Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного физического благополучия, ребенок в это время должен быть здоров. Если диагноз аллергического заболевания уже поставлен, введение прикорма такому ребенку должно происходить на фоне ремиссии (затишья в развитии заболевания), на коже не должно быть свежих пятен. До шести месяцев прикорм вводить нецелесообразно.
Как вводить прикорм ребенку-аллергику?
Первый прикорм – это овощное пюре из одного белого или зеленого овоща (цветной капусты, кабачка, цуккини).
Начинать надо с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем вводимого продукта увеличивается постепенно, приблизительно в два раза. До возрастной дневной нормы он доводится за неделю-полторы.
Ежедневно оценивайте состояние кожи малыша, при любом ухудшении введение прикорма приостанавливайте.
Если все в порядке, можно попробовать дать следующий овощ.
Общее правило: каждый продукт вводится, начиная с небольшого количества, в течение 7-10 дней.
Некоторые аллергические реакции проявляются не сразу, введение продуктов по одному с указанным промежутком позволит выявить возможный аллерген.
С семи месяцев можно попробовать ввести в прикорм кашу, добавить в овощное пюре растительное масло. В это же время можно дать попробовать малышу мясо кролика, нежирной баранины, индейки, но очень постепенно.
С восьми месяцев можно давать печеные фрукты зеленой и желтой окраски.
Если проявления аллергии на молочный белок были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в прикорм кефир, а при отсутствии реакций – и другие кисломолочные продукты.
В последнюю очередь дают соки, разбавленные водой. Цельное молоко, рыбу, яйца (и желток, и белок) ребенку - аллергику до года давать не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев