Папаха – головной убор из меха черного цвета (смушка или каракуль) с верхом из сукна, по форме нажимающий конус. В Забайкальском, Уссурийском, Уральском, Амурском войсках, в Красноярской и Иркутской сотнях для изготовления папах использовали бараний мех с длинным ворсом. При использовании повседневной формы одежды прописано было носить папахи, изготовленные из бараньего меха, с любым вариантом окраски, кроме белой. Допустимая длинна ворса у каждого войска была своя. Спереди папахи в центре носилась кокарда. В указанных войсках даже летом в походе не носили фуражек, и данная традиция сохранилась до первой мировой войны. До первой мировой папахи чаще всего изготавливали из меха медведя, барана и волка, поскольку этот мех благодаря своей структуре смягчал сабельный удар.
При использование парадной формы одежды для офицеров и подхорунжих разрешалось обшивать папаху серебряным галуном, который был шириной1.2 см. В донских войсках папаху называли – трухменка. С 1915 было разрешено пользоваться папахами серого цвета. Донское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское казачьи войска носили папахи слегка похожие на конус с коротким мехом. Допускалось носить папахи всех оттенков кроме белого, а в период боевых действий и чёрного цвета. Папахи ярких оттенков тоже были запрещены. У юнкеров, урядников и вахмистров по верху папахи нашивалась крестообразная тесьма белого цвета, а у офицеров вместе с тесьмой нашивался галун по прибору.
Древние славяне обычно называли паху - клобуком. Однако позже, после войн с кавказками народами, этот головной убор начали называть по-разному: папаха, трухменка и кабардинка. Эти названия произошли от названия кавказских народов, мужчины которых носили этот убор: трухменов, папагов и кабардинцев. В казачьих войсках можно увидеть папахи разнообразных фасонов: низкие папахи с плоским верхом, и высокие папахи с конусообразным. Запорожские и донские казаки в 16-17 веках присоединяли к папахе тумак из сукна, который прикрывал бок в виде клина. Обычно перед боем в тумак помещали металлический предмет и этим защищали голову от ударов саблей. Папаха, как неотъемлемый атрибут одежды казаков, была скопирована с головных уборов кавказских горных народов.
С середины 19 века папаха была обязательной частью военной формы для всех казачьих войск и для отдельного кавказского корпуса. С 1875 года папаху начинают носить все виды войск, находящиеся в Сибири. С 1913 года папаха становится зимним головным убором для всех русских войск. В папаху часто зашивали иконки или написанные ребёнком защитные молитвы. В некоторых войсках была традиция – нашивать на этот головной убор награды. Обычно это были бляхи с надписями, описывавшими, за какие заслуги был награждён полк, а это придавало папахе особую моральную ценность. За отворот этой шапки казаки часто помещали приказы или ценные бумаги. Это было самое надёжное место, ведь потерять папаху можно было только вместе с головой.
Иногда шапки изготавливали из каракуля. Каракуль – шкура маленького ягнёнка( до 2-х недель) из пород характеризующихся грубой шерстью. Казаки часто сражались с горными народами, многому у них научились, и много позаимствовали. Именно в военной форме казаков впервые появился такой редкий головной убор - папаха.
Переняв у горных народов их национальный головной убор, казаки по достоинству оценили все его преимущества. Папаха изготавливалась из овечьего меха и качественно защищала солдата от холода и жары. Не зря горные воины не снимали папаху даже во время ужасной жары – она прекрасно спасала от зноя. И что самое важное для солдата – в бою паха смягчала удар шашкой, а этот факт не раз спасал русским воинам жизнь. В разный временной период папахи имели различную высоту, изготавливались из разных материалов и имели разные цвета. Каждый народ, использовавший этот головной убор, дополнял и изменял его, создавая тем самым уникальную национальную шапку. Самый известный пример – кабардинские папахи, боле всего напоминающие современные. Они были скопированы казаками, и с течением времени превратились и в известные казачьи шапки - кубанки . В большинстве случаев для изготовления папах использовали овчину. Если хотели изготовить длинношёрстную папаху, то применяли шкуру взрослых животных, а для изготовления короткошёрстных папах использовали шкуру маленьких ягнят, или как её ещё называли – смушку.
Наиболее дорогие и элитные папахи делали из каракуля. Слово каракуль произошло от названия одного из оазисов расположенных на реке Зерашван, протекающей Узбекистане. Каракулем было принято называть шкурки ягнят каракульской породы, снятые с особи через несколько дней после рождения. У кавказских народов и народов средней Азии были распространены папахи длинношерстные – трухменки. Намного реже встречались папахи, изготовленные из шкур медведя лисы или волка. Однако и такие встречались. Надевая такую папаху, человек показывал всем людям свои охотничьи способности, удачливость и смелость. Однако, несмотря на внешний вид эти папахи отличались меньшей практичностью. Папаха из меха медведя была тяжёлой, а под действием влаги и вовсе неподъёмной, однако сабельный удар сдерживала хорошо. Папаха из лисьего меха была тонкой, быстро
изнашивалась и практически переставала защищать владельца от холода и жары. Папаха из волчьих шкур была непригодна для охотников, поскольку звери издали распознавали запах волка и убегали. Кроме того найти в горах волка было очень сложно. Овечьи стада охранялись собаками и при стычках с волками те очень сильно портили волчью шкуру.
Приблизительно с середины 19 века папаху начинают применять как головной убор для всех казачьих войск и для кавказского корпуса. Уставом не был предписан единый вид папах. Казачьи войска носили папахи разнообразных вариантов, полусферические, цилиндрические, с меховым или матерчатым дном, разного цвета. Каждый солдат носил папаху, выбранную согласно своим финансовым возможностям и фантазии. Всё это дикое разнообразие продолжалось до конца 19 века, пока внешний вид папахи, как части воинской одежды, не был подробно описан в уставе. Кавказским войскам было приказано носить папахи высотой 3-4 вершка, изготовленные из бараньего меха. Мех быть с небольшой длиной ворса и обязательно чёрного цвета. Верх папахи изготавливали из сукна и окрашивали в войсковой цвет. У кубанских казаков это был алый цвет. У терцов были папахи синего цвета. Папаха донских казаков была такая же, как и у кубанских. В Забайкальских, Уссурийских, Уральских, Амурских Красноярских и Иркутских частях носили папахи чёрного цвета из бараньей шерсти, но исключительно с длинным ворсом. Тут можно увидеть заимствование у азиатских народов, особенно у туркмен. Туркменские папахи полусферической формы с длинной шерстью получили широкое распространение по всему среднеазиатскому региону.
Верх папахи изготавливали из четырёх отрезков сукна и красили в войсковой цвет, различный для разных войск. Как элемент повседневной формы одежды использовали папахи белого и серого цвета. В передней области папахи по центру обычно крепили кокарду георгиевской расцветки - центр кокарды чёрный, потом оранжевый овал и потом опять чёрный овал Цвет кокарды был единым для всех типов войск. В период первой мировой воны, для маскировки кокарды часто красили в защитный цвет.
Если у казачьей сотни были награды «за отличие»» то их носили над кокардой. Чаще всего знаки отличия представляли собой белую или серебряную металлическую полоску, на которой писали заслуги сотни, дату сражения или другого подвига. В 1913 г на всей территории России серые папахи стали использовать как зимний головной убор для всех родов войск. Кавказские солдаты при утрате чёрных папах тоже носили серые.
После победы советской власти для казаков ввели военные ограничения, не позволявшие служить в армии и носить национальную военную форму. Однако после 1936 года казаки могли сражаться в рядах красной армии в традиционной казачьей форме , в том числе и в папахе. Согласно уставу, разрешалось носить невысокие папахи чёрного цвета. На сукне в виде креста нашивали две полосы: у рядовых чёрного цвета, у офицеров золотого. Спереди папахи посередине крепилась красная звезда.
В 1937 году красная армия маршировала на красной площади и впервые в её составе были казачьи войска. Однако стоит заметить, что право служить в красной армии получили только терские, кубанские и донские казаки. Но как головной убор папаха возвратилась не только к казакам. Начиная с 1940 года, папаха стала атрибутом военной формы всего высшего командного состава РККА.
Папаха – головной убор из меха черного цвета (смушка или каракуль) с верхом из сукна, по форме нажимающий конус. В Забайкальском, Уссурийском, Уральском, Амурском войсках, в Красноярской и Иркутской сотнях для изготовления папах использов...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев