💥
📜История баяна началась с того момента, когда впервые металлический язычок, издающий звук, заставили колебаться от воздуха, направленного не из легких музыканта, а из специального меха (примерно такого же, какой используется в кузнечном деле). Этот принцип рождения звука лег в основе устройства музыкального инструмента.
🔧Кто изобрел баян? В создании баяна в том виде, в котором мы его знаем, принимали участие многие талантливые мастера. Но у истоков стояли два независимо работающие друг от друга мастера: немецкий настройщик органов Фридрих Бушман и чешский мастер Франтишек Киршнер.
📢Киршнер еще в 1787 году предложил идею создания музыкального инструмента, в основе которого лежал принцип колебательного движения металлической пластины в столбе воздуха, нагнетаемого, с использованием особой меховой камеры. Им же были созданы и первые опытные образцы.
💡Бушман же использовал колеблющийся язычок как камертон для настройки органов. Только выдувал он точные звуки с помощью своих легких, что было крайне неудобно использовать в работе. Чтобы облегчить процесс настройки, Бушман сконструировал механизм, в котором использовался специальный мех с грузом.
🇷🇺Примерно в это же время подобный инструмент появляется и в России. Летом 1830 года оружейных дел мастер Тульской губернии Иван Сизов приобрел на ярмарке диковинный инструмент – гармонику. По возвращении домой он разобрал его и увидел, что конструкция гармоники очень проста. Затем он сконструировал подобный инструмент сам и назвал его гармонью.
📰Иван Сизов не ограничился изготовлением единственного экземпляра инструмента, и буквально через несколько лет в Туле был налажен фабричный выпуск гармони. Более того, создание и усовершенствование инструмента приобрело поистине народный характер. Тула всегда славилась своими мастерами, а тульская гармонь и сегодня считается эталоном качества.
«Ну а где же баян?» – спросите вы. Первые гармони — это и есть прямые предшественники баяна.
📅Именно с 1907 года в России начинается история развития современного баяна. Этот инструмент становится настолько универсальным, что позволяет музыканту-исполнителю играть на нем как народные мелодии и их обработки, так и баянные переложения классических произведений. Одно из самых знаменитых произведений для баяна — «Ферапонтов монастырь» Вл. Золотарева.
📌Баян и аккордеон — роскошные и звучные народные инструменты. Ребёнок получит массу удовольствия от занятий на этих инструментах. Подходит как мальчикам, так и девочкам. Хорошо развивает слух. Все кто познаёт прелесть этих инструментов прекрасно умеют импровизировать и подбирать на слух.
👫Музыкальная школа — это школа жизни. Она дисциплинирует, организует, не говоря уже о всестороннем развитии ребёнка. Родителям обязательно стоит сохранить первоначальный интерес к инструменту. Ещё А. Д. Артоболевская говорила, что “приобщать детей к искусству следует с самого раннего возраста”.
☎Телефон: +7 (958) 100-24-39 http://childhoodplanet.su #детсадпланетадетства #childhoodplanet_su #железнодорожный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев