Последние дни лета и начало сентября — время массового сбора яблок. Садоводы Тюлькубасского района в этом году приступили к нему с отличным настроением — урожай выдался на славу.
Бананы, мандарины, грейпфруты — все это, конечно, вкусно, но не наше. А вот родные, ароматные, сочные, на любой вкус яблоки — сладкие и кислые, желтые и красные — от них никто не откажется, и каждый им рад. Потому и спрос на этот фрукт большой, и площади под садами в нашей области стабильно увеличиваются.
Только представьте, в мире насчитывают более 10 000 сортов яблок! Вот и в Тюлькубасском районе нашей области, серьезно настроенном вернуть себе былую славу края яблоневых садов, на трех тысячах гектаров выращивают более 40 различных сортов этих невероятно полезных фруктов. В их числе как уже давно известные и всеми любимые местные сорта, так и заморские, выращиваемые в так называемых интенсивных садах, где яблоньки тонкие и хрупкие, словно изнеженные девушки, держатся за бетонные опоры, но при этом каждый год без передышки радуют своих хозяев обильным урожаем.
«Голден делишес», «розмарин», «золотой превосходный», «айдаред»… Только в одном ТОО «Кентау», имеющем самый крупный в районе интенсивный сад, расположенный в Шакпакском сельском округе на 235 га и возглавляемый К. Садыковым, планируют получить семь тысяч тонн яблок. Из которых, буквально только начав, тонну уже отправили в хранилища.
Идет сбор и в саду ТОО «Мольдыр», площадь его в два раза меньше, чем у «Кентау», а вот урожайность ничуть не хуже. В этом году здесь планируют собрать около двух тысяч тонн яблок, ну а с реализацией, как считают в хозяйстве, проблем уж точно не будет.
«Урожайность в этом году выше, чем в прошлом, — говорит главный специалист районного отдела сельского хозяйства А. Толепбергенов. — Так что нынешний год можно по праву назвать яблочным. Чтобы не потерять ничего из собранного, хозяйства сразу готовят места для хранения или ищут возможности переработки. Например, крестьянское хозяйство «Коктал», которым руководит Бейбут Тулешов, в этом году запускает собственный перерабатывающий завод. И для урожая из своего сада, и для всех желающих. Впрочем, во многих хозяйствах есть консервные цеха или современные хранилища-холодильники, так что все собранное, думаю, будет пущено в дело».
Скажется ли такой знатный урожай яблок на их стоимости в торговых точках области, пока трудно сказать. А вот то, что выбор будет большой и шанс оценить труды местных садоводов сможет каждый житель области, — это точно.
Ирина Притула
Нет комментариев