В последние годы особенно четко наблюдается стремление определенных сил противопоставить казачество народам Северного Кавказа. Выдвигаются различные версии прошлых отношений, ничего общего не имеющих с исто-рической действительностью созданию чувства отчуждения казачьего и гор-ского населения, умалчиваются страницы их отношений.
А между тем, история свидетельствует, что между казачеством и горским населением Кавказа существовали длительные периоды дружеских отноше-ний и если они и прерывались, то лишь в результате провокационных дей-ствий внешних сил.
История любого народа всегда искусственно обедняется, если сводится только к изучению автохтонного населения, но становится богаче, теснее связанной с прошлым всей многонациональной Родины, когда объективно освещает всю сумму межличностных связей, которыми так наполнен Кавказ-ский регион.
Казачество на Тереке появилось в ХVI веке. И как пишет один из истори-ков Терского казачества И. Попко «Казаки держались в своих гребнях благо-даря поддержке князей Нижней или Малой Кабарды, землю которых они прикрывали, и приятельским связям с чеченскими обществами». А некото-рые кабардинские князья (Сунчалей Янглычев, Сунчалей Канклычевич, Му-цал Сунчалеевич, Сунчалей Черкасский, Казбулат Черкасский) на протяжении ХVI и ХXII веков даже предводительствовали над казаками во время походов Терско-Гребенских казаков.
«Переселение казаков на Терек не оспаривалось ни кумыками, ни кабар-динцами, - писал в своем исследовании В.Г. Гаджиев, - более того, прибыв-шей вольнице были предложены земли, где они построили свои городки. Скоро казаки вошли в дружественные и даже родственные связи с горцами Северного Кавказа, от которых брали на свое обзаведение зерновой хлеб, скот, лошадей и даже жен невенчанных». Казаки поддерживали оживленные связи с горцами, и чем отдаленнее историческое время, тем прочнее были эти связи. Подтверждением этому может служить письмо горцев Дагестана ко-менданту Кизляра: - «Понеже имели мы с терскими казаками доброе обхож-дение и будучи в согласии, как они, так и мы довольны».
Живя по соседству, повседневно общаясь друг с другом, казаки и горцы перенимали и передавали навыки производственной деятельности, орудия труда, традиции, роднились друг с другом. Это взаимовлияние и взаимообо-гащение сказывалось на общественных отношениях и быту, на образ жизни и нрав. А.А. Бестужев-Марлинский писал: - «У казаков все горское – оружие, одежда, сбруя, ухватки. Почти все они водят дружбу с жителями аулов, чтят родство по похищенным женам». Со времени расселения казаков на Северном Кавказе у них установились с их соседями – горцами родственные связи. В очерках «Истории Адыгеи» читаем: «Черкешенка не прочь была выйти замуж за казака, а казачьи старшины считали за честь жениться на черкесских княжнах».
Все эти процессы привели к тому, что к началу ХIХ века «антропологиче-ский тип Терско-Гребенского казака подвергался сильному влиянию горских племен». Особенно сильно это наблюдалось в старожильских станицах Киз-ляро-Гребенского полка (Червленная, Гребенская, Шадринская, Курдюков-ская и др.). Это явление привлекло внимание Антропологического Петер-бургского университета. В заслушанном им докладе, в частности, говорилось: «Вследствие недостатка русских женщин казаки брали себе жен у ка-бардинцев, кумыков и путем смешения образовался особый могучий тип ка-зака и казачки. Поразительная физическая красота и крепость этого типа об-щеизвестны». Так, гребенской казак С. Фролов в начале XIX века был женат на дочери кабардинского князя Таймазовой («добыта похищением»), которая принесла в семью кабардинскую речь. Сын Фроловых Иван носил и кабар-динское имя Мисост. Внуков Фроловых звали Мамуш и Каурбек. Об этих брачных союзах свидетельствуют и элементы кавказских обычаев терцев. Бывало, что в семье казака воспитывался какой-нибудь ногаец, калмык или горец. Повзрослев, такие лица получали все казачьи права, становились настоящими казаками и за них могли выйти замуж девушки-казачки.
Таким образом, у казаков и горцев Терека существовало определенное генетическое родство, которое обеими сторонами создавалось и закреплялось бытовавшими у народов Кавказа обычаями куначества и аталычества. Горцы и казаки гордились своей дружбой и передавали ее детям, как священный за-вет от поколения к поколению.
Обычай аталычества, известный среди горцев, распространялся и на каза-ков. Так, в краеведческом музее станицы Екатериноградской имеются доку-менты и фотографии, свидетельствующие о том, что Бесланеев Х. И. и Луко-жев Г. И. из Малой Кабарды окончили Екатериноградскую школу. Бесланеев Х. И. жил у казака Ивана Накаева, впоследствии командовал Малокабардин-ским полком. О Лукожеве известно только то, что он окончил Церковно-приходскую школу и изучал русский язык.
Имеются свидетельства обратной связи, когда казачата попадали к горцам и там воспитывались. Ярким примером тому служит Гриша Скворцов, который жил и работал фельдшером в селе Булатово (Терское) в Малой Ка-барде.
Аталычество и куначество наблюдаются и в более поздний период – начале ХХ века. В Екатериноградском музее имеются данные о том, что Бал-каров Магомед Измаилович воспитывался в семье казака Степана Топорченко в течение нескольких лет. Позже он стал профессором медицинских наук, возглавлял курорты Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социали-стической Республики. Шехикачев Мухамед Хагуцирович детские годы про-вел в семье Харитонова Якова Пантелеевича и его супруги. Он избирался де-путатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета КБАССР. Наурзоков Гринько Исаевич, кандидат экономических наук, сам аталыком не был, а его братья Адольби и Хамзет являются почетными кунаками станицы Екатери-ноградской. В казачьей семье станицы Марьинской воспитывался и первый секретарь Кабардино-Балкарской Автономной области Бетал Калмыков. В казачьих семьях детские годы провели Л. Бозиев и А. Пшуков. И подобные примеры были не единичны. Так, например, в станице Пришибской в 1872 году было открыто одноклассное училище, в котором овладевали русским языком и основами грамоты кабардинцы из селений Абаево, Бороково и Ханцево. Сохранилась групповая фотография «Пришибское двухклассное училище» с пометками «28 марта 1913 г.», «Фото Г. Павловский». На фото 103 учащихся и учителя. Среди них всего несколько девочек, дети жителей станицы, пристанционного поселка, хуторов и окрестных кабардинских сел. Есть на фото кабардинцы, осетины, грузины, армянин. Горцы привозили своих детей в станицу и определяли их на жительство к своим кунакам ста-ничникам, о чем свидетельствуют данные музея города Майского. А во время гражданской войны кабардинец Шало Талипов из селения Карагач спас от верной смерти членов Совдепа станицы Солдатской И. Лукина, А. Дьяченко и Е. Ткачева.
Комментарии 1