Для сшивания готовых вязаных деталей используют трикотажные швы, которые выполняются швейной иглой. Один из видов трикотажного шва – кеттельный шов, или кеттлевка. Такой шов применяют при сшивании изделий, связанных спицами. Умение кеттлевать - это признак мастерства и хорошей школы.
Кеттлевка считается самым совершенным соединительным швом, так как создает чистую линию соединения с лицевой и с изнаночной стороны, благодаря чему изделие выглядит как фабричное. Используют кеттлевку в тех случаях, когда надо пришить к основному изделию небольшую деталь, в которой край имеет открытые петли, или же окантовать край изделия. В этом случае проглаженную деталь с открытыми петлями приметываем к основному полотну.
Внимание:
- Нить для кеттлёвки должна быть немного тоньше той, которой вязали всё изделие.
- Кеттлёвку нельзя тянуть и припосаживать.
- Если нужно припосадить горловину, то припосаживают само изделие (росток), но не кеттлёвку.
- Кеттлёвка не должна болтаться на изделии, она должна быть пришита плотно. А шов должен быть одинаковый и ровный.
Перед кеттлеванием отпариваем деталь с открытыми петлями, приметываем деталь к основному полотну. Снимаем вспомогательные нити, а открытые петли пришиваем к основному изделию в такой последовательности:
Вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепляем ее за боковую кромку основного изделия несколькими стежками.
2. Вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда.
3. Вводим иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю.
4. Из 1-й петли снизу вверх вводим иглу, захватывая основное полотно, в 3-ю петлю, 2-ю петлю пропускаем.
5. Из 3-й петли сверху вниз вводим иглу опять во 2-ю, из 2-й в 4-ю, из 4-й опять в 3-ю, из 3-й в 5-ю и т. д.
Кеттельный шов можно использовать в подгибах, выполненных чулочной вязкой, а также для закрепления петель последнего ряда изделий, связанных резинками, так как он дает эластичный край. В этом случае петли последнего ряда оставляем на спице. Отрываем рабочую нить от клубка с таким расчетом, чтобы она была в три раза длиннее закрываемого ряда петель. Нить вдеваем в иглу, а затем шьем в указанной последовательности, снимая постепенно прошитые петли со спицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев