Из других источников мы можем узнать, что нагайка - старинное казачье оружие, которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам. Знак есаула и пристава на кругу. В повседневной жизни — знак власти у полноправного строевого женатого казака. Нагайка использовалась как оружие в схватке, для телесных наказаний к провинившимся казакам по решению круга и совета старейшин. Происхождение оружия и этимология названия точно не известны, что служит богатой почвой для самых разнообразных спекуляций на эту тему. Часто упоминаемый вариант — от названия народа «ногайские татары», «ногайцы».
В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский.
Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища).
Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.Технику изготовление нагайки кубанского типа так описывает потомственный казак Герасименко Анатолий Иванович: "Материалом служила говяжья кожа (обязательно сыромятная), сейчас можно братьремни для швейных машинок с ножным приводом. Далее лоскут кожи распускался на 4 полосы - сверху вниз, постепенно становясь тоньше. Если кожа была достаточно твердая, то ее раскатывали ногами, дабы придать необходимую мягкость. Сам процесс изготовления начинали с ручки, в которую вставлялся конский волос или деревянная палочка, которая постепенно оплеталась нарезанными ремешками, в основание ручки обязательно выводилась петля поддержки - темляк. Далее различными способами плетения плели сервень, в который также вплетался конский волос, на конце делался кожаный карманчик, в который по традиции вшивалась пуля или другой груз.
В конце ручка отделывалась бахромой и украшалась различными элементами, по желанию мастера и в зависимости от стиля ". При наработке техник с нагайкой необходимо учитывать, что существует несколько типов нанесения ударов:
удар с отдачей, когда в конечной фазе удара плечо не напрягается для оттягивания ее назад, а рука как бы подается слегка вперед. Его цель - оплетение или захват конечности- туловища противника с последующим рывком и падением противника на пол;
удар "шлепок" - наносится концом сервеня "шлепком", удар наносится под прямым углом к ударной поверхности и по этой же траектории возвращается обратно;
удар с оттяжкой, он является наиболее эффективным и действенным, при нем происходит удар и быстрое оттягивание руки назад как бы разрезание ударной поверхности.
....................
УСТРОЙСТВО НАГАЙКИ
Прежде всего необходимо разобрать, из чего же состоит нагайка, каково ее устройство? Лучше всего это сделать, обратившись к работе С. Каширского «Донская казачья нагайка», материалы из которой, послужили основой для нашего дальнейшего повествования.
Рассмотрим исторический тип донской нагайки, приведенный на рис. 1. Как видно из рисунка, нагайка состоит из двух основных деталей это рукоять и плеть.
Устройство нагайки1. Хват место непосредственного захвата рукояти ладонью, как правило, покрыт кожаной оплеткой.
2. Шалыга (оголовок), представляет собой металлическую обойму, надеваемую на окончание рукояти. Предназначена для нанесения ударов обратной стороной нагайки. Иногда является концом рукоятки небольшого ножа зализки, закладываемого как в пенал в рукоять нагайки.
3. Обоймица, состоит из темляка и завода.
4. Темляк, представляет собой петлю для продевания кисти. Предназначен для постоянного удержания нагайки на руке, иногда на мизинце.
Комментарии 4