ЧАСТЬ 1
По коням, господа!
Военное сословие в России всегда было на виду. Русская императорская гвардия, созданная Петром Первым, – тем более. И долги гвардейского корпуса красны не только платежами на полях сражений. Гвардейцы были среди первых всюду: на государевой службе, в науке, культуре, моде. Братья Орловы и Потемкин, Суворов и Скобелев, Драгомиров и Врангель, Державин и Лермонтов, Денис Давыдов и Бестужев-Марлинский, Мусоргский и Римский-Корсаков, граф Резанов, Маннергейм, Пржевальский, авиатор Нестеров…
Российский спорт в современном смысле слова, то есть организованные соревнования ради победы, обязан своим появлением прежде всего армии и ее авангарду – Гвардии. Первым делом стали культивировать военно-прикладные виды спорта: конный, стрельбу, фехтование. Потом – плавание, гимнастику, парусный спорт, бильярд и «мужские игры на свежем воздухе».
«Всех офицеров скакало семнадцать человек. Скачки должны были происходить на большом четырехверстном эллиптической формы кругу пред беседкой. На этом кругу было устроено девять препятствий».
Именно на этот круг отправил граф Лев Николаевич Толстой кавалерийского офицера Императорской гвардии Алексея Вронского и его замечательную кобылу Фру-Фру.
На страницах романа «Анна Каренина» Толстой не счел нужным подробно объяснять, что это были за скачки, и чего ради блестящие гвардейские офицеры готовы были ломать себе и своим коням шеи на знаменитом «русском стипль-чезе».
Что ж, возьму на себя смелость объясниться за графа. Также совсем небезынтересно будет узнать, какие еще виды конного спорта, помимо скачек, пользовались интересом в Русской армии вообще и в лучшей ее части – Гвардейском корпусе, в частности.
Ясное дело, что дату первых конных соревнований на Руси нам не узнать никогда. Наверняка еще в домонгольский период находилось изрядное количество наездников, желавших проверить себя в седле. Известно, однако, что первые официальные скачки случились в Красном селе под Петербургом в июле 1772 года. Именно в это время Екатерина Великая стала экспериментировать в тех местах на предмет организации крупных военных маневров столичного гарнизона.
Памятник главнокомандующему русской армией на Дунае в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов Великому князю Николаю Николаевичу Старшему на Манежной площади в Санкт-Петербурге в день открытия 13 января 1914 года (скульптор П. Каноник). На барельефе постамента отражены наиболее значительные эпизоды войны. Памятник уничтожен в 1918-м
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев