000 армии кокандцев
Казачий народ всегда был в окружении врагов, всегда был в меньшинстве, но это никогда не становилось причиной для трусости наших предков. Они не знали слов "страх", "невозможно" или "сдаться". Если кого-то учили бояться волков, то их учили быть волками
1864 кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и двинулся к крепости Туркестан, Конечной целью была атака на наши поселения в Семиречье.
Казаки, узнав о передвижении малых групп какандцев (на самом деле же это были дозорные), выслали на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова, которая состояла из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.
От встречных киргизов по пути Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку, и возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандской армии.
Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении врага
В течение трех дней, оставшись без пищи и воды, уральские казаки держали круговую оборону и отбили десятки атак, без единого оправдания. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом. Никто не смел даже думать о том, чтобы сдаться, ведь каждый считал, что честь казака дороже жизни.
Алимкул прислал Серову записку:
"Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!"
Предателей не нашлось. Утром 6 декабря в 7 часов утра кокандцы пошли в атаку с трех сторон. Но наши предки, голодные и полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбивали раз за разом 4 атаки. После Серов дал команду братьям встать в каре и идти на прорыв, не щадя свои жизни.
Кокандцы налетали, рубя самых ослабевших от времени, но в сумерках издалека увидели отряд, отправленный комендантом Туркестана на помощь. Алимкул принял решение уйти в степь.
По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава.
О подвиге казаков нет упоминаний в учебниках. Памятника подвигу Иканской сотни в России нет, почему же так? Нет даже улицы, названной в честь подвига.
Однако, память о подвиге нашего народа живет среди нас и передается с каждым новым поколением, вопреки всему!..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5