Высокие горы, леса, туманы, обилие осадков, все это создает уникальные условия для выращивания божественного высокогорного зеленого чая. Провинция Аньхой славится своими высокогорными плантациями, где и выращивается всемирноизвестный зеленый чай высшей категории. Если чуть больше углубиться в особенности этой рядовой провинции, то можно обнаружить потрясающее разнообразие видов и сортов чая высочайшей репутации, с которым не может сравниться ни один другой регион. Удивительный климат, большой перепад высот, чистый воздух с густыми облачными туманами и чудесная природа Китайских высокогорий поделилась своими уникальными богатствами с этим восхитительным сортом чая. Сбор самых нежных чайных листочков и типсов происходит весной, после того как почки начинают распускаться, что позволяет получить непревзойденный по качеству и своим уникальным целебным свойствам чай.
Вкус у такого чая насыщенный с яркими, вкусными и сочными ароматами свежей зелени, с нотками полевых цветов, легкой фруктовой сладостью и ореховыми оттенками. В нем можно различить глубину, утонченность и проникновенность, которая характерна для чайных листьев собранных высоко в горах. Бледно-зеленый цвет настоя и бесподобный, ярко выраженный вкус, который наполняет жизненной энергией и не ослабевает в на протяжении 4-5 заварок является очень хорошим показателем для зеленого чая. Когда сухая заварка заливается кипятком, скрученные листья насыщаются влагой и постепенно расправляются. Поведение сухих чаинок может быть разным и это действо можно наблюдать, заваривая чай не в керамической или фарфоровой посуде, а в стеклянной. Когда чаинки раскрываются, в чайнике начинает происходить волшебство, и можно наблюдать за «танцем чаинок». У зеленых чаев насчитывается наибольшее количество разнообразных «чайных танцев». В процессе и после заварки зеленый сухой чайный лист преображается из золушки в принцессу и танцует на сказочном балу свой самый прекрасный вальс цветов. Так и хочется начать двигаться с ними в такт, слыша их зачаровывающую мелодию.
Сырьем для высокогорного зеленого, т.е. неферментированного чая служат молодые побеги чайного куста. В его настое сохраняется больше всего химических веществ и соединений, содержащихся в свежих листьях. Так, например, 85% чайных полифенолов и кофеина, 50% хлорофилла и почти все витамины. Новейшие научные исследования показали, что натуральные вещества, содержащиеся в чае, наделены особым эффектом для замедления старения, предупреждения раковых заболеваний, устранения воспалительных процессов. И в этом плане никакие другие чаи не идут в сравнение с зелеными. Технология производства типична для любого зеленого чая: сбор, подвяливание, убийство зелени, сминание, формовка, сушка и все это происходит за одни сутки. Так называемое «убийство зелени», а другими словами удаление имеющейся в листе влаги, запаха свежести и создание уникального чайного аромата, может происходить как в горячем котле, так и особенным местным способом, при котором чай кладут на металлическую сетку с вертикальными полосками-разделителями, которую периодически перемешивают над углями. Вследствие чего, чай находится в постоянном движении, равномерно прогревается и форма листьев сохраняется лучше, чем при перемешивании в котле. В результате всех этих трудоемких процессов на свет и рождается чай с чистым неповрежденным настоем и свежим травяным ароматом, который мобилизует все силы организма и заряжает позитивной энергией.
К лечебным свойствам зеленого чая можно отнести:
- укрепление сердечно-сосудистой системы человека, благодаря наличию в напитке редких микроэлементов и витаминов группы В и Р
- выведение токсинов, шлаков, излишков углекислого газа из кровеносной системы и слизистых оболочек
- стимуляция работы таких важных органов человека как: сердца, печени, почек, головной мозг
- проявление омолаживающего и регенерирующего эффекта
- уменьшение головных болей.
- повышение способности и концентрации внимания
- улучшение памяти
- предотвращение возможности появления онкологических заболеваний
При заваривании высокогорного чая температура воды должна быть 75-85 градусов. Зеленый чай может выдержать 7-8 заварок при использовании 6-8 грамм сухой заварки на 150 мл. воды. Почему то когда пьешь именно этот сорт чая, со всей ясностью ощущается правота каждого слова Рона Рубина, американского предпринимателя, чья компания в последние годы стала мировым лидером по производству и продаже элитного чая во всем мире: держа пиалу с чаем в руках, отхлебывая от его естественной безмятежности, можно ощутить естественность природы. Скоро чай начинает жить в тебе, ты в нем, и, отдаваясь тому, что вошло в тебя, ты достигаешь несказанной возвышенности, становишься единым со всем сущим, получаешь знание, которое позволяет тебе ощутить ткань жизни, дыхание самой земли!
Заказать и попробовать чай Зеленый Высокогорный можно здесь: http://chinateabutik.ru/product/14/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев