Он родился 30 ноября 1901 года на хуторе Рогожине в низовьях Дона, в казачьей семье Василия Петровича Фёдорова и его супруги Ольги Андреевны (урожденной Мягковой). Учился в Новочеркасской им. атамана графа М.И. Платова гимназии. В музыкальном гимназическом кружке выучился играть на корнете, и это умение владеть музыкальным инструментом впоследствии очень пригодилось ему в жизни…
Однажды, когда юный Коля Фёдоров уже играл в оркестре платовской гимназии, в Новочеркасск прибыл Император Николай II. Его Величество пожелал посетить ряд учебных заведений города. Гимназический оркестр встретил Государя гимном и Преображенским маршем. После этого приветствия Царь вдруг подошёл к музыкантам и погладил по голове двух корнетистов – Колю и его товарища. «Такой знак особого внимания к нам Государя объяснялся просто – рассказывал впоследствии Николай Васильевич – ведь мы были самые маленькие в оркестре».
Встреча с Государем произвела на юного музыканта неизгладимое впечатление и оставила в его памяти глубокий след на всю жизнь. Мягкая, спокойная речь, голубые, полные доброты и ласки глаза – таким навсегда запомнил Николай Васильевич Русского Самодержца.
Когда в 1917 году большевики захватили власть в России, и над страной поднялось зарево Гражданской войны, гимназист Николай Фёдоров вступил в легендарный партизанский отряд есаула, а впоследствии полковника Василия Михайловича Чернецова (1890-1918). Это было время первых добровольцев. Время, когда Белое движение ещё только зарождалось на окраинах охваченной большевицким кошмаром России, когда Русские патриоты лишь только начинали своё объединение вокруг имён Белых Вождей, и только начала образовываться Добровольческая Армия на юге России.
Отряд есаула Чернецова – одного из первых Белых командиров – сформировался в Новочеркасске, на Дону в ноябре 1917-го. В ту пору многие тысячи «распропагандированных» казаков, бежавших с фронта дезертиров, потерявших дух и сердце офицеров предпочитали отсиживаться по домам. Пламенный призыв есаула Чернецова подняться на защиту Родины от большевиков утонул в море равнодушия, эгоизма и трусости. На зов партизанского вождя откликнулась тогда лишь горсточка патриотической русской молодёжи – преимущественно гимназисты, реалисты, кадеты… Среди них был и шестнадцатилетний гимназист Коля Фёдоров. Впрочем, будущему Донскому Атаману и возглавителю Русского Обще-Воинского Союза на вид тогда можно было бы дать лет десять-двенадцать: росту в нём было 4 фута и 6 дюймов, то есть 137 сантиметров!
Когда в начале декабря 1917 года Николай Фёдоров пришёл записываться в партизанский отряд есаула Чернецова, офицер, ведавший записью добровольцев, отправил его обратно домой: «Тебе, хлопчик, наверное, и десяти лет ещё не исполнилось!" Но Николай проявил настойчивость и пришёл вновь. Через некоторое время его приняли…
В середине января 1918 года, в тяжёлом и очень кровопролитном бою с красными под Ростовом, юный партизан-чернецовец был контужен. В бессознательном состоянии мальчика привезли в Новочеркасск. А когда он пришёл в себя, в городе уже зверствовали большевики. Красные обшаривали дома в поисках наживы и укрывшихся офицеров – больных и раненых. Тех, кого находили, – расстреливали на месте или выбрасывали из окон, а потом добивали. Жизнь Николаю спасла тогда старушка няня, укрывшая его у себя.
Дон захлестнула красная волна и начала жестоко расправляться с казаками. Но казаки не долго терпели измывательства, разбой и насилия. Уже в начале марта 1918 года по Донской Области начали подниматься восстания. В конце марта восстали казаки Кривлянской, Заплавской и близлежащих станиц. 1 апреля они с налету вошли в Новочеркасск и на пару дней освободили город от красных. Не долго думая, Николай примкнул к ним…
Впоследствии Николай Васильевич принимал участие в многочисленных боях с красными на Дону, командовал взводом, едва избежал гибели во время новороссийской катастрофы, с войсками генерала Врангеля наступал в Северной Таврии, оборонял Крым.
Особенно отличился он в 1919 году в бою под Усть-Белокалитвенской. Тогда одно из орудий артиллерийской батареи, в которой служил Н.В. Фёдоров, оказалось в очень тяжёлом положении: красные пристрелялись пулемётным огнём так, что никто не мог приблизиться к нему. У орудия были трое: командир батареи есаул Попов (старый соратник Чернецова ещё по партизанскому отряду на германском фронте), орудийный наводчик и Николай Фёдоров. «Упряжку» подвести к ним было совершенно невозможно, и тогда трое артиллеристов с большими трудностями, на себе, вытянули орудие в более безопасное место. За это дело расчёт орудия был представлен к награждению Георгиевскими Крестами.
За время Гражданской войны Николай Васильевич неоднократно был контужен, и не раз Господь спасал его от гибели. Ему довелось послужить Белому Делу почти во всех родах оружия: был он и пешим партизаном, и артиллеристом, и кавалеристом (некоторое время, до очередной контузии, служил в рядах славного 1-го гусарского Сумского генерала Сеславина полка); после эвакуации из Новороссийска зачислен в оркестр Лейб-гвардии Атаманского Его Высочества конвоя, но тыловая жизнь была не по вкусу вчерашнему партизану: всей душой рвался он на позиции и вскоре отпросился у командира Лейб-гвардии Атаманского конвоя генерал-майора М.Г. Хрипунова на фронт – в артиллерию. Летом 1920 года, во время блестящей операции по разгрому 1-го конного корпуса красных (корпус Д. Жлобы), Николаю Васильевичу довелось поучаствовать в воздушных боях: командир Белого авиаотряда, с разрешения командира артдивизиона генерала Попова, взял молодого артиллериста на свой аэроплан, и Николай Фёдоров принимал непосредственное участие в бомбардиро
вке красных орд с воздуха.
3 ноября 1920 года, когда Русская Армия уходила из Крыма, Николай Васильевич в составе своей батареи погрузился в Керчи на маленькое речное судно «Алкивиадис» и покинул родную землю.
«Мы уходили в неизвестное, – много десятилетий спустя писал он в своих воспоминаниях, – но не боялись этого неизвестного. Верили, что с нами Правда, и что Россия с нами. Мы верили в нашего вождя, и он был с нами – высокий, стройный, с орлиным взором генерал барон Врангель – прекрасный стратег, верный сын России, замечательный воин. Были слёзы. Мы плакали, прощаясь с Родиной. Верили в возвращение, но знали, что оно будет нелёгким».
После Константинополя большая часть Донского Корпуса расположилась в лагерях на территории Турции в провинции Чаталджа. Николай Васильевич попал со своей батареей в Чилингир, прозванный казаками «Лагерем смерти»: так много людей умерло в нём от холеры за зиму 1920-1921 годов. Из страшного, дышащего смертью Чилингира донцов перевели на остров Лемнос, вместе с другими частями Донского корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф. Абрамова. Там Николай Васильевич, имевший прекрасный голос и опыт хорового пения в платовской гимназии, пристал к хору Сергея Жарова. У французов раздобыли музыкальные инструменты, составился неплохой оркестр. Вскоре этот оркестр по приказу генерала Абрамова был передан Атаманскому училищу. И вновь Николай Васильевич стал военным музыкантом.
В 1921 году части Русской Армии из Галлиполи и с Лемноса стали перебрасывать на Балканы. Н.В. Фёдоров в составе Атаманского военного училища прибыл в Болгарию. Некоторое время продолжал службу в училищном оркестре, вместе со всеми переносил многочисленные тяготы, которые выпали на долю русских Белых Воинов в первые годы пребывания на Балканах. Затем пришлось самостоятельно определять свою будущую судьбу, искать работу и кров. А в послевоенной Болгарии это было совсем не просто. И здесь судьба неожиданно улыбнулась казаку: когда в кармане оставалась последняя стотинка, Николай Васильевич получил от капельмейстера Старозагорской Балканской дружины капитана Ковачева приглашение поступить на болгарскую службу – в военный оркестр. Приглашение это было принято.
Пришлось Николаю Васильевичу снять русский военный мундир и надеть болгарский. Но и в этом новом мундире довелось бывалому чернецовцу ещё раз сразиться со старыми врагами – коммунистами. Во время вооружённого коммунистического мятежа, вспыхнувшего в Болгарии в 1923 году, Николай Васильевич вновь сменил музыкальный инструмент на винтовку и в составе болгарских войск принял участие в разгроме местных коммунистических банд. Затем была служба в болгарской столице – в оркестрах 1-й Софийской дружины, 6-й дружины и Полицейском оркестре. На болгарской службе Н.В. Фёдоров был произведён в чин подофицера (подхорунжего), а музыкальные успехи казака были столь блистательны, что он получил приглашение в оркестр Болгарской оперы. Однако талантливому, разносторонне одарённому молодому русскому эмигранту судьба уготовила другую стезю – блестящую карьеру учёного.
Стремясь получить образование, он первоначально поступил в Свободный университет в Софии. Затем послал свои документы в Колумбийский университет (США) и, получив уведомление о том, что принят, в 1929 году отправился в Америку. Большую помощь в этом ему оказал брат – ротмистр Дроздовского конного офицерского полка Пётр Фёдоров, ранее пробравшийся в США в качестве матроса.
Жизнь в США в те годы была отнюдь не лёгкой. По свидетельству самого Н.В. Фёдорова, период с 1929 по 1937 годы был ужасен: в результате экономического кризиса 1930-х в Соединённых Штатах миллионы людей оказались в буквальном смысле в нищете. Ко всем прочим трудностям, пришлось студенту-казаку «на ходу» осваивать английский язык. Но и в этих невероятно тяжёлых для жизни и учёбы условиях, благодаря упорному труду и таланту, Николай Васильевич смог получить прекрасное образование – вначале диплом магистра инженерных наук, затем ещё более высокого достоинства диплом – гражданского инженера. И сразу же ему предложили участвовать в работе над проектом по водообеспечению Гавайев путём аккумуляции вод атмосферных осадков.
После двух лет работы на Гавайях Н.В. Фёдоров вернулся в Колумбийский университет, где продолжил научно-исследовательскую работу. Во время 2-й Мировой войны было положено начало преподавательской деятельности Николая Васильевича: он стал преподавать в Манхеттенском колледже студентам авиации, а в Колумбийсом университете – студентам флота (вёл ускоренные курсы для военных специалистов по механике жидкости и строительным материалам). Впоследствии профессор Н.В. Фёдоров с успехом преподавал гидравлику во многих университетах.
Факты его большой научной биографии, его многочисленные научные публикации, звания и награды перечислены в международном справочнике «Кто есть кто из интеллектуалов» (Кембридж, Англия, издание третье, 1979) и в отдельных статьях, посвящённых научной деятельности Николая Васильевича.
За эту деятельность, получившую международное признание, Н.В. Фёдоров был удостоен звания профессора, а потом и заслуженного профессора, почётного члена Британской Королевской ассоциации прогресса науки, почётного пожизненного члена Американского общества гражданских инженеров, почётного члена Нью-Йоркской академии наук. Среди его наград: почётный знак "Серебряная эмблема", полученный от Общества американских геофизиков за "бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность", позднее (1990) – золотой жетон, орден "Академической Пальмы" – от Французской Академии Наук, а также французский орден кавалера “Croix de Guerre”(за заслуги во время 2-й мировой войны).
Любопытный факт: в 2002 году, на проходившем в С.-Петербурге международном симпозиуме было доказано, что и до сих пор лучшей формулой для определения коэффициента Шези С является формула профессоров Б.А. Бахметьева – Н.В. Фёдорова, выведенная этими русскими учёными ещё в начале 1940-х годов:
C = 1,811/n – 16,5 + 32,1 lgR
Однако, как признавался сам профессор Фёдоров, как бы не складывалась его жизнь, и как бы ни были интересны и увлекательны занятия наукой, он всегда чувствовал себя, прежде всего, Донским Казаком и Белым Воином.
Всю свою жизнь Николай Васильевич активно участвовал в делах Зарубежного Казачества и Русского Белого Воинства. В 1965 году он неожиданно для себя стал исполняющим обязанности Атамана Всевеликого Войска Донского за Рубежом (автоматически занял эту должность после кончины Атамана, будучи председателем Войскового Совета), а вскоре и официально был избран казаками Войсковым Атаманом ВВД.
Нет комментариев