(Офицеры и казаки сотни Его Величества Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. Февраль. 1912 г.
У казаков, стоящих в последнем ряду хорошо видны цепочки и брелоки призовых часов. Один из них имеет
шесть призовых часов. Вполне вероятно, что Яков Муравлев, награжденный 1-м полковым призом за отличную
рубку в 1912 г., изображен на этой фотографии.)
..............
В 1901 г. утверждаются правила для состязаний на призы нижних чинов кавалерии в бою холодным оружием. Правила были распространены на все кавалерийские части и устанавливали порядок выделения призовых денег и награждения нижних чинов призовыми часами. Призы устанавливались следующие: 1-й приз — часы на цепочке с портретом Государя Императора, со скрещенными шашками и соответствующей надписью, стоимостью в 20 рублей; 2-й приз (только в полках) — такие же часы, но без портрета Его Величества, стоимостью в 15 рублей; 3-й приз денежный — 10 рублей; 4-й денежный — 5 рублей.
После неудачной войны с Японией серьезное внимание стали уделять физическому развитию солдата, выработке выносливости в боевой и походной жизни, искусному преодолению местных препятствий во время военных действий. В войсках стали создавать спортивные комитеты, проводить спортивные состязания, в это время учреждаются школы для подготовки руководителей гимнастики и спорта. В ноябре 1910 г. с Высочайшего утверждения было введено новое Наставление для обучения войск гимнастике, взамен старого, действовавшего еще с 1879 г. Повышению массовости спорта, в том числе и в военной среде, способствовало создание в 1911г. Российского национального олимпийского комитета.
Image Hosted by
PiXS.ru
(Полковая колонна Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка на маневрах. Красное Село. 1900 г.)
Поощряя занятия гимнастикой, командиры многих полков, прежде всего гвардейских, стали учреждать призы для нижних чинов. Это и подвигнуло часовые фирмы на создание призовых часов «За отличную гимнастику» и «За отличную ходьбу на лыжах». Помимо них также изготовлялись часы «За штыковой бой».
Устанавливались также именные призы. Например, в Донском войске были учреждены призы за стрельбу из винтовок имени генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова, а в Виленском военном округе — призы за отличную стрельбу имени командующего войсками Виленского военного округа. В Лейб-гвардии Семеновском полку лучшему стрелку ежегодно, начиная с 1883г., назначался первый приз имени графа В.П.Клейнмихеля — золотые часы с золотой цепочкой, штуцерами и графской короной стоимостью 125 рублей. Деньги эти выделялись из капитала, завещанного графом на нужды полка, которым он командовал в 1879—1882 гг.
Известны приз за выездку имени генерала от кавалерии А.П. Кульгачева, установленный после его смерти в 13-й кавалерийской дивизии, которой долгие годы командовал этот прославленный генерал; приз за джигитовку, учрежденный начальником штаба Донского казачьего войска генерал-лейтенантом А.А. Смагиным; а также призовые часы за отличную стрельбу от командира Гвардейского корпуса. Высоко ценились призы, учреждаемые членами императорской фамилии. Такие призы в виде часов, украшенных соответствующей монограммой, вручались ежегодно в полках, определяемых самими учредителями, и прежде всего в тех, Высочайшими шефами которых они были.
Комментарии 1