В подростковом возрасте вашего ребёнка поджидает немало опасностей и соблазнов, и если он вовремя не научится контролировать свои действия, мысли и эмоции, то может натворить таких глупостей, за которые потом ему придётся расплачиваться всю свою жизнь. Как научить его самоконтролю? Почему это так важно для всей его будущей жизни?
В подростковом возрасте многие дети (конечно, не все) отличаются повышенной эмоциональностью, импульсивностью, агрессивностью, склонностью к бунтарству и противопоставлению миру взрослых. Отсутствие самоконтроля в этом возрасте может привести к самым непредсказуемым и пагубным последствиям.
Подростки гораздо больше времени проводят со своими сверстниками, чем с родителями, и больше предоставлены себе, чем дошкольники и младшие школьники, и не обладая должными навыками самодисциплины, могут легко поддаться на самые авантюрные предложения одноклассников.
Развивать у детей чувство самоконтроля, естественно, нужно задолго до наступления подросткового возраста, когда найти с ними общий язык будет очень трудно, и они не слишком будут прислушиваться к родительским советам.
Это важно не только для предотвращения каких-то криминальных ситуаций. Умение владеть собой, способность контролировать негативные эмоции и превращать их в нечто позитивное и продуктивное — это один из самых важных навыков, который необходимо освоить любому, кто хочет стать в этой жизни успешным человеком.
С чего нужно начать
Правилам элементарного самоконтроля, так же, как и правилам элементарной вежливости, детей нужно обучать с дошкольного возраста. Маленькие дети ещё не разбираются в своих эмоциях, и открыто выражают их, вне зависимости от того, где и с кем находятся. Также они любят «истерить» по любому поводу, когда не получают того, чего им так хочется в этой жизни.
Вряд ли в этом возрасте вам удастся научить их управлять своими эмоциями, но дать им понять, что далеко не все их чувства обязательно должны становиться достоянием общественности, вполне реально. Предложите своему ребёнку во всех случаях, когда он на что-то злится, обсуждать с вами проблемную ситуацию, а не выплёскивать эмоциональный негатив в криках и истериках. Постепенно он должен понять, какие из его чувств достойны того, чтобы быть обнародованными, а какие - нет.
Самостоятельность мышления и действий — основа искусства самоконтроля
Для того, чтобы обучить ребёнка искусству самоконтроля, вряд ли нужно его чрезмерно опекать, делать и решать всё за него или устанавливать в семье тотальную диктатуру. Так вы воспитаете только инфантильного, безвольного человека, не способного на какие-либо проявления самостоятельности.
Гораздо важнее уже с младшего школьного возраста приучать ребёнка ко всем важным «само» - к самостоятельности мышления и действий, самоконтролю и самодисциплине. Особенно это касается мальчиков. Пусть фраза «я сам» станет самой любимой в его лексиконе.
Пусть пробует всё делать сам, естественно, в разумных пределах, и под вашим присмотром. Пусть сам пробует себе готовить, «режимить», распределять своё время таким образом, чтобы в нём находилось время и для учёбы, и для занятий любимым хобби, и для физкультуры, и для общения с друзьями.
Сложнее всего, пожалуй, научить детей самостоятельному, независимому мышлению, которое является основой самоконтроля. Этим важнейшим качеством могут похвастаться далеко не все взрослые.
Воспитывать самостоятельность мышления у ребёнка нужно уже начиная с периода «почемучек». Для этого не нужно сразу давать ему однозначных ответов на его многочисленные вопросы. Пусть сам попробует над ними поразмышлять и найти на них какие-то ответы. Не беда, что он будет делать ошибки, главное, что он будет пытаться мыслить сам, без чьей-либо подсказки.
Также пусть свободно высказывает вам своё мнение обо всём что происходит в мире, в стране, в городе, на вашей улице. Поощряйте, если его мнение противоречит вашему и мнению большинства людей. Только так можно воспитать независимую, самостоятельно мыслящую личность.
Если ваш ребёнок научится мыслить самостоятельно и независимо, то ему будет гораздо легче контролировать себя, когда сверстники будут предлагать ему что-то неблаговидное, криминальное и опасное для здоровья. Он не будет следовать стадному инстинкту, когда кто-то предложить попробовать покурить или сделать селфи на крыше вагона электрички.
Обладая самостоятельным, независимым мышлением и адекватной самооценкой, он также сможет легко контролировать себя в каких-то стрессовых ситуациях, когда кто-то будет его оскорблять или провоцировать на драку. Никакое негативное влияние извне в этом случае не сможет сбить его с пути истинного.
Спорт — одно из лучших средств развития самоконтроля и самодисциплины
Одним из лучших средств развития у подростка самоконтроля и самодисциплины, естественно, является спорт. Если вы вовремя отдадите своего ребёнка в подходящую спортивную секцию, то уже очень скоро вы заметите у него позитивные изменения не только в физическом, но и в психологическом плане.
Чемпионами становятся единицы, но все, кто серьёзно занимается спортом, приобретают на всю жизнь не только полезные физические навыки и свойства, но и важный психологический набор — самоконтроль, самодисциплину, знание своих сильных и слабых сторон, целеустремлённость, способность напряженно трудиться для достижения цели. Мир тренировок, сборов и соревнований непременно поможет вашему ребёнку стать лучше.
Проведите несколько уроков эмоциональной грамотности
Вся наша жизнь, по сути, построена на эмоциях, но ни в одной школе, и ни в одном университете нас не учат в них разбираться. Восполнить этот пробел, и провести для своего ребёнка несколько уроков эмоциональной грамотности должны его родители.
С младшего школьного возраста учите ребёнка правильно распознавать свои эмоции и понимать причины их появления. Когда он немного повзрослеет, объясните ему, что избавиться от отрицательных эмоций в этом мире невозможно даже на необитаемом острове. Искусство заключается в том, чтобы эффективно ими управлять и направлять их огромную энергию в нужное русло.
В какой бы стрессовой ситуации он не оказался в жизни, он ни в коем случае не должен принимать никаких серьёзных решений, находясь под воздействием отрицательных эмоций. Прежде всего, он должен успокоиться, проанализировать все минусы и плюсы сложившихся обстоятельств и только потом что-то решать. Это основное правило эмоциональной грамотности, которое поможет ему избежать множества глупостей, которые в нашем мире совершаются под воздействием отрицательных чувств.
Искусство превращать негативное в позитивное
Второе важное правило эмоциональной грамотности, которому вы можете обучить своего ребёнка, заключается в том, что любые негативные эмоции нужно научиться превращать в нечто позитивное. Например, отрицательные эмоции могут стать отличным топливом для усиленных занятий спортом, бунтарского творчества, усиленной работы по самосовершенствованию и т.д.
Нужно научить его использовать любые эмоции для достижения того, на что он в обычном состоянии, как правило, не способен.
Объясните ему, что любые эмоции — это своеобразный «допинг», который можно расходовать для достижения того, на что мы в обычном, спокойном состоянии, как правило, не способны, и его нужно использовать во благо, для достижения чего-то позитивного.
Естественно, подростку нужно подавать соответствующий позитивный пример. Если вы сами не в состоянии контролировать свои негативные эмоции, то как вы можете требовать этого от своего ребёнка?
Важно научить его контролировать не только свои эмоции, но и мысли, которые, во многом определяют наше настроение и жизненную философию. Если он будет мыслить позитивно, то и взгляды на жизнь у него будут соответствующие.
В любом случае, к подростковому возрасту ваш ребёнок должен понять, что, если он сам не научится контролировать свою жизнь, то это будет делать кто-то другой.
Жил-был в одном городе мальчик по имени Федя. Он был замечательным мальчиком, очень добрым и отзывчивым. Было у него много друзей. И все бы было хорошо, только вот однажды папа принёс в дом компьютер.
Феде компьютер сразу очень понравился. Он так им заинтересовался, что почти не отходил от него. Как только просыпается, сразу бежит к своему новому другу - компьютеру. И почти весь день играет в разные игры.
Родители начали переживать, что Федя так увлёкся компьютером, что зрение у него может от этого испортиться. Пытались с ним разговаривать, но Федя и слушать никого не хотел!
Как-то раз, едва проснувшись, Федя, как обычно, сел за компьютер и начал играть.
Мама позвала его завтракать, но Федя сказал, что очень занят и кушать пока не будет.
- Иди хоть умойся, - сказала мама.
Но Федя не обратил на её слова никакого внимания.
Потом за Федей зашли ребята и позвали играть в футбол. Но он не смог оторваться от компьютера и гулять не пошёл. Ребята обиделись, что Федя совсем забыл про них в последнее время, и ушли.
Так Федя играл до самого вечера, пока не почувствовал, что глаза его совсем устали, а живот настойчиво просит есть. Хотел Федя встать из-за стола, но не смог. С ним стали происходить какие-то странные вещи: руки совсем не слушались, продолжали против Фединой воли нажимать на клавиши клавиатуры; а ноги и того хуже - онемели, и Федя не мог ступить и шагу.
Что же делать?
Пришла мама, но и она ничем не смогла помочь. Федины руки по-прежнему делали, что хотели, а ноги ничего делать не могли.
- Как же я теперь буду кушать и играть в футбол? - заплакал Федя.
Тогда мама позвала доктора. Доктор внимательно осмотрел Федю и дал таблетку, после которой руки и ноги стали слушаться. А потом протянул флакончик с витаминами.
- Это не простые витамины, а волшебные, - сказал доктор Феде. - Они помогут тебе играть на компьютере. Как только захочешь сесть за компьютер, так съешь одну ви-таминку, и с твоими руками и ногами ничего не случится. Но помни: витамины эти действуют всего 30 минут. Если через полчаса ты не отойдёшь от компьютера, руки опять перестанут тебя слушаться, а ноги онемеют. И я тебе уже больше не смогу помочь.
Так Федя и стал делать: съедал витаминку и полчаса играл на компьютере. А потом шёл заниматься другими делами. Сначала Феде было очень трудно бросать игру, но он вспоминал про свои ручки и ножки, про то, как плохо, когда они не слушаются, и выключал компьютер. А потом он так к этому привык, что и не расстраивался.
Ещё Федя понял, что ручкам и ножкам нужно много двигаться, бегать, прыгать, что нужно помогать маме и делать много других полезных дел. Тогда с ними ничего не случится, и они будут исправно служить ему всю жизнь. И с тех пор, как Федя это понял, витамины ему больше не нужны стали. Он сам научился управлять собой и своим временем! Родители были очень рады, что Федя стал таким самостоятельным. А друзей у него появилось ещё больше.
Нет комментариев