В такой ситуации в Чимкенте был снят вопрос строительства интернационального детского дома.
Первые политические мигранты после начала войны стали пребывать в нашу область в августе 1941 года — группами или в единичном порядке. В основном из Польши, Западной Украины и Белоруссии, Румынии, а также из Москвы.
Знакомство с материалами архивов дает возможность понять, что советская власть в некоторых случаях по отношению к политэмигрантам поступала избирательно. Высылала из городов и отправляла в трудовые лагеря. В 1944 году немец, бывший член Компартии Румынии С. Брунштайн вернулся из трудлагеря, но ему запретили возвращаться в Подмосковье, откуда его забирали, а указали новое место жительства — Тюлькубасский район. Южно-Казахстанский обком МОПРа попросил секретаря райкома партии Буравичева не оставлять товарища без пайка и внимания.
Массовое переселение немецких политэмигрантов в нашу область началось весной 43-го. Расселяли их преимущественно в Кировском (ныне Жетысайском) и Тюлькубасском районах. В основном это были те, кто покинул Германию в 1935-1938 годах и был принят на проживание в городах СССР. Но не все, кого переселяли из крупных городов в Казахстан, хотели ехать в село. Предпочитали Алма-Ату. Но столица была перенаселена эвакуированными. Остро стоял вопрос в отношении жилплощади, продовольствия. Как отмечается сотрудниками МОПРа республики, «товарищи политэмигранты правильно поняли ситуацию и поехали туда, куда их направили».
Стоит, видимо, привести данные ЦК МОПРа КазССР о материальной помощи. С сентября 1941 года по 1 июля 1942 года было выдано пособие 364 политэмигрантам на 83 тысячи 193 рубля. Ежемесячную плату от 150 до 400 рублей получали 25 человек.
В числе самых первых прибывших в страну Советов была Марта Штайнер, 1895 года рождения, бежавшая от преследования из фатерлянда еще в 1926 году. В совхозе «Пахта-Арал» она трудилась простой рабочей на полях.
За годы пребывания в нашей стране кто-то обзавелся семьями, получил советское гражданство, но это сделали не все, оставаясь гражданами той страны, из которой бежали.
Надо сказать, что к политэмигрантам все-таки было повышенное внимание, им создавали лучшие, чем эвакуированным во время войны советским гражданам, условия.
В распоряжении Совета народных комиссаров КазССР от 27 мая 1943 года за № 1051, направленном в Южно-Казахстанский обком МОПРа, говорится, что «политэмигранты и их семьи прикрепляются к закрытым столовым для двухразового питания, для выдачи единовременного сухого пайка больным. Политэмигрантов, начиная с третьего квартала, ежемесячно обеспечивать по централизованным фондам по нормам снабжения рабочих промышленности, транспорта, связи».
Нормы были такими же, как, например, у народного артиста СССР или академика. В список продуктов, кроме хлеба (до килограмма), входили масло, мясо, рыба, сахар. С. Брунштайн рассказывал, что в трудармии он получал в день 400 граммов хлеба, если было «повышенное перевыполнение нормы выработки», то 800. Но для повышенной нормы пайки надо было работать до упада. Каждый день не получалось.
В 43-ем году в совхозе «Пахта-Арал» были три категории немцев: политэмигранты, депортированные и военнопленные. Всех надо было кормить.
Но политэмигранты обладали рядом преимуществ социально-бытового характера. Кроме усиленного питания, им полагалась бесплатная жилплощадь, необходимая одежда (в списках, хранящихся в областном госархиве, напротив некоторых фамилий были записаны размеры обуви), медобслуживание, выплата месячной зарплаты в 50 рублей. И, по согласованию с соответствующими органами, возможность пересылать инвалюту семьям, оставшимся за рубежом.
Относительно медобслуживания. В одном из отчетов в адрес ЦК МОПРа говорится, как лечили политэмигранта Оскара Милке, прибывшего в Алма-Ату из Пахта-Аральского района по делам. Уже в столице он заболел тифом. ЦК МОПРа республики пригласил профессора Патрикова и наблюдающего врача Маносову к больному. Перед медиками была поставлена задача поднять Милке на ноги. И через пять дней после выхода из больницы Оскару был обеспечен отъезд в район.
Вернемся к вопросам социально-бытового характера. Освободившееся рабочее место прежде всего отдавалось политэмигранту.
Подчеркну, однако, что все эти льготы оказывались в течение двух лет после принятия советского гражданства. И это было тем самым крючком, на который можно было «подцепить» людей. В облархиве хранится письмо Южно-Казахстанского обкома МОПРа в ЦК, в котором запрашивается служебно-деловая характеристика на Маргариту Бреде, пожелавшую стать политэмигранткой. Немецкую коммунистку «перековали», после чего она могла рассчитывать на льготы.
Но на деле не все было так просто. Дама оказалась энергичной, знавшей, что ей положено. Поэтому она и заклеймила позором мопровские власти, проигнорировавшие правила и распоряжения вышестоящего начальства.
М. Бреде, представитель политэмигрантов Кировского района, написала письмо в Южно-Казахстанский обком МОПРа, озаглавив его так: «Куда пайки за четвертый квартал 1943 года делись?».
«Наш паек утвержден правительственным постановлением, однако сейчас положение политэмигрантов с питанием в Кировском районе катастрофическое: с 1 декабря не выдают пайков, отказывают десяти инвалидам в пропусках в столовую, где они должны получать двухразовое горячее питание», — писала М. Бреде. Автор письма сообщала, что в вагонах, прибывших на станцию, были мясо, рыба, но до политэмигрантов они не дошли.
На жалобу отреагировали быстро. Уже в январе политэмигрантам выдали в общей сложности по 20 килограммов сливочного масла и мяса, по десять литров растительного масла.
Старожилы Кировского района рассказывали, что во время войны они, дети, не могли даже мечтать о хлебе с маслом. Ели черепаховый суп, сусликов, пекли хлеб из муки с добавлением лебеды. Люди жили во имя Победы, оставляя себе минимум, остальное отправляли на фронт.
Ничего не имею против политэмигрантов, я за помощь борцам революции, за права женщин, мужчин, всего человечества и так далее, раз специально создана благотворительная организация под названием МОПР. И Советский Союз участвовал в ее работе, издав несколько специальных актов в ее поддержку. Но почему-то страсть как хочется привести некоторые цифры, подтверждающие, насколько трудна была в глубоком тылу битва за Победу над фашистской Германией. Особенно по части продовольствия.
Наша область приняла, кроме политэмигрантов, несколько тысяч эвакуированных граждан из прифронтовой полосы. Среди них были дети, старики, которые не могли работать, но их надо было кормить. За годы Великой Отечественной войны оставлено для питания в тылу 294280 литров молока, 293,9 тысячи пудов мяса, 120 тысяч пудов хлеба.
За четыре военных года Чимкентская область дала государству в два раза больше мяса, 2,4 — молока и на 20 процентов больше зерна, чем за четыре предвоенных года.
Это ж как надо было упахиваться!
Около 100 миллионов рублей было собрано в различные фонды доля строительства танков, самолетов, кораблей.
Х. Кичкембаева, сотрудница областного государственного архива, говорит, что долгое время тема политэмигрантов, их социально-бытового обслуживания была запретной. Но местные жители все равно знали о льготах. Роптали на кухнях об этой несправедливости, но понимали, что раз существует постановление, его надо выполнять — нравится это им или нет. Тем более что рядом всегда были начеку товарищи из НКВД, не допускавшие антисоветских выпадов.
Нет комментариев