в свободном состоянии очень легкий и занимает много места, а в спрессованном виде выглядит удобно и аккуратно. Со временем чай только больше раскрывается, отдавая свои неповторимые вкусовые краски и оттенки, ведь чем дольше он хранится, тем сильнее выстаивается, как хорошее дорогое вино. Чем старше спрессованный чай, тем больше ценится, так как с возрастом приобретает дополнительные свойства (уменьшается количество танина, что положительно влияет на сердечную мышцу и укрепляется иммунитет). Сухая чайная заварка обладает спокойным ароматом с древесными нотками, но как только горячая вода соприкасается с первым листочком, мир вокруг моментально преображается. С первых мгновений Вас окутывает ореховым и медовым ароматом с легким запахом сухофруктов, появляется ощущение близкое с совершенством. Цвет настоя практически прозрачен и золотист, с легчайшим светло-ореховым оттенком. Вкус с глубоким, невероятно мягким послевкусием, который оставляет сладковатый цветочный и фруктовый привкус. В сознании начинают всплывать воспоминания о ранних луговых цветках, подснежниках, крокусах, нарциссах. Хочется закрыть глаза, вновь ощутить все эмоции, охватывающие и увлекающие вдаль от суетного города. И уже совсем не кажется удивительным, что когда делаешь первый глоток, на губах остается ощущение прикосновения нежных душистых цветов. Вместе с чаем по телу разливается весна! В каждую клеточку пробирается состояние блаженства, а по венам течет чистейшее счастье! Этот чай никого не сможет оставить равнодушным, а выдержанные пару лет становится еще более мягкий, глубокий и зрелый, еще более интересный.
Чтобы приготовить белый чай воду не нужно доводить до кипения, поскольку может быть испорчен нежный вкус, и утеряны полезные свойства. Предпочтительно заваривать чай в керамическом, фарфоровом или стеклянном заварном чайнике, поскольку в глиняном чайнике может сохраниться и примешаться к чаю вкус того, что в нем заваривалось ранее. Поскольку это очень нежный чай, то и заваривать его нужно в большем количестве, чем другие виды, примерно 2 чайные ложки на чашку чая или треть объема чайника, и настаивать дольше, чем остальные чаи. Чтобы полней ощутить всю нежность и тонкость вкусовых изысков сухую заварку заливают чуть остывшим кипятком 70-75 градусов в течении 3-5 минут. У самих же китайцев в предпочтении более терпкие, насыщенные вкусовые сочетания, и заваривают они белый чай водой температурой приблизительно 90-95 градусов в течение 3-5 минут и получают не цветочно-фруктовый вкус, а пряно-древесный настой. В любом случае получится восхитительный напиток, достойный как новичка так и любого чайного гурмана.
Приобрести и испробовать чай Цзяо Гу Лань можно здесь: http://chinateabutik.ru/product/spressovannyy-belyy-chay-iz-uezda-fudin/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев