При планировании вязания для детей у вас неизбежно возникнет вопрос: какую пряжу лучше выбрать конкретно для каждой вещи?
В продаже имеется огромный ассортимент пряжи, что усложняет проблему выбора. С определением цвета трудностей зачастую не возникает, подбор же вида пряжи создаёт некоторые сложности.
Неправильно подобранная пряжа грозит испортить вещь, сделав её непригодной для использования, нанести вред здоровью ребёнка. Или просто не сможет удовлетворить возникшую потребность.
Эта статья расскажет о существующих видах пряжи с их достоинствами и недостатками. Поможет определить какие из них подойдут для детских вещей согласно их назначению, снизив вероятность ошибки и впустую потраченных сил и средств.
Сначала определим, какие виды пряжи предназначены для детей, а какие следует избегать.
Детская пряжа должна соответствовать ряду требований:
Комфорт. Сохранять температуру, в зимней одежде должно быть тепло, а в летней – не жарко. Позволять коже ребёнка «дышать» и способствовать отведению влаги. Пряжа не должна быть слишком толстой, чтобы не добавлять объёма и тяжести. Мягкость также важна, грубую вещь малыш откажется носить, она будет натирать и раздражать.
Гипоаллергенность. Кожа детей, особенно совсем малышей, чувствительна к химическим красителям и искусственным волокнам. Нередко вызывает аллергию и натуральная шерсть.
Долговечность. Вещь не должна слишком тянуться, садиться после стирки, покрываться катышками и затяжками, легко стираться и быстро сохнуть, а также пройти испытания ребёнком на прочность и истирание.
Этим требованиям не удовлетворяют следующие материалы: синтетические – полиамид; грубые – люрекс или с пайетками; ворсистые – ангора, мохер, с непсами.
Сезонность и назначение вещи имеют важнейшее значение при выборе вида пряжи. Для зимы – полушерсть, кашемир, меринос, акрил. Для межсезонья – полушерсть, акрил. Для лета – хлопок, лён.
Разберём каждый из них.
🧶Полушерсть. Это сочетание натуральной шерсти и акрила в различных пропорциях. Наилучшее соотношение: шерсть – 50%, акрил – 50%. Одежда получается мягкой, тёплой, устойчивой к стирке и износу, держит форму. Однако при добавлении в состав, например хлопка, шёлка, вискозы, свойства пряжи меняются. Лучше не экспериментировать, чтобы получить желаемый результат.
🧶Кашемир. Пряжа из подшёрстка кашемировой козы. Вещь получится гипоаллергенная, мягкая, лёгкая, нежная, тёплая. При использовании чистого кашемира, плохо держится форма изделия. Для устранения этого недостатка нужно соединить его с другими нитями, например, акрилом или мериносом.
🧶Меринос. Пряжа из шерсти мериносовой овцы. Как и из кашемира, одежда будет мягкая, нежна, лёгкая, гипоаллергенная, тёплая. В дополнение к этому меринос обладает антибактериальными и даже некими лечебными свойствами, отлично впитывает влагу, сохраняя сухость и комфорт. Чаще эта пряжа производится с добавлением акрила, но это делается только ради понижения цены.
🧶Акрил. Полностью искусственное синтетическое волокно. Акрил плохого качества легко определить самостоятельно: он неприятен на ощупь, грубый, волокна «скрипят». Качественный же приятный, мягкий, гипоаллергенный, плохо мнётся, легко стирается, не даёт усадки. Но практически не впитывает влагу и статически электризуется. Покупая акрил производства Турции, Италии и Германии, можно быть уверенным в его качестве.
🧶Хлопок. Натуральная пряжа растительного происхождения. Хлопковая одежда идеальна для лета. Не допускает перегрева, хорошо впитывает влагу, пропускает воздух, обладает высокой прочностью, гипоаллергенна. Вещи из хлопка совсем не тянутся, даже топорщатся, но это исправляется добавлением небольшого процента синтетических волокон.
🧶Лён. Также как и хлопок, пряжа растительного происхождения. Изделие изо льна будет лёгким, гипоаллергенным, хорошо впитывать влагу, прочным. Следует учесть, что лён легко мнётся, а выбор цвета крайне ограничен.
Чтобы вещь получилась качественная, нужно правильно подобрать крючок или спицы. Обычно производитель указывает подходящий размер на упаковке. Если упаковка не сохранилась, можно определить толщину инструмента, плотно сложив вдвое выбранную нить. Если взять больший размер, результат будет объёмнее и рыхлее. Для жёсткости использовать меньший размер.
Сохранить одежду на длительное время поможет правильный уход. Основные правила: ручная стирка в тёплой воде специальными средствами, тщательное полоскание, мягкий ручной отжим, естественная горизонтальная сушка на ровной твёрдой поверхности в расправленном виде. Возможна деликатная машинная стирка специальными средствами. Обработка утюгом при необходимости, только с изнаночной стороны.
Итак, чтобы правильно выбрать вид пряжи, нужно чётко определить для себя основные моменты. Возраст и пол ребёнка, есть ли аллергия на натуральные материалы, для какого сезона нужна вещь, назначение – для ежедневного использования или «на выход».
Исходя из полученных ответов, составить ряд требований к пряже для этой конкретной вещи. Сравнить характеристики и сделать выбор.
Примеры.
Девочка, 2 года. Хотим связать платье на лето для прогулок. Подойдут лён и хлопок нежных «девчачьих» расцветок.
Мальчик, 6 лет. Тёплый свитер на зиму, есть аллергия на шерсть. Лучше взять кашемир и меринос. Выбор цвета можно доверить ребёнку.
Правильно подобранная пряжа сделает вещь уникальной, качественной. Процесс её изготовления принесёт только положительные эмоции. А самое главное, ребёнок получит красивую, удобную, любимую одежду, которую будет носить с удовольствием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1