Под палящим субтропическим солнцем в тени тысячелетних гор, на склонах, в каньонах, по берегам протоков, в смешанных лесах южно-китайских провинций растет непримечательное вечнозеленое дерево с листьями-иголочками падуб широколистный, который расцветает белыми цветками в середине весны, а плодоносит в середине осени. Падуб не сильно изменяет свои вкусовые особенности в зависимости от местности и климата произрастания, в отличие от чайного куста, поэтому качество кудина и его свойства не зависят от провинции, в которой был собран, будь то Юньнань, Сычуань, Хэнань и другие. Едва лишь начинают зеленеть молодые листочки этого дерева, высота которого может достигать нескольких метров, как их собирают, скручивают вручную, сушат на солнце, или прокаливают в специальных печах и получают спиральки (примерно по 7 см. в длину) лечебного чая кудин. Полученный чай делят на сорта в зависимости от качества сырья и способа переработки: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и др. Чай кудин может быть как в виде иголочек, которые во время заварки разворачиваются из спирали в веточку с 2-3 верхними листиками и дают изумрудно-зеленый цвет настою, так и в виде свежих мелких листочков, создающих при заваривании впечатление красиво колышущихся водорослей. Мелколистовой чай считается даже более ценным, менее горьким и имеет наиболее обширную вкусовую палитру. Кудин является одним из эксклюзивных сортов чая, хотя на самом деле таким не является. Он изготавливается не из чайного растения, но по воздействию и свойствам действительно похож на чай. Такое небольшое заблуждение с легкостью развеивается с первым глотком, так как вкус у него вовсе не чайный, а очень своеобразный, горький и терпкий. Именно горечь и определяет вкус напитка, являясь прелюдией к сердцу чая. Тот, кто сразу же не отверг характерную горечь кудина, начал экспериментировать с добавками и видоизменять вкусовой букет, например, добавлением, хризантемы, имбиря, пуэра или красного чая, по итогу в качестве вознаграждения получает уникальный, качественный, полезный напиток, как дар за познание его неоднозначного вкуса. Этот необычный напиток в первую очередь пьют как оздоравливающее и укрепляющее средство, повышающее тонус и благоприятно влияющее на весь организм в целом. Первый глоток чая оставляет неизгладимые впечатления, но скорее неприятного характера, однако мощное интересное послевкусие, появляющееся следом заставляет забыть о горечи.
Непреклонный и гордый кудин при неправильной заварке встречает своих неопытных первооткрывателей горечью полыни. При приготовлении этого чая в первую очередь важно соблюдать температурный режим. Если его заварить кипятком, то напиток получится невероятно горький, практически лишенный аромата. В первую же заварку 100-градусной водой «горький гвоздь» (как еще называют кудин) непременно отдаст всю свою горечь, и пить такой чай будет невозможно. Не стоит забывать, что даже одного гвоздика на чашку чая может оказаться слишком много из-за необычной горечи чая, поэтому начинать стоит с половины, а то и трети спирали кудина. Ценители кудина постепенно нашли оптимальное соотношение количества сухой заварки и температуры воды, при котором настой становится полным, благородным немного терпким, а когда первое ощущение горечи во рту проходит, на губах остается едва ощутимое легкое послевкусие сладости и необычный, индивидуальный аромат. Рекомендуется на 300-400 мл. воды при температуре 50-80 градусов использовать ½ - 1 спираль и настаивать 1-2 минуты. Первую воду спустя 30 секунд сливают и употребляют только вторую заварку. Небольшая горечь все же остается, но и тут есть небольшой секрет: если не пить чай как обычно, а всасывать по небольшому глоточку и смаковать, наслаждаясь необычным напитком долголетия и здоровья, имеющим множество уникальных свойств, то получается намного вкуснее и остается приятное, сладкое, освежающее послевкусие. В таком слабо заваренном виде чай довольно приятен и многие получают удовольствие от употребления этого тонкого и благородного напитка здоровья. Существует поверье, что кудин является своеобразным индикатором горечи человеческой души. Чем более неприятным кажется он на вкус, тем больше обид, печалей и тревог заполняют разум и тело пьющего чай человека. Ведь многое в жизни зависит от нашего восприятия событий и сложившейся ситуации. К чаю можно отнести тот же закон, что и к жизни: не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней!
Кудин полезен для основной части людей (за исключением беременных и кормящих матерей, детей и страдающих хроническими заболеваниями желудка в форме обострения) живущих в больших городах и маленьких селах, ведущим активный образ жизни; при восстановлении после болезней, усталости, переутомлении, нервных расстройствах, соблюдении диет. Большинство людей, пробовавших кудин, отмечают его способность влиять на снижение веса. Его настой мягко уменьшает аппетит, практически не отражаясь на секреции желудочного сока, поэтому похудение происходит естественным способом за счет уменьшения в организме калорий. Это незаменимый поставщик необходимых для организма витаминов и минералов. В его состав входят 18 аминокислот, аскорбиновая кислота, витамины группы С, B1, B2, E, D, кальций, калий, железо, кремний, сера, магний, медь, цинк, селен, марганец. По мнению китайских традиционных медиков кудин «горек и холоден», а следовательно является идеальным жаропонижающим средством, способствует очищению организма от ядов, шлаков, токсинов, помогает быстрее справиться с вирусами. Напиток из кудина способствует усвоению пищи, снижению веса, ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, улучшает память, нормализует давление и уровень сахара, снимает похмельный синдром, имеет мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие, к тому же повышает жизненный тонус. Еще издревле этот чай считался напитком долголетия и красоты. Многие столетия бытует легенда о Великом Императоре Тан, который выбрал в жены одну из прекраснейших хрестоматийных красавиц Китая Ян Гуйфей (что означает Небесный Цветок), слава о уме и достоинстве которой и по сей день ходит в китайской литературе, как идеал красоты духа и тела женщины. К свадьбе император решил порадовать любимую и издал указ о сборе рецептов долголетия. Тысячи посланников разыскивали по всему свету лучшие рецепты «долгой весны». После долгих поисков, один из них нашел приют и ночлег в отдаленном монастыре, где настоятель, узнав историю и цель странника, поделился с ним рецептом напитка на основе растения, разведением которого занимался. Юная красавица ощутила волшебное воздействие напитка, «задерживающего молодость в теле», и пришла в восторг от его способности к омоложению, поддержанию мышц в тонусе, благотворном воздействии на кожу, а также предупреждении появления преждевременных морщин. С тех пор монастырь стал получать ежегодную милость и поставлять чай ко дворцу императора.
Название «кудин» произошло от иероглифа «ку» - горький, что соответствует его неординарному вкусу и «дин» - иероглиф, изображением похожий на шип или длинный скрученный в форме гвоздика. Поэтому помимо «горький гвоздь» кудин называют еще и «горькая трава». Эта приятная горечь является визитной карточкой кудина, которая «очищает голову и глаза», «успокаивает волнение», «рассеивает ветер». Именно сладость, пробивающаяся через горчинку, определяет вкус напитка. При грамотном применении он не только утоляет жажду, является натуральным, безопасным, дарованным природой средством, но и источником получения вкусового удовольствия. Самым удивительным и интересным эффектом от применения кудина считается устранение умственной усталости и стимулирование активной деятельности мозга во время сна. Так что вместе с чашкой чая, что само по себе есть забвение от всех насущных проблем прошедшего дня, Вас ожидают красочные и не менее запоминающиеся сны ночью, в которых царит любовь и гармония. Так что останется только спроецировать их в сменяющей сон реальности.
Заказать и попробовать чай Зеленый Высокогорный можно здесь: http://chinateabutik.ru/product/14/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев